На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Родителям готовить деньги на штраф, ремень для дитятки и молиться, чтобы на третий зафиксированный раз дитятку не иск...Дети курят прямо ...
  • Sema
    Каждый из нас хотел бы всегда иметь достаток еды и вкусно насыщать свой желудок. Много примеров, когда люди, не соблю...На сколько может ...
  • Николай Астахов
    Опять все общими словами, без наименования и цифр вредных веществ, какие "привычки" и у скольки человек исследовали, ...Как ученые поняли...

Ученые установили, кто умнее — «совы» или «жаворонки»

Кто долго дрыхнет по утрам, тот поступает мудро? Или кто рано встает, тому бог ума дает?

Ученые установили, кто умнее — «совы» или «жаворонки»

Установлена связь между мыслительной деятельности и хронотипом человека, то есть тем, в какое время суток он по природе активен — утром или вечером. Исследование о том, как такие аспекты сна, как продолжительность, режим и качество, влияют на работу мозга и общие когнитивные способности, провели ученые Имперского колледжа Лондона.



Они проанализировали данные более 26 000 человек из Британского биобанка, которые прошли несколько когнитивных тестов. Среди вопросов был вопрос о том, к какому типу добровольцы себя относили — к «совам» или «жаворонкам». И оказалось, что это влияет на результаты умственных тестов.

«Совы», то есть те, для кого характерна активность вечером и в позднее время суток, продемонстрировали в тестах лучшие результаты по сравнению с «жаворонками»: на 13,5% выше в одной испытуемой группе и на 7,5% — в другой.

Наше исследование показало, что взрослые, которые по своей природе более активны вечером (то, что мы назвали «вечерностью»), как правило, лучше справляются с когнитивными тестами, чем «жаворонки».

Хронотипы не просто являются личными предпочтениями, они могут влиять на наши когнитивные функции.

Раха Уэст

Доктор, ведущий автор исследования

Также она добавила: «Важно отметить: это не означает, что у всех „жаворонков“ когнитивные способности хуже, чем у „сов“. Результаты отражают общую тенденцию. Можно изменить свои естественные привычки в отношении сна: постепенно меняя время отхода ко сну, увеличивая воздействие вечернего света и поддерживая постоянный график сна, можно сменить хронотип с „жаворонка“ на „сову“».

Ее коллега, профессор Дацин Ма сообщил: «Также мы обнаружили, что продолжительность сна напрямую влияет на работу мозга». Исследование показало, что оптимальная продолжительность сна для оптимальной же работы мозга — 7-9 часов в сутки. Если укладываться в этот временной интервал, это усилит такие когнитивные функции, как память, мышление и скорость обработки информации. А вот сон короче 7 часов или дольше 9 часов оказывает определенно пагубное влияние на работу мозга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх