Свежие комментарии

  • vitaliy tabachenkov
    Герои́н — диацетилморфи́н, 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфи́н, а дезоморфин — одна из модификаций с...Современные обезб...
  • Лариса Дормидонтова
    Очень правильная и полезная статья!Как понять, что в...
  • олег олейник
    По многолетней традиции всё , что пишет Латынина , является ложью, гадостью и провокацией ! Она издавне зарекомендова...Что нам впаривают...

Эра антибиотиков подошла к концу...

Добавим жути ?

 Эра антибиотиков подошла к концу...

Доктор Арджун Сринивасан, один из высших руководителей Центра контроля заболеваний США (CDC) посетовал, что эра антибиотиков подошла к концу из-за неосмотрительности медиков и широкой публики: по планете гуляют «супер-микробы», выработавшие полную невосприимчивость к каким-либо антибактериальным препаратам из-за повсеместного злоупотребления сильнодействующими медикаментами.

 
Медики вообще редко позволяют себе категоричные высказывания (и тем более медики такого ранга), но на этот раз доктор Сринивасан, автор нашумевшей статьи о новых эпидемиологических опасностях «Охота за супер-микробом» (Hunting the Nightmare Bacteria) был прямолинейнее иного генерала Морской пехоты!
«Уже давно в газетах можно прочесть заголовки в духе ‘Конец эры антибиотиков?’ – вот так, с вопросительным знаком», - заявил заместитель директора CDC , - «Но теперь, как мне кажется, заголовки можно менять – заменять вопросительный знак на жирную точку. Мы живем в эре неэффективных антибиотиков: у нас есть пациенты, которых мы попросту не в состоянии вылечить! Они лежат на койках с развивающейся инфекцией, с которой лет пять тому назад мы легко справились бы. [В последние годы] люди и домашние животные подвергались столь интенсивному и не всегда оправданному медикаментозному лечению, что бактерии выработали иммунитет к обычным препаратам.
»

 
И если ранее устойчивые к антибиотикам бактерии встречались исключительно в больницах, и только там, где не соблюдались правила гигиены, то теперь «супер-микробы» появляются за их пределами. Яркий пример, приведенный доктором Сринивасан – трое игроков футбольной команды Tampa Bay Buccaneers, подхватившие потенциально смертельный устойчивый к медикаментам стафилококк – MRSA.

 
«За последние 50 лет, которые существуют антибиотики, мы неправильно с ними обращались.» - посетовал он, - «В частности, фармакологические концерны не уделяли должного внимания разработке более совершенных, способных справиться с новыми разновидностями бактерий, антибиотиков, поскольку в этой области нельзя заработать много денег».

http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/hunting-the-nightmare-bacteria/

http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/health-science-technology/hunting-the-nightmare-bacteria/dr-arjun-srinivasan-weve-reached-the-end-of-antibiotics-period/

Картина дня

наверх