На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Реакция Манту и прочая вакцинация...

записки с поля боя...

 

"Только что отснялся в прямом эфире Россия-1 для ток-шоу Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент"Говорили на тему недавнего происшествия с пробой Манту под Владивостоком. Смотрите, как говорится, в прямом эфире в 23:45 по Москве :).

Очень надеюсь, что ко времени вещания на европейскую часть страны прямой эфир почистят от информационно-параноидального хлама. По закону жанра на подобные шоу всегда приглашаются фрики (они существенно повышают рейтинг программы), но сегодня авторы программы явно перестарались: позвали сразу двоих участников с яркой клиникой шизоаффективного расстройства.

Один товарищ по имени Герман несет бред, явный даже для обывателя, а вот вторая дама - страшный сон отечественного здравоохранения - госпожа Червонская, которую журналисты отчего-то любят представлять врачом - это ТВ-фрик со стажем! Госпожа Червонская не имеет медицинского образования, совершенно не ориентируется в вакцинопрофилактике, но журналистов это не только не смущает, а напротив - привлекает, ибо очень уж "качественный" фрик получается, высокорейтинговый! В общем, эти двое постоянно уводили тему не в то русло. Самозванцы типа Червонской, допущенные до трибуны, наносят непоправимый вред состоянию здоровья внемлющих им граждан и их детям. В своем псевдонаучном резонерстве они способны перекричать любого интеллигентного ученого. Придуманные ими страшилки находят неизменный отклик в сердцах родителей, чья забота о новорожденных и в норме достигает почти параноидального уровня.

Увы, не понимая всех аспектов заданной темы, и сами журналисты, причем совершенно ненамеренно, манипулируют массовым сознанием озвучивая самые распространенные логические ошибки. Манипуляция массовым сознанием была бы невозможна при использовании только позитивной информации, ибо таковая не вызывает такого эмоционального отклика как страшилки - излюбленный прием любого СМИ. В качестве негатива используется преувеличенная или сфабрикованная информация о реальных явлениях или событиях, а нередко и вовсе задается ложный посыл, после чего в голове массовой аудитории формируется ложное обобщение, вероятность становится возможностью, негатив (пусть даже реальный) многократно преувеличивается, а на этом фоне даже гигантский позитив меркнет.

Ложный посыл возник сразу! И родители пострадавших детей и сам корреспондент, отснявший видеосюжет на месте, отождествляют пробу Манту с вакциной против туберкулеза. Не знаю, слышно ли будет мое уточнение в эфире, но хотя бы до вас, дорогие мои читатели, довожу: проба Манту НЕ ЯВЛЯЕТСЯ вакциной=прививкой. Проба манту (разновидность туберкулинодиагностики) — это аллергологический тест, позволяющий выявить степень инфицированности организма возбудителями туберкулеза. По выраженности этой пробы (замеряется в миллиметрах линейкой) судят о том, нужно ли такого ребенка прививать (если проба отрицательна, значит в его организме нет ни дикого туберкулеза, ни вакцинного штамма БЦЖ) или этого человека надо лечить противотуберкулезными препаратами (если проба резко выражена, человека дообследуют на туберкулез и назначают лечебную, либо профилактическую схемы). Подробнее о диагностических тестах на туберкулез писал здесь.

Называть пробу Манту прививкой=вакциной — все одно, что называть прививкой любой диагностический тест на инфекционное заболевание. Это просто две невзаимосвязанные вещи.

Вот вам яркий пример манипуляции собственным и общественным сознанием на почве невежества (а вовсе даже не со зла).

Что же произошло под Владивостоком? Увы, была допущена ошибка медсестрой, ставящей пробы Манту, и, вероятно, ее руководством, не обеспечившим женщину должными сведениями (она не была сертифицирована на туберкулинодиагностику) и должным препаратом (почему-то ее снабдили не привычным уже готовым раствором туберкулина, а ампулами сухого туберкулина, которые надо уметь разводить, а знают об этом только работники специализированных медучреждений типа тубдиспансеров).Как правильно развести сухой туберкулин, медсестра не знала, из-за чего ввела детям туберкулина в дозировке, многократно превышающей необходимую для постановки пробы Манту. В результате у ряда сенсибилизированных детишек развилась токсикоаллергическая реакция на лошадиную дозу туберкулина. Никто, слава богу, тяжело не пострадал, никаких последствий, скорее всего, не возникнет, но сам по себе инцидент неприятен, ибо выявляет халатность медиков.

Конечно, проба Манту ставится миллионам детей, и ставится совершенно правильно, без малейших осложнений, но вот такой единичный случай, нелепая по сути оплошность, запугивает миллионы же родителей. И хоть бы кто сказал: "Ребята, а ведь эта медсестра ввела детям дозу в 2500 раз выше положенного и без серьезных для их здоровья последствий. Не говорит ли это о том, что метод действительно очень безопасен? Попробовал бы кто-то выпить 2500 таблеток парацетамола или съесть 2500 таблеток с витамином С!"

Идя на эфир, я полагал, что объясню слушателям, что туберкулинодиагностика не есть вакцинация и дело с концом. Не тут-то было! Никто не хотел довести до своего сознания, что изначальный посыл ложен: антипрививочники закусили удила и вопили так рьяно, что заткнули рты всем специалистам.

Что же касается темы вакцинации, о которой особо поговорить сегодня не удалось, повторюсь кратко:

КТО ПОРОЖДАЕТ МИФЫ О ПРИВИВКАХ?


Прежде всего, к этом процессу причастны лица, занятые в самом здравоохранении или в смежных сферах. Как и в любой профессии, в медицинской среде бывают специалисты грамотные и не очень. При этом неграмотный медик способен породить весьма вредоносный миф. Конечно, среди наиболее рьяных антипрививочников преобладают личности психопатические, но именно их предпочитают приглашать на популярные ток-шоу, и именно их безграмотные опусы охотно публикуются в печати. В своем псевдонаучном резонерстве они способны перекричать любого интеллигентного ученого. Придуманные ими страшилки находят неизменный отклик в сердцах родителей, чья забота о новорожденных и в норме достигает почти параноидального уровня.

Как ни странно, многие мифы поддерживается и самими производителями вакцин. Вакцины - очень доходный бизнес, и конкуренция здесь весьма агрессивна. Стоит появиться очередному мифу о смертельной опасности одного из компонентов вакцины, например, консерванта, как тут же один из производителей заменяет этот компонент аналогом, либо находит путь производить вакцину вовсе без консервантов. При этом отсутствие этого компонента, на самом деле совершенно безопасного, используется производителем как мощный рекламный ход. Обыватель же, слыша, что данная вакцина лучше всех прочих тем, что не содержит такой-то консервант, естественно делает вывод, что этот компонент опасен для здоровья. Тут же начинаются ретроспективные анализы здоровья привитых старыми вакцинами со злополучным консервантом, и, конечно же, находится немало "пострадавших".

Подобный миф охватил США буквально в последние годы, когда в СМИ появились публикации о связи вакцинального консерванта тимеросала (мертиолята) с аутизмом у детей. В 90-е годы в психиатрии произошло уточнение диагностических критериев аутизма, и значительная часть детей с расстройствами поведения, причисляемых ранее к другим патологиям (главным образом к малоумию), были отнесены к аутическим расстройствам. Соответственно, это привело к тому, что аутизм стал диагностироваться чаще, а у обывателя сложилось ложное впечатление, что произошел быстрый рост заболеваемости аутизмом. За это неверное представление тут же ухватились антипрививочники. И хотя полномасштабное исследование, проведенное Центром по контролю за заболеваниями (CDC) и другими ведущими институтами США, опровергло какую-либо связь между аутизмом (на самом деле заболевание является генетическим) и тимеросалом, очень многие производители вакцин перестали использовать этот консервант.

В 2000-х миф этот привел к массовым отказам от важнейших детских вакцин в США, а в результате в 2008 г заболеваемость корью выросла почти в 4 раза! А ведь, благодаря эффективной вакцине, заболеваемость корью в Америке была сведена к минимуму еще в начале 70-х.

Похожая история произошла и с алюминийсодержащими адъювантами, используемыми в ряде вакцин. После того, как ученые заговорили о нейротоксическом действии алюминия, из общепита была изъята вся посуда, изготовленная из этого металла. «Антипрививочники» тут же ухватились и за вакцинальные адъюванты. Такие адъюванты представлены в ряде вакцин в мизерных и совершенно безопасных дозировках в форме алюминиевых квасцов, которые многие пьют ложками для борьбы с изжогой. До сих пор на полках аптек можно встретить популярные алюминийсодержащие антациды. Однако многие производители вакцин постарались уйти от использования аллюминийсодержащих адъювантов, снова пойдя на поводу у мифов.

Несколько лет назад я столкнулся с широкомассштабной акцией антипрививочников в Москве. Всюду расклеивались листовки, убеждающие прохожих в опасности вакцины против гепатита В. Авторы этих опусов излагали бессвязные страшилки, основанные на том факте, что эта рекомбинантная вакцина производится из пекарских дрожжей путем генной инженерии. "Как же так!", - возмущались они: "Ученые хотят изменить наши гены!". Чушь, конечно, но многие сограждане были очень напуганы и отказывались от прививок.

Современные вакцины конструируются учеными таким образом, чтобы их можно было использовать у подавляющего большинства детей и взрослых без каких-либо предварительных исследований и анализов. Однако к каждой вакцине есть определенные противопоказания, соблюдение которых обеспечивает максимальную эффективность и безопасность вакцинопрофилактики. Сегодня мне часто приходится выслушивать опасения запуганных антипрививочниками родителей, поверивших самым причудливым плодам народного мифотворчества.

Лет 6 назад мне довелось читать лекцию о клещевом энцефалите на одном из крупных предприятий Сибири. Когда речь зашла о прививке, одна из слушательниц возмутилась и поведала аудитории удивительную историю. По ее словам, одна из ее ближайших подруг родила ребенка с тяжелым недоразвитием головного мозга из-за того, что незадолго до зачатия муж сделал прививку против клещевого энцефалита. Казалось бы, вся история - бред. Но аудитория отнеслась к рассказу сочувственно. В результате в этом коллективе почти все отказались от вакцинации.

Чем вычурней и безапелляционней медицинская страшилка, тем больше у нее последователей.

Однако реальные факты говорят о том, что используемые сегодня в медицине вакцины являются одними из самых безопасных препаратов, а серьезные осложнения после прививок настолько редки, что в большинстве случаев не представляется возможным доказать причинно-следственную связь между прививкой и возникшим в то же время заболеванием."

 

http://botalex.livejournal.com/123106.html

Картина дня

наверх