Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    А ещё в тумане ЁЖИК просматривается и моя коняшка рядом травку щиплет.Тест на психологи...
  • Вальтер Юпитер
    Я в восторге!!!! Эйфория зашкаливает!!! Ещё и лошадь вижу и свой Мерседес. А я сижу за рулём и пью коровье молоко....Тест на психологи...
  • Ritchie Blackmore
    Бабло уже делается. Что касается "подсаживают" - полностью согласен.Вакцинация: весна...

Тренируем мозг гимнастикой для пальцев

Доказано, что от развития мелкой моторики во многом зависят интеллектуальные, в том числе и память.
Нашла ещё одно интересное видео с пальчиковой гимнастикой.

ВИДЕО

Уж не знаю, о чем там говорят китайцы, но думаю, что полезно будет просто выполнять эти упражнения за инструктором.

Кстати сказать, у меня не очень-то получаются некоторые упражнения :(...

***

Ну, и немного теории.

♦ Как пальчиковая гимнастика влияет на развитие мозга

Правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное зрительное и кинестетическое восприятие.

Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие – слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).

Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность человека.

 Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушарие начинают работать без связи. Нарушаются пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального восприятия.

3720816_palchikovaya_gimnastika (639x388, 16Kb)

Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, который, у человека противопоставлен всем остальным пальцам.

Для развития межполушарного взаимодействия необходимо регулярно выполнять кинезиологические упражнения.
Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Она существует уже двести лет и используется во всем мире.
Кинезиологические упражнение – это комплекс движений позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Кинезиологическими движениями пользовались Гиппократ и Аристотель.

Кинезиологические упражнения развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению память и внимания, облегчают процесс чтения и письма.

Итак, благодаря двигательным упражнениям для пальцев происходит компенсация левого полушария и активизация межполушарного воздействия. Эффект от этих простых упражнений просто фантастический: улучшается работа долговременной памяти, концентрируется внимание, улучшается абстрактное мышление.

Вот Вам в помощь и видео на русском языке :)

Когда именно проводить тренировку?! Решать исключительно вам. Эти простые упражнения отнимут у Вас максимум 5 минут времени, даже во время обеденного перерыва на работе вы сможете их выполнять.

Тренируйте свою память этими простыми упражнениями!

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх