Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Некоторые гении больны... Но не все больные - гении...///Гениальность - это умение делать что-то ПОЛЕЗНО...Врожденные патоло...
  • Diana
    Эта земля уже настолько испоганена, что червями они в ней будут, а не богами. Но это безумие вполне логично, что зако...ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...

Тренируем мозг гимнастикой для пальцев

Доказано, что от развития мелкой моторики во многом зависят интеллектуальные, в том числе и память.
Нашла ещё одно интересное видео с пальчиковой гимнастикой.

ВИДЕО

Уж не знаю, о чем там говорят китайцы, но думаю, что полезно будет просто выполнять эти упражнения за инструктором.

Кстати сказать, у меня не очень-то получаются некоторые упражнения :(...

***

Ну, и немного теории.

♦ Как пальчиковая гимнастика влияет на развитие мозга

Правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное зрительное и кинестетическое восприятие.

Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие – слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).

Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность человека.

 Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушарие начинают работать без связи. Нарушаются пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального восприятия.

3720816_palchikovaya_gimnastika (639x388, 16Kb)

Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, который, у человека противопоставлен всем остальным пальцам.

Для развития межполушарного взаимодействия необходимо регулярно выполнять кинезиологические упражнения.
Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Она существует уже двести лет и используется во всем мире.
Кинезиологические упражнение – это комплекс движений позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Кинезиологическими движениями пользовались Гиппократ и Аристотель.

Кинезиологические упражнения развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению память и внимания, облегчают процесс чтения и письма.

Итак, благодаря двигательным упражнениям для пальцев происходит компенсация левого полушария и активизация межполушарного воздействия. Эффект от этих простых упражнений просто фантастический: улучшается работа долговременной памяти, концентрируется внимание, улучшается абстрактное мышление.

Вот Вам в помощь и видео на русском языке :)

Когда именно проводить тренировку?! Решать исключительно вам. Эти простые упражнения отнимут у Вас максимум 5 минут времени, даже во время обеденного перерыва на работе вы сможете их выполнять.

Тренируйте свою память этими простыми упражнениями!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх