Причины травматизма в футболе
Поскольку футбол - контактный вид спорта, шансов получить травму, играя в футбол, не меньше, чем в таких общепризнанно травматичных видах спорта, как хоккей или американский футбол. А с учетом высоких скоростей игроков даже небольшое касание или дефект покрытия поля становится причиной серьезной травмы спортсмена.
Но есть и другие факторы, способствующие получению травмы.
Во-первых, это недостаточная общая физическая подготовка самого спортсмена и недостаточная подготовка игрока непосредственно перед выходом на поле (разминка), особенно в любительских командах.
Во-вторых - качество поля, на котором играют футболисты. И если в профессиональном футболе за качеством полей следят целые подразделения, то на других стадионах или дворовых площадках качество травяного покрытия оставляет желать лучшего. Как альтернатива травяным полям, существуют поля с искусственным покрытием. Но пока даже самая совершенная синтетика не в состоянии полностью имитировать поля с естественным покрытием.
И третий фактор - это травматичность самого спортсмена в силу его физической конституции.
Виды травматизма
По методу получения травмы бывают контактные и бесконтактные. Большинство травм в футболе происходит при контакте с другим игроком — т. е. являются контактными. Но в то же время есть виды травм, свойственные и бесконтактной игре. Например, очень большой процент травм коленного сустава - 40% - приходится на моменты бесконтактной игры.
По месту возникновения футбольные травмы бывают следующими: травмы стопы, лодыжки и голени, травмы колена, травмы бедра и тазобедренного сустава, травмы спины и шеи, травмы плеча, руки и кисти.
По тяжести: легкие, средние и тяжелые.
Профилактика травм в футболе
В спорте огромные усилия направлены на избежание травматизма. В первую очередь профилактика включает в себя повышение общей физической формы спортсмена и укрепление мышечно-связочного аппарата различными методами, к примеру, баланс-тренировками. Простейшее тейпирование стоп позволяет значительно снизить опасность травмы.
Перед началом физических нагрузок абсолютно необходимаправильная разминка. В профессиональных футбольных командах за разминкой специально следит тренер, а для любительских команд рекомендуется 5-10 минут аэробных упражнений (бег, прыжки) до состояния разогрева, после чего необходимо выполнить упражнения на растяжку. В результате улучшается эластичность связок и подвижность суставов.
Большое значение имеет обследование и физическое тестирование футболистов, составление правильных программ для подготовки спортсменов к сезону и выбор физических нагрузок, с учетом текущей формы и полученных ранее травм. Неправильный выбор интенсивности нагрузок — прямой путь к травматизму. Перегруженные мышцы не могут зафиксировать правильное положение суставов, что приводит к разрывам сухожилий и повреждениям суставов.
Первая помощь, лечение и реабилитация
Первая помощь
О получении травмы организм сообщает нам болью и отеком. В первую очередь необходимо обеспечить неподвижность конечности, ее приподнятость и холод. Травмированной конечности обеспечивают покой, это уменьшит боль, снизит отек, ускорит закупоривание поврежденных капилляров. Приподнятость конечности позволит снизить приток крови, уменьшит боль. Холод позволит снять болевую чувствительность, окажет противоотечное действие и замедлит приток крови. При растяжении связок к предыдущим процедурам добавляется тугая повязка из эластичного бинта.
Лечение
В случае легкой травмы - ушиба или растяжения - как правило, специальное лечение не требуется. Боль можно снять одним из обезболивающих препаратов типа парацетамола или ибупрофена. Первые два дня используется холод: несколько раз в день по 15 минут прикладываем холод (лучше, если это будет бутылка с очень холодной водой, а не пакет со льдом). После 2-3 дней начинают использовать тепловые процедуры для ускорения рассасывания гематом и отеков. Для ускорения процесса заживления ушиба или растяжения возможно использование средств регенерации тканей, например, «Венорутол». Следует помнить, что большинство мазей, рекомендуемых в аптеках, оказывают только симптоматическое действие — снимают боль и разогревают место ушиба.
В случае более серьезного повреждения лечением должны заниматься профессиональные медики и оно может быть как консервативным, так и хирургическим.
Реабилитация
После лечения травмы следует этап реабилитации для восстановления подвижности травмированного сустава или мышцы. Реабилитация может включать в себя массаж, ЛФК, электрофорез, лазеротерапию, магнитотерапию и другие процедуры.
Выводы
Мероприятия для уменьшения травматизма должны вестись на всех этапах подготовки спортсмена — от планирования нагрузок на тренировках до подготовки спортсмена непосредственно перед его выходом на поле. В случае, если травма все-таки получена, необходимо своевременное оказание первой помощи, обращение к квалифицированному медицинскому персоналу и проведение курса лечения и реабилитации, до завершения которого спортсмен не может принимать участия в соревнованиях. Правильно проведенный курс лечения и реабилитации должен свести к минимуму вероятность рецидива полученной травмы.
Источник:
http://extbet.com/news/n225389/V_futbol_igrayut_nastoyashie_...
Свежие комментарии