Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Ноотропы бесполезны. типичные фуфломицины.Сенильная деменци...
  • grainvn
    Автор забыл упомянуть самое главное- количество натуральных ингридиентов в продуктах становится всё меньше, синтетики...Почему в детстве ...
  • Ольга Лосева
    Уговаривать никого не буду, но когда люди делают из своего питания проблему для других бесит. Хочешь есть, рядом кафе...Питание в обществе

Чем мужская кожа отличается от женской

Чем мужская кожа отличается от женской

Мужчинам во многом повезло. Умылся и уже красивый. Можно ещё сразу побриться, и краше только в гроб кладут.

Косметикой сильный пол пользуется, конечно, но часто — с прямым функциональным эффектом вроде регенератора тканей, разных средств для бритья и так далее. Но при этом вы не будете использовать консилер, чтобы скрыть дефект кожи. Вскочил прыщ? Что ж. Таков Путь. На девушках в аналогичной ситуации уже будет три слоя маскирующих средств, чтобы, не дай бог, никто не догадался. Хотя, конечно, это вовсе не означает, что современный мужчина не следит за собой и здоровьем своей кожи.

Сегодня поговорим про разницу между женской и мужской кожей, которая гораздо толще, лучше переносит травмы и редко бывает чувствительной, если вы не относитесь к молочно-белому скандинавскому фототипу. Расскажу, чем лучше обрабатывать порезы после бритья и как быстро привести себя в порядок, если после перелёта даже у ваших мешков под глазами есть свои собственные мешки.

Мужская и женская кожа

Как ни крути, но тестостерон имеет свои определённые преимущества. Это не только увеличенная мускулатура, крупный скелет и повышенный болевой порог. На кожу андрогены так же оказывают позитивный эффект. Вот ключевые отличия.

Толщина

Безусловно, толщина кожи варьируется в разных этнических группах. Она так же отличается у людей разного возраста и пола. Это нормально. Но в среднем мужская кожа имеет на 25 % большую толщину, чем женская. С возрастом она постепенно истончается, в то время как у девушек её толщина постоянна вплоть до менопаузы, и лишь потом начинает быстро терять толщину.

Плотность коллагена

Вне зависимости от возраста у мужчин большая плотность коллагена кожи, чем у женщин. Эта величина рассчитывается как относительное количество коллагеновых волокон на толщину кожи. Исследователи полагают, что такая разница в количестве коллагена объясняет, почему женщины обычно старятся быстрее, чем мужчины их возраста. Хорошая, развитая сеть межклеточных волокон длительное время сопротивляется гравитационным изменениям и образованию морщин. Количество коллагена начинает постепенно снижаться после 30 лет — примерно на 1 % ежегодно. У женщин этот процесс резко ускоряется после наступления менопаузы, что приводит к резкому эффекту старения из-за образования морщин и складок на коже.

Впрочем, из-за социальных и культурных особенностей женщины обычно больше следят за своей внешностью и, например, за счёт регулярного использования защитных SPF-кремов меньше подвержены такому повреждающему фактору, как фотостарение.

Строение и другие особенности

Чем мужская кожа отличается от женской

Поперечный срез кожи. Светлая полоска — слои эпидермиса, синяя — дерма

Stratum corneum — роговой слой у мужчин гораздо толще. Кроме этого, есть отличия в продукции секрета сальных желёз — себума. У мужчин более крупные протоки сальных желёз, а сам секрет продуцируется до четырёх раз активнее. Всё это способствует размножению Propionibakteriunm acnes (сейчас переименованы в Cutibacterium acnes), которые являются факультативными анаэробами и с удовольствием живут в протоках под защитой сального секрета. Такой эффект возникает в результате стимулирующего воздействия андрогенов на сальные железы. В итоге у мужчин чаще возникает акне.

Гидратация кожи и кислотность

Мужскую кожу сложнее пересушить. Отчасти тут работает защитный эффект секрета сальных желёз, отчасти уже перечисленные гистологические особенности. Это явный плюс, с учётом того, что мужчины традиционно реже используют увлажняющие гели и сыворотки.

Кроме этого, есть отличия и в потоотделении. В среднем мужчины выделяют вдвое больше жидкости с потом, чем девушки. При этом сам пот имеет более кислую реакцию (примерно на 0,05 pH ниже) за счёт повышенного содержания молочной кислоты.

Чем мужская кожа отличается от женской

Человек с мутантным коллагеном. Из-за этого кожа чрезмерно эластична и растяжима. В молодом возрасте всё будет нормально, а вот в 40+ может начать напоминать шкуру шарпея

Разумеется, всё вышеперечисленное относится только к усреднённой популяционной норме. При наличии, например, мутаций и неспецифической дисплазии соединительной ткани даже мужская кожа может в довольно молодом возрасте получить эстетические дефекты в виде складочек и гравитационных изменений. Кстати, если вы носите очки или у вас есть другие признаки подобных проблем с синтезом соединительной ткани, у вас выше риски получить возрастные дефекты в раннем возрасте. Особенно, если у вас есть способствующие этому привычки вроде оттягивания щеки, когда вы сидите, упираясь головой в одну руку.

Хорошо, что мужчины не используют тональный крем

Ну, по крайней мере, я особо таких не встречала. Декоративная косметика может быть настоящей головной болью для дерматолога. Что делает девушка, если у неё вскакивает прыщ? С высокой вероятностью она его, к сожалению, выдавливает, хоть и знает, что так делать нельзя. Затем «место преступления» покрывается специальными маскирующими средствами, после чего всё окончательно покрывается тональным кремом и пудрой. Если у девушки жирная кожа, склонная к акне, эта проблема с ней повторяется регулярно. Лечить её намного сложнее, так как ходить с незакрашенными покраснениями и дефектами она не может и не хочет. Все эти средства способствуют ухудшению оттока сального секрета, размножению пропионовокислых бактерий и ещё большему риску возникновения очагов воспаления. В итоге получается замкнутый круг с положительной обратной связью, когда девушка мажется всё более толстым слоем косметики, провоцируя новые воспаления.

С мужчинами в этом плане намного проще. Они спокойно пользуются лечебными препаратами и быстро устраняют проблему.

Жизнь с бородой и без неё

Я внезапно поняла, что у меня не осталось ни одного знакомого, который бы регулярно брился. Все вздохнули с облегчением, когда мода стала требовать наличия щетины или бороды. Бритвенный станок был заменён на триммер, а кожа наконец перестала напоминать поле битвы с кучей микропорезов.

Тем не менее всё равно остаётся большой пласт людей, которым дресс-код не позволяет ходить с бородой. Ну или девушка очень настаивает на гладкой коже лица. Если вам повезло, у вас толстая и непробиваемая шкура, то бритьё особых проблем вызывать не будет. Ну разве что бритва начинает неприятно дёргать за щетину к концу своего срока службы. Если же кожа от природы нежная, то каждый такой сеанс бритья неизбежно приводит к раздражению из-за множественных микротравм, которые наносит режущий инструмент. К сожалению, даже роторные бритвы с защитной сеткой всё равно могут травмировать эпидермис. Дальнейшее развитие событий зависит от выраженности воспалительной реакции на повреждение и агрессивности естественной сапрофитной микрофлоры кожи.

Вот несколько рекомендаций тем, кто страдает от ежедневного бритья и последствий микропорезов:

  1. Купите роторную бритву. Она меньше травмируют кожу и дольше служат без замены режущего инструмента.

  2. Если вы используете ручные безопасные бритвы — меняйте их регулярно. Новые дешёвые одноразовые станки будут лучше, чем затупившиеся дорогие брендовые с множеством лезвий. Да, я знаю, что производители пошли по стопам чернил для струйных принтеров, но тут мало что можно изменить.

  3. Распаривайте щетину и верхние слои кожи перед бритьём. Это поможет лезвию аккуратно срезать волос и не дёргать за него.

  4. Попробуйте использовать очищающий мусс с пенообразователями вместо геля для бритья. Он уже сразу содержит витамин С и экстракт алоэ, а заодно и обеспечивает достаточное скольжение. Если щетина жёсткая, то мусс может не подойти.

  5. Не используйте спиртовые лосьоны для обработки порезов! Они ещё сильнее сушат и травмируют кожу. Возьмите дешёвый хлоргексидин (0,05-процентный, бесспиртовой) или более дорогой, но эффективный октенисепт. Так вы обработаете микротравмы и не потревожите кожу.

Будет совсем круто, если в финале вы используете какое-то средство с ранозаживляющим эффектом. У нас есть наша версия «Слёзы единорога», про которую мы уже много раз рассказывали на Хабре, — гель «Интенсив-регенерация». Он недешёвый, но реально работает за счёт 5 % Д-пантенола с бета-глюканом. Эти компоненты способствуют быстрой эпителизации повреждений, а экстракты ромашки и календулы подавляют воспалительный процесс.

Лысину тоже надо защищать

Если вы обладатель прекрасного гладкого черепа, которому завидует сам Джонни Синс, вам нужно помнить, что о коже головы тоже надо заботиться. Когда вы летом пришли на пляж, тщательно натёрли жену SPF-кремом, намазали со всех сторон детей — не забудьте про себя. Как ни странно, но кожа головы гораздо более уязвима, чем другие участки тела. Лысая голова обгорает ещё сильнее, чем лицо из-за более тонкой и нежной кожи. Помимо некрасивых эффектов с пятнистой пигментацией в результате фотостарения кожи, это сильно увеличивает риски злокачественных новообразований кожи.

Ну и в целом не забывайте, что как такового физиологического загара не бывает. Кожу в любом случае нужно защищать с помощью SPF-средств, если индекс ультрафиолетовой активности выше трёх.

Чем мужская кожа отличается от женской

На AliExpress часто попадаются неплохие браслеты-детекторы интенсивности ультрафиолетового излучения. Центральная зона темнеет, если интенсивность выше нормальной. Правда, почти все они в детском исполнении. В качестве простой альтернативы я бы рекомендовала метеорологические сайты с прогнозом погоды. Почти все они публикуют индекс ультрафиолетовой активности. Если он выше трёх — обязательно используйте защиту.

Чем же отличается мужская линия средств ухода

Ничем. Ну почти. Серьёзно, если в очередной рекламе вам начнут рассказывать, что только целебные свойства волшебного корня вука-вука помогут мужской коже оставаться красивой,— не верьте. По большому счёту у мужчин чаще всего встречается нормальный тип кожи, чуть реже — жирный. В силу большой толщины и устойчивости к повреждениям ей не требуется ничего, кроме мягкого очищения. Хотите позаботиться о коже и добавить увлажнение — берите любую «женскую» линейку, которая вам подходит, и пользуйтесь. Не хотите — ничего страшного, мужская кожа куда медленнее теряет влагу по сравнению с женской.

Вообще, по опыту создания подобных линеек могу сказать, что главное ключевое отличие — минимализм. Идеальный вариант для мужчины — это литровый флакон универсального средства, которым можно мыть ноги, голову, уши, лицо и заодно начищать ботинки. У меня был знакомый, который долго ругался на батарею баночек своей девушки в ванной. Однажды это закончилось тем, что он спросонья почистил зубы каким-то увлажняющим кремом в тюбике, стоявшем рядом с зубной пастой. После этого миллион баночек был выселен в отдельную коробку.

Мне кажется, что мужчинам в принципе свойственен подобный консерватизм. Приходишь в мужской отдел магазина одежды и видишь классические хлопковые вещи и качественную дышащую одежду. Мужчина легко может годами носить одну и ту же модель джинсов и чёрных футболок. Заходишь в женский отдел и почти всегда видишь 90 % одноразового ужаса из синтетики, так как женские вещи выходят из моды быстрее, чем их успевают на вешалку повесить. Всё это проявляется и в косметических средствах. Один и тот же любимый бальзам после бритья может покупаться годами.

Ну и ещё в чисто мужские линейки обычно кладут другие комбинации ароматизаторов, так как мало кто из парней любит пахнуть ванилью, персиками и иланг-илангом. Ароматизаторы мы тоже выбираем в первую очередь по принципу гипоаллергенности. Поэтому средства в первую очередь простые и понятные, как нравится мужчинам. Взял банку, зачерпнул и намазал, повторил.

Главное — чтобы как в анекдоте не получилось

Работал в одном банке программист, всё было отлично, но в один прекрасный день пропал. День на работе нету, два... Директор банка узнал — велел сыскать. Поехали к программисту на дом. Дверь на звонки не открывают, но за дверью слышен плеск воды. Решили ломать дверь. Заходят в квартиру — программист в очень жалком виде сидит в ванной: синий, на голове почти нет волос, в руке сжимает бутылку от шампуня. Вырвали у него бутылку — на ней инструкция:

«Инструкция по применению шампуня.

Намочить голову.

Выдавить небольшое количество шампуня на руку.

Растереть шампунь по волосам.

Смыть водой.

Повторить».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх