Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Почему не надо принимать человека таким, какой он есть

304

Надо человека понять, простить и принять таким, какой он есть. Он же не может измениться, - вот и принимайте его чёрненьким, со всеми его недостатками и выходками. С перепадами настроения, бесцеремонностью, грубостью, жадностью, - ну вот со всеми минусами, какие есть. Потому что человек не может изменить свою личность.

Глупости это. Не может изменить себя - да и не надо, если речь не о ценном и близком нам человеке. Пусть остаётся собой с ворохом своих недостатков и с кучей минусов. Если они никому не вредят, вот в чем тонкость.

Здоровый психически человек вполне способен изменить своё поведение. Это в его силах. У него для этого есть все возможности: ум, воля, опыт и деньги на книжку по этикету. Или можно ее бесплатно прочитать в сети. Все это у нормального субъекта есть, правильно?

И как себя надо вести, ему тоже отлично известно, если его не воспитали дикие звери в джунглях.

Раздражение и злость пусть испытывает сколько ему угодно. Но проявлять их в адрес других людей или не проявлять - это он вполне может контролировать.

Жадность или алчность тоже пусть себе испытывает. Но пусть платит за работу и отдаёт долги. Это вполне в его силах.

Неприветлив и мрачен - да пожалуйста. Но здороваться при встрече и не смотреть как Медуза Горгона на других он вполне может.

Учтиво и вежливо разговаривать он вполне способен.

Болтлив и навязчив, меняться не хочет, несмотря на намеки и прямые просьбы? Да пожалуйста! Но закрыть рот и перестать слать простыни сообщений он может, правильно? Он же нормальный и способен себя контролировать.

Все нормальные люди себя контролируют. Вернее, своё поведение. Не можешь управлять своим поведением - ты недееспособен и твоё место в лечебном учреждении. Или на попечении родни.

Можешь контролировать - так контролируй. Приведи своё поведение в соответствии с нормами общения. Так надо сказать этим людям, которые предлагают принимать их такими, какие они есть.

И портят жизнь другим своей распущенностью, настроением, бесцеремонностью, хамством. Поведением, которое должны и обязаны контролировать.

Штаны надевает? Ложкой ест и попадает прямо в рот? Садится на нужный трамвай, пользуется деньгами правильно, не орет песни на улицах, спички к потолку горящие не прилепляет дома? Значит, способен вести себя правильно, адекватно.

И если ведёт себя невыносимо, на замечания не реагирует - значит, делает это намеренно. Позволяет себе так себя вести.

Или мы ему позволяем…

Анна Кирьянова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх