Свежие комментарии

  • Нина Синельникова
    Интересно. Но есть спорные моменты.Ваша память будет...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    И это здорово!!!Вот 27 «таблеток ...
  • Нина Синельникова
    С гомосексуальностью будет сложно.О чём не говорят ...

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

Картинки по запросу Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

Предупреждаем — в этом материале много очень полезных и прикладных советов: от схем питания и приема препаратов до детального описания специального йога-комплекса

Если следовать народной мудрости, которая рекомендует готовить сани летом, а телегу зимой, сейчас самое время укреплять иммунитет и кормить тело витаминами, чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Поговорив об этом с врачом-натуропатом, специалистом аюрведы и преподавателем йоги, мы предлагаем вам комплекс мер по подготовке к весне. Чтобы в марте не было мучительно больно за бесцельно прожитые декабрь, январь и февраль.

Екатерина Большакова, врач-натуропат, кандидат медицинских наук:

Для начала разберемся с терминами.

Авитаминоз — это заболевание, вызванное недостатком витаминов из-за несбалансированного питания. Так, например, цинга развивается вследствие нехватки витамина С, а рахит — из-за дефицита витамина D. То, с чем весной сталкиваются жители мегаполиса — гиповитаминоз — недостаток витаминов и микроэлементов.

Наши предки были хорошо осведомлены о нем, поэтому зимой в большом количестве на стол поступали соленые и квашеные овощи (с большим содержанием в них витамина С, витаминов группы В и йода) и крупы. Наше время более благодатно в плане еды: ее в любой сезон можно найти самую разную.

Но дефицит витаминов и микроэлементов вполне реален и в условиях большого города. Стресс, рафинированная несбалансированная еда, гиподинамия — эти факторы увеличивают вероятность гиповитаминоза. Возникает дефицит витаминов и в ситуациях повышенного их расхода: быстрый рост у детей, беременность и кормление грудью у женщин, болезни.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

Уровень витаминов в организме зависит не от того, сколько вы их съели, а от того, насколько хорошо они усвоились, от их биодоступности (в фармакокинетике и фармакологии биодоступность — это количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия). Что, в свою очередь, зависит от способности желудочно-кишечного тракта, а это комплексная работа нескольких органов: желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Поэтому симптомы гиповитаминозов — самые разные: от слабости и повышенной утомляемости до дерматитов, нарушений работы ЖКТ, зрения, физического и психического развития у детей. Набор дефицитов индивидуален и отличается от человека к человеку. Но общие закономерности все же есть.

  • Так, к весне, как правило, не хватает цинка и витамина С.
  • Стрессы и интеллектуальные нагрузки забирают много витаминов группы В.
  • Женщинам часто недостает железа.
  • Омега-3 и лецитин хороши почти всем.

А вот с витамином D история не так однозначна: его усвоение напрямую зависит не только от солнца, но и от работы почек, печени, физической нагрузки, а также от телесного контакта и теплоты общения.

Всех витаминов хватает, когда человек живет радостно, смотрит на мир позитивно, правильно ест, много двигается, хорошо спит и тяжело не болеет. Иногда нехватка витаминов — это звоночек от нашего тела, что пора задуматься о правильном образе жизни.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

Рекомендованный список витаминов на зимний период (оговоримся: при сбалансированном питании все необходимые витамины и микроэлементы организм получает из пищи. Ситуация, когда нужен адресный прием синтетических витаминов, обсуждается с врачом. В этом случае лечащий врач на основании анализов и исследований назначает курс витаминов).

Схема, предложенная ниже — универсальная поддерживающая терапия для жителя мегаполиса в зимний период.

  • Цинк (принимать в первой половине дня, все три зимних месяца).
  • Лецитин (два месяца).
  • Омега-3 (два месяца).
  • Рыбий жир (два-три месяца)
  • Магний + B6 (курсами по 1-1,5 месяца два-три раза в год).

Унникришнан Тхачараккал, аюрведический врач, один из ведущих специалистов панчакарма-терапии в России:

В аюрведе нет понятия витаминов и авитаминозов. Про нехватку полезных веществ аюрведа говорит, что человек сам это чувствует и может с этим справиться. Например, в обычной жизни он не ест бананы, и вдруг ему начинает их хотеться (пониженный гемоглобин). Или лимона: при нехватке витамина С и калия.

Смена времен года также может вызвать потребность в изменении питания на какой-то период, чтобы восстановить равновесие. Когда начинает идти снег и становится холодно, в теле усиливается элемент огня. Чтобы притушить его, аюрведа рекомендует включать в рацион жирную пищу: бульоны, мясные супы, масло (если в вашем ежедневном рационе нет места мясу, его можно заменить протеиносодержащими бобовыми культурами).

В зимний период сладких, соленых и кислых продуктов нужно есть больше, чем горьких и вяжущих. К сладким продуктам относятся сахар, молоко, крупы, рыба, мясо. При умеренном употреблении они повышают жизненную энергию, способствуют росту плазмы, крови, мышц и жировой ткани, костей, костного мозга и репродуктивных жидкостей. Кислый вкус характерен для цитрусовых, сметаны, йогурта, уксуса, сыра, лимона, а также для пищи, приготовленной с помощью бродильных процессов. Правильно употребляя эти продукты, мы возбуждаем аппетит, улучшаем пищеварение, заряжаем тело энергией, питаем сердце и просветляем ум. Соленые продукты стимулируют слюноотделение, помогают пищеварению, всасыванию и выведению отходов.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

Питье в зимний период должно быть только теплым. Также рекомендуется физическая нагрузка (если вы занимаетесь йогой, хорошо добавить аэробные тренировки). И очень полезны все процедуры потения (баня, сауна) и масляные массажи (всего тела, отдельно стоп и головы).

Примерное дневное меню по рецепту аюрведы:

  • Утро. Горячий мясной суп или горячая похлебка из бобовых, сливочное масло. Такая тяжелая пища способна погасить внутренний огонь: она будет долго перевариваться, отдавая энергию в тело.
  • День. Рис, черный маш или кускус, сдобренные молоком и сахаром (не рафинированным, конечно). Можно сало или жирное мясо. Полезно выпить бокал вина.
  • Вечер. Тофу с овощами, простой тофу. Тушеные овощи. Травяной чай.

Елена Григоренко, старший преподаватель йоги Айенгара:

Йога как система физических асан и работы с дыханием помогает поддерживать тело в хорошей физической форме, что является залогом здоровья. Регулярная практика йоги и пранаямы способствует акклиматизации в период межсезонья, помогает справиться с усталостью, апатией, раздражительностью (которые могут быть симптомами гиповитаминоза). Если же авитаминоз вас настиг и нужны адресные меры, то наряду с приемом витаминов и поддерживающей терапией я рекомендую выполнять программу для иммунитета (адаптированный ее вариант). Ее разработал Шри Б.К.С. Айенгар несколько лет назад во время очередной эпидемии гриппа. Основа этой программы — восстанавливающие позы, выполнение которых улучшает лимфоток.

1. Адхо мукха шванасана (поза собаки головой вниз)

Из положения на четвереньках подверните пальцы ног и с выдохом распрямите ноги и поднимите таз вверх. В позе раскрывайте ладони, прижимая центр ладоней к полу и вытягивая каждый палец на руках. Тяните локти и продвигайте грудную клетку назад и вниз, к ногам. Тяните пальцы на ногах, расширяя стопы, пятки старайтесь опустить на пол. Подтягивайте колени и толкайте передние бедра назад, освобождая живот. Не напрягайте шею, держите голову между плеч. Оставайтесь в позе несколько дыханий.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

2. Уттанасана (интенсивное вытяжение)

Поставьте стопы на ширину таза, со вдохом поднимите прямые руки над головой и с выдохом наклонитесь вперед, поставив кончики пальцев рук на пол под плечами (если спина при этом скруглилась или вы не достали до пола, используйте подставки: деревянные или пробковые блоки, стул). В позе прижимайте пятки к полу, тяните пальцы ног вперед и друг от друга, расширяя стопы. Подтягивайте колени и толкайте передние бедра назад. Прижимайте кончики пальцев рук к полу или опоре, втягивайте локти, поднимайте плечи от пола вверх и продвигайте их к тазу. Не опускайте голову, взглядом двигайтесь вперед и со вдохом втягивайте грудной отдел позвоночника, создавая в нем прогиб.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

Захватите руками лодыжки, опустите голову вниз и руками тяните лодыжки на себя, опускаясь ниже и приближая позвоночник к ногам. Не напрягайте живот, продолжайте работать ногами, как описано выше. Разводите локти в стороны и поднимайте кожу трапеций вверх к тазу. Оставайтесь в позе несколько дыханий.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

3. Прасарита падоттанасана (поза с широко расставленными и вытянутыми ногами)

Из положения стоя расставьте ноги на расстояние 120-130 см (в зависимости от вашего роста и длины ног расстояние может меняться. Чем выше рост — тем дальше стопы друг от друга). Наклонитесь вперед и поставьте ладони на пол под плечами. Прижимайте внешние края стоп к полу, большие пальцы ног тяните параллельно друг другу, тяните колени и толкайте передние бедра назад. Раскрывайте ладони на полу, как в адхо мукха шванасане, поднимайте плечи вверх от пола и продвигайте их к тазу, втягивая грудной отдел позвоночника. Смотрите вперед.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

С выдохом согните руки в локтях, опустите голову и поставьте ладони на линию стоп, макушку головы на пол (если голова не достает до пола, используйте подставку в виде кирпича или книги). Отпускайте позвоночник вниз к полу, а кожу трапеций поднимайте вверх. Продолжайте тянуть колени. Сближайте внешние локти.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

4. Супта баддха конасана (поза связанного угла лежа)

Лягте на опору (болстер или свернутое в ролл одеяло), под голову положите небольшую подушку или другое одеяло. Соедините подошвы стоп и придвиньте стопы как можно ближе к себе. Колени разведите в стороны. Руки опустите на пол. Прикройте глаза и расслабьтесь. Дышите спокойно, наблюдайте свои вдохи и выдохи. Оставайтесь в позе 5-10 минут.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

5. Сетубандха сарвангасана (поза моста)

Лягте на болстер или свернутое в ролл одеяло, расположенные вдоль тела, так, чтобы плечи и затылок были на полу. Под стопы положите опору такой высоты, чтобы они были на уровне таза. Согнутые под прямым углом руки положите на пол. Прикройте глаза. В этой позе важно не сокращать область поясницы. Для этого направляйте ягодицы к пяткам, а передние нижние ребра с выдохом продвигайте к тазу. Оставайтесь в позе 5-10 минут.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

6. Випарита карани (поза согнутой свечи)

Опору для сетубандха сарвангасаны положите поперек тела и расположите ее под нижней частью спины и верхушками ягодиц. Вытяните ноги вверх. Если удерживать ноги прямыми вытяжением не получается, набросьте ремень на пятки и помогайте себе руками (локти держите на полу). Раскрывайте стопы: пальцы ног тяните друг от друга, внешние края стоп тяните на себя, внутренние — от себя. Прижимайте плечи и локти к полу и на вдохе поднимайте грудную клетку вверх движением лопаток от пола. Живот и горло должны быть мягкими и расслабленными. Оставайтесь в позе минимум 5 минут.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

7. Шавасана на опоре (поза трупа)

Положите болстер или свернутое в ролл одеяло под спину (опора начинается от нижних задних ребер), под голову положите подушку или другое одеяло. Вытяните ноги и немного разведите их в стороны (не очень широко). Руки вытяните на полу, разворачивая плечи. Отпустите и расслабьте руки и ноги. Прикройте глаза и полностью расслабьтесь. Наблюдайте за своим дыханием. Постепенно увеличивайте длину вдоха. Затем — длину выдоха. Если вы владеете техникой пранаямы, выполняйте уджайи пранаяму.

Как провести зиму так, чтобы весной избежать авитаминоза?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх