------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Основы нутрициологии. Часть II )
Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;
Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;
Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН
Образование витаминов в организме
Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются , а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника . Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов . У человека существует биосинтез никотиновой кислоты . Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени. Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина (В1), но количественно он ничтожен.
Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь. Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К . Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.
Бактерии | Витамин В1 (тиамин) | Витамин В2 (рибо-флавин) | Витамин В6 (пири-доксин) | Никоти-новая кислота | Биотин | Пантоте-новая кислота | Фолиевая кислота | Витамин К |
Staphylococcus aureus | + | - | - | - | - | - | + | - |
Bacillus sublilis | + | - | - | - | + | - | - | + |
Bacillus vulgaris | + | + | - | + | + | - | - | - |
Bacillus lactis aerogenes | + | + | - | + | + | - | - | - |
Bacillus aerogenes | + | - | - | - | - | - | - | - |
Bacillus bifidus | + | - | - | - | - | - | - | - |
Escherichia coli | + | + | - | + | + | - | - | + |
Lactobacillus arabinosus | - | + | + | - | - | - | - | - |
Streptococcus lactis | - | + | - | - | - | - | - | - |
Proteus vulgaris | + | + | + | + | + | + | + | - |
Clostridium butylicum | + | + | + | + | + | + | + | - |
Pseudomonas fluorescens | - | + | + | + | + | + | - | - |
Azotobacter chroococcum | + | + | + | + | + | + | - | - |
------------------------------------------------------------------------
Также известно, что липоевая кислота (Витамин N) тоже синтезируется кишечной микрофлорой. Совсем не синтезируется витамин С!
Свежие комментарии