Вместо чая: 7 растений, которые можно и нужно заваривать

Мята, мелисса, чабрец и тимьян растут почти на каждом участке. Их часто используют для добавления в горячие напитки и холодные лимонады. Про то, что заваривать листья земляники, малины, смородины можно и очень полезно, тоже многие слышали. Но есть и другие растения, которые украшают ваш сад, а вы даже не догадываетесь, насколько они полезны и приятны на вкус. Сверьтесь с нашим списком и попробуйте найти их у себя на участке. Это самый простой и доступный способ приготовить из них вкусный чай уже к полднику.

Вместо чая: 7 растений, которые можно и нужно заваривать

PEXELS.COM

Травы для заваривания можно использовать свежими, сразу с куста, а можно засушить для зимних чаепитий у себя в беседке или на веранде, приготовив чайный сбор, который можно хранить в непрозрачной банке, или букетики-ассорти на одну заварку.

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Все растения в этом списке можно заваривать в чай.

Котовник

Котовник

Котовник

LEGION-MEDIA

Это ароматное растение можно использовать для приготовления чая вместе с мятой или лепестками роз. Заваривать можно свежие или высушенные листья, цветы и стебли, при высушивании котовник не теряет ароматических свойств.

Собирать лучше в период цветения, так как потом концентрация полезных веществ снижается. В чашку достаточно добавить 1-2 листочка котовника. Считается, что котовник неплохо помогает при мигренях и бронхите. 

Лапчатка

Лапчатка

Лапчатка

LEGION-MEDIA

Лапчатка или пятилистник с ярко-жёлтыми цветочками известен многим садоводам, а ещё это растение называют Курильский чай. Листья собирают, высушивают, а затем 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около часа и пьют.

Курильский чай полезно пить после бани, заварив 1 чайную ложку листьев 0,5 л кипятка и настояв примерно полчаса.

Монарда 

Монарда

Монарда

LEGION-MEDIA

Это растение называют бергамотом, оно согревает и стимулирует аппетит, расслабляет и успокаивает нервы, снимает усталость и смягчает головную боль. Если бросить в обычный чёрный чай листик монарды, то он станет очень похож на изысканный Эрл Грей. Для чая 2 столовые ложки измельченных листьев, цветков и стеблей заливают 200 мл кипятка и настаивают 20-30 минут. 

Душица 

Душица

Душица

LEGION-MEDIA

Её можно не только добавлять в чай, но и в салаты, и в мясные блюда. Душицу часто называют орегано. Она считается желчегонным, потогонным и противовоспалительным средством. Получившийся напиток с приятным чуть горьковатым ароматом утоляет жажду и помогает при кашле. 

Шиповник 

Шиповник

Шиповник

LEGION-MEDIA

Все мы знаем про полезнейших напиток из плодов шиповника, но для чая можно использовать и листья, и лепестки. Шиповник или роза морщинистая повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, бодрит, снижает давление и уровень холестерина. Заваривают чай из листьев шиповника как обычно –  чайную ложку измельченных свежих или сушёных листьев заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение 15-20 минут. Вкус напитка чем-то похож на чёрный чай, но не содержит кофеина.

Лаванда 

Лаванда

Лаванда

LEGION-MEDIA

Лавандовый чай выручит в критические дни, и в период пременопаузы, поможет справиться со стрессом и улучшит состояние кожи. Собирают лаванду в период цветения. Срезать нужно зелёную часть стебля, оставляя древесное основание нетронутым. Лаванду обычно собирают в пучки, перевязывают нитками и вешают цветочными головками вниз в проветриваемом и тёмном, сухом помещении. А затем 2 чайные ложки высушенной лаванды заливают 300 мл кипятка и настаивают 4-5 минут.

Бадан

Бадан

Бадан

LEGION-MEDIA

Чай из листьев бадана, известный также как монгольский, или чигирский чай, — это очень полезный и приятный на вкус тонизирующий напиток. 
Дачники, у которых в саду растет бадан толстолистный, наверняка не раз по весне удаляли с куста засохшую и почерневшую прошлогоднюю листву, а это как раз сырьё для полезного напитка. В зимний период под снегом листья проходят естественную ферментацию, поэтому сразу после схода снега сухие листья отделяют от куста и используют в чайных смесях вместе с другими травами. Хранить листья бадана можно до 3 лет. Полезно употреблять при простудных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего и слабого жаропонижающего средства, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. 

А вы любите травяные чаи?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх