На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Как удержаться на 'качелях' погоды?

Осень полна не очень приятных сюрпризов. Этот перелом сезонов наиболее труден для метеозависимых людей. Перепады температуры воздуха, атмосферного давления, повышенная влажность, ветры, циклоны и антициклоны, магнитные возмущения: Все это сказывается на самочувствии и настроении.
Метеозависимостью страдают 35% россиян.

Причем не только пожилые люди, но и те, кто находится в расцвете лет и работоспособности. Однако молодые организмы более гибки, и в большинстве случаев они самостоятельно справляются с климатическими зигзагами.
Старшему же поколению, обремененному болезнями, с ослабленным иммунитетом без лекарственной поддержки уже не обойтись.
У страдающих ишемической болезнью сердца возникают или усиливаются приступы стенокардии.
Ухудшается самочувствие у гипертоников. При смене погоды они жалуются на головокружение, усиление болей в области сердца, затрудненное дыхание, тошноту, онемение конечностей, появление мушек перед глазами. При бронхолегочных заболеваниях смена погоды сопровождается сильным кашлем, одышкой, появлением синюшности кожи.
Если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, постарайтесь при погодных переменах тщательно соблюдать все предписания врача, всегда имейте при себе свои лекарства. Однако к советам увеличить дозу лекарств, если это не рекомендация врача, следует относиться очень осторожно.
В трудные дни лучше поберечь себя от лишних физических нагрузок, избегать дальних поездок, воздержаться от жирной пищи и возбуждающих напитков. Накануне постарайтесь хорошо выспаться.

Чем еще можно помочь себе, если метеопрогноз приготовил каверзы?

РЕЗКИЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПЕРЕПАД.

Внезапное похолодание нередко провоцирует аллергические реакции у предрасположенных к ним людей. особенно подвержены 'метеоаллергии' астматики: им иногда бывает достаточно выйти на холод, чтобы начался приступ.
- Накануне и в день температурного перепада надо вдвое уменьшить рацион, исключив из него жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи, пряности, сладкое, алкоголь.
- Аллергическую настроенность организма уменьшит настой корней одуванчика, плодов тмина обыкновенного (по 2 части) и тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной, полыни горькой, плодов укропа огородного (все - по 1 части). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут в теплом месте, процедите и принимайте по 3 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день.
- Не задерживайтесь там, где курят: табачный дым провоцирует развитие аллергических реакций.
Таким же врагом является пыль. Средства борьбы с ней известны - влажная тряпка и открытая форточка.

ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ

(свыше 85%) заставляет острее реагировать на похолодание, увеличивая вероятность простуды, воспалительных заболеваний почек и суставов. Этому способствует и контраст между сыростью на улице и слишком сухим (влажность менее 30%) воздухом в доме.
- Попробуйте обмануть сырость. Перед выходом из дома защитите горло и грудь, надев плотный шерстяной свитер на голое тело.
- Не забывайте увлажнять воздух в квартире. Почаще устраивайте в комнате 'дождик' из брызгалки для смачивания пересохшего белья, расставьте на подоконниках и под батареями банки с водой.
Можно воспользоваться и специальными приборами - увлажнителями. При температуре 20°С нормальной считается влажность примерно 50%.

СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР

(15-20 метров в секунду) способствует переохлаждению, затрудняет дыхание, утомляет и истощает нервную систему. В такую погоду надо по возможности отложить прогулки и поездки. Но на работу идти придется.
- Оденьтесь поосновательнее - осенью тепло очень обманчиво. Желательно, чтобы верхняя одежда была плотной, непродуваемой.
- А чтобы весь день не покидала бодрость и ясность мысли, утром отварите несколько картофелин в кожуре и выпейте натощак стакан теплого отвара. Каждые два часа принимайте по 2 столовые ложки свежего виноградного сока или съедайте 8-10 крупных виноградин. А в полдник приготовьте себе десерт из стакана горячего молока, яичного желтка и сахара по вкусу и выпейте, пока он не остыл.
- В ветреные дни обычно ощущается упадок сил. Справиться с этим поможет точечный массаж. Зажмите мизинец правой руки большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца, пока не взбодритесь. Время процедуры практически не ограничено. Если через несколько минут усталость не отступила, периодически повторяйте массаж в течение часа.

ЦИКЛОН

приносит неустойчивую пасмурную погоду с туманами, дождями и порывистым ветром. В эту пору особую заботу о здоровье следует проявить тем, кто страдает гипертонией, стенокардией, хроническими заболеваниями легких и суставов. Но и здоровому человеку не повредит разумная осторожность.
- В такие дни бывает трудно сдвинуться с места. Переборите себя - начните день с утренней зарядки, дыхательной гимнастики. Не помешает бодрящий душ, помогающий тонизировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
- Вместо обычного чая пейте травяной спустя 15-20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты и иван-чая, смешайте. Одну чайную ложку смеси насыпьте в ситечко и пролейте через него стакан кипятка. Настаивать не надо - целебный чай готов.
- Ешьте больше продуктов, содержащих калий, - изюм, курагу, бананы, картофель, запеченный или отваренный в кожуре.
- Если простудились, ни в коем случае не переносите недомогание на ногах - останьтесь дома и пригласите врача. В пасмурные и холодные дни шутить с простудой не стоит: это может привести к воспалению легких и другим осложнениям, которые чаще возникают именно при такой погоде.

АНТИЦИКЛОН.

Для него характерно повышенное атмосферное давление и устойчивая малооблачная погода со слабым ветром. Такую погоду хорошо переносят все, кроме аллергиков.
- Идеальный вариант - переждать безоблачное затишье на даче или предпринять загородную прогулку.
Если такой возможности нет, постарайтесь ежедневно 'проветривать' легкие в ближайшем лесопарке.
- Выйдя из дома, держитесь подальше от загазованных автострад. А вернувшись, сразу ополосните лицо, руки, промойте полость носа и прополощите горло.
- Если под окнами ночуют припаркованные машины, не пытайтесь с раннего утра проветривать комнату - подождите, пока водители разъедутся и выхлопные газыот разогреваемых моторов рассеются.

МАГНИТНЫЕ БУРИ.

Они вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также изменяют вязкость крови. При атеросклерозе и тромбофлебите кровь становится гуще, а у здоровых людей, напротив, повышается вероятность кровотечений - у мужчин носовых, а у женщин, к тому же, еще и маточных.
- Людям, склонным к носовым кровотечениям, а также женщинам, чьи критические дни пришлись на магнитную бурю, полезно в течение 3-5 суток принимать кровоостанавливающие настои.
- Три свежесорванных листочка подорожника хорошо вымойте и залейте половиной стакана кипятка, оставьте на час под крышкой. Настой разделите на три порции и выпейте в течение дня.
- Стаканом кипятка заварите столовую ложку крапивы, дайте постоять 10 минут и пейте по 2 столовые ложки трижды в день.
- Можно трижды в день принимать 30-40 капель аптечной настойки барбариса обыкновенного или 20-25 капель жидкого экстракта пастушьей сумки.
Магниточувствительным людям полезно включать в меню рыбу, молоко, морскую капусту, а также горох, фасоль, чечевицу. Полезны картофель в мундире, ревень, репа, печеные свекла и яблоки.

Вечерняя Москва

наверх