Все началось с традиционного для человека, который любит домашний творог, вопроса “куда деть сыворотку”. Нашлось. Кекс крайне просто готовить, пряности можно варьировать по вкусу. Ну и немножко красиво, не без этого. Классическая выпечка – есть и яйца, и мука. Печем.
2 стакана муки
3/4 стакана сахара
1 стакан сыворотки
1 яйцо
50 мл оливкового или другого растительного масла
3 ч.л. качественного порошка какао
1 ч.л. корицы
½ ч.л. сухого молотого имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка молотого кардамона
3/4 ч.л. соды
* 1 стакан=стандартная чашка 250 мл
Яйцо растереть с сахаром добела.
Влить сыворотку, масло. Тщательно перемешать. Всыпать муку, соду и еще раз тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто разделить на 2 части. В меньшую добавить какао, в большую микс пряностей. Перемешать каждую.Духовку разогреть до 180-190С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Я использовала силиконовую, классическую прямоугольную для кекса. Вливать частями в форму то шоколадное тесто, но светлое пряное, чередовать 4-5 раз. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Если тесто не прилипает – кекс готов.
Свежие комментарии