Сегодня всё реже в наших домах можно встретить такую полезную, а самое главное, наполняющую дом особым уютом и теплом вещь, как самовар или… устройство для приготовления кипятка, которое «само варит».
Изделия, подобные самовару, были известны еще в античные времена. Древние римляне брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень, после чего наслаждались горячим кипятком.
Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, но более совершенные по конструкции. В Китае так же существовал прибор, напоминающий самовар, снабжённый трубой и поддувалом.
Где и когда появился первый самовар в России доподлинно не известно. Можем лишь предположить, что в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов, отправляясь на Урал забрал с собой медных дел мастеров, которые и положили начало самоварному производству. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом. В прошлом самовар предназначался только для пользования в походных условиях, по- этому имел небольшие размеры, съемные ножки и объем 3-8 литров. Однако встречаются и более объемные варианты на 12-15 литров.
В 1730-1740 гг. самовары используют на Урале, а позднее и в Москве, Туле, Петербурге. В 19 веке самовар уверенно «шагает» во Владимирскую, Ярославскую, Вятскую губернию.
Тула становится столицей самоварного производства. Этому способствовало несколько причин: месторождение железных руд, сосредоточение большого количества мастеров по металлу, выгодное географическое положение и близость к Москве.
В конце 1770-ых годов оружейник Фёдор Лисицын, увлекавшийся в своей мастерской разными работами по меди, открывает в Туле первое самоварное заведение. Согласно архивным данным, его сыновьями – Иваном и Назаром Лисицынами в Заречье на Штыковой улице был изготовлен самый первый тульский самовар . В 1778 году купец третьей гильдии Назар Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику и заложили основу для будущего семейного дела Лисицыных. На них работаю уже четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика и 13 крестьян. Капитал фабрики составляет 3000 рублей, а доход – половину капитала. В 1783 году фабрика становится собственностью сыновей Лисицына. По наследству фабрика Назара перешла к сыну Никите. В 1823 году фабрика выпустила уже 425 самоваров, по найму работает 20 человек. В 1824 г. выпущено 400 самоваров, работает по найму 19 человек. В Туле продано 190 самоваров, остальные 210 штук разошлись по городам.
Лицисыны выпускаются самовары самых разнообразных форм и отделок: бочонки, вазы, с чеканкой, с гравировкой, богато декорируются краны и изящные ручки. При таком разнообразии процесс производства полностью механизировать было невозможно. Неизменными остаются и орудия труда: кобылины, стойла, ножницы, паяльники, молотки, железные формы для наведения фасона. В 1856 г. Никите Лисицыну вручается медаль и кафтан за отличное качество продукции.
В 1826 г. в Туле насчитывается восемь самоварных фабрик, в 1850 г. их число возросло до двадцати пяти. На фабриках используется ручной труд и широкое разделение труда, всего насчитывалось 7 основных специальностей: наводильщик (гнул металлические листы, придавал форму), лудильщик (вылуживал внутреннюю часть самовара оловом), токарь (точил на станке и полировал самовар), слесарь (делал ручки к самоварам), сборщик (собирал из частей самовар), чистильщик (очищал самовары).
В1850 г. в мастерских с утра до ночи льют, чеканят, чистят от 10 до 100 человек. Продукция сбывалась в основном в Москву, Санкт-Петербург, Варшаву и на Нижегородскую ярмарку, откуда самовары расходились во все уголки не только России, но за границу.
Продавали самовары, как на вес, так и поштучно. В 1850 г. было изготовлено до 50 тыс. штук самоваров, годовой оборот составлял до 500 тыс. руб. серебром.
В начале 19 в. у всех на слуху были фамилии известны купцов-фабрикантов — Лисицыных, Ломовых, Киселевых, Медведевых, Сомовых, Черниковых, Маликовых, Карашевых, Балашевых.
Со временем у них появились конкуренты — Воронцовы, Ваныкины, Капырзины, Иван Баташев, Василий Лялин, Гольтяковы.
С увеличением фабрик, выпускающих самовары, производители на крышках своих самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Растёт и разнообразие форм, в одной только Туле их было более 150.
Самовары изготавливали из красной, зеленой, желтой меди, томпака, мельхиора, серебра, иногда медь золотили (как подарочные), но основу во все времена составляла зеленая медь – латунь.
Отличное видео о конструкции самоваров:
Во второй половине 19 в. Тула становится лидером по производству самоваров в России. В 1890 городе работает 74 фабрики и 3 в деревнях, общее число рабочих составляет 1362 человек. Больше всего фабрик сосредоточено в Заречье, где всегда жили и работали оружейники, занимавшиеся в своих небольших ремесленных мастерских помимо оружия, таким выгодным производством, как самовары.
Вначале 20 века появляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых, где труба располагалась сбоку. Это способствовало усилению движения воздуха и быстрейшему закипанию воды.
После революции 1917 года самоварная промышленность почти прекратила своё существование. В 1918 году самоварные предприятия национализируются, а в 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 г. производство самоваров организуется на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в г. Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар).
В 1937 году Тульский патронный завод претерпевает разделение и выделенное производство получает название- завод «Штамп». Это единственный послевоенный завод в Туле, который выпускал самовары. С 1956 года «Штамп» начал выпускать электрические самоваров, пришедшие на смену угольным.
С середины 1990-ых годов вытесняемые дешёвыми бытовыми электрочайниками с функцией автоматического выключения самовары массово «покидают» дома и квартиры
Но Тула продолжает хранить традиции самоварного дела. С 2005 года при Тульском патронном заводе возрождён участок производства самоваров, но уже ориентированный только на штучный выпуск самоваров в эксклюзивном авторском исполнении и с соблюдением ремесленных традиций.
В 1990 году в Туле на улице Менделеевская у стен Кремля был открыт музей «Тульские самовары», куда мы и отправимся с вами прямо сейчас, чтобы полюбоваться и оценить высокое мастерство тульских производителей во все времена.


Чашка сувенирная «Самовар» т-во М.С. Кузнецова. Дулёво, Моск. обл. Фарфор, позолота. Кон. 19в.

Самовар «Терем». Тула. Кон. 19в. Латунь, медь. Ковка, литьё, давление, точка.

Спичечница «Галченок». Ф-ка Гарднера. Вербилки, Московской обл. Нач. 20в. Фарфор, бисквит. Пепельница «Туфелька». Зап. Европа. Кон. 19в.-нач. 20в.Фаянс, роспись.

Самовар вазой «Флорентийская» Тулпатронзавод. Тула, 1930 г. Медь, кость, ковка, литьё, давление, гравирование.

Сахароколочная машина. Россия, нач. 20в. Металл, дерево

Масленка «Гнездо» ф-ка Храпунова-Нового.Россия. 1870-е гг. Фаянс. Маслёнка «Шут» т-во М.С. Кузнецова. Россия нач. 20в. Фаянс. Маслёнка «Корзина с грибами» Россия, нач. 20в. Фаянс

Чайник заварочнй «Жатва». Дулёво, Московской обл., 1920-е гг. Фарфор, печать.

Чайник заварочный «РККА», 1920-е гг. Фарфор, роспись.

Самовар вазой «Желудь». Артель «Наше будущее», Тула, 1920-е гг. Латунь никелированная, дерево. Ковка, литьё, давление.

Самовар вазой. З-д «Штамп», Тула, 1949 г. Томпак, пластмасса. Ковка, литьё, давление.
Свежие комментарии