В настоящее время хирурги-ортопеды используют металлические пластины на винтах, чтобы скрепить нестабильные сломанные кости. Однако вскоре может появиться менее проблемная, более гибкая альтернатива, основанная на светоотверждаемом композитном материале.
Новый пластырь может крепко фиксировать сломанные кости и легко заменяет металлические пластины и штифты
Хотя традиционные металлические пластины эффективны для стабилизации сломанных костей, у них есть как минимум два недостатка.
Во-первых, сложно придать им точную форму, необходимую для каждого пациента, поэтому в больницах обычно должны быть под рукой образцы различных форм и размеров. Кроме того, прилегающие мягкие ткани пациента со временем могут срастаться с металлом, что приводит к потере подвижности и ряду других проблем.
Помня об этих ограничениях, ученые Королевского технологического института Швеции KTH разработали так называемую систему AdhFix.
Хирурги начинают операцию с ввинчивания винтов в каждый участок кости, который необходимо стабилизировать. Головки винтов остаются выступающими из кости, что позволяет им служить опорными точками. Затем на целевой области создается временно мягкий и податливый пластырь, охватывающий все головки винтов.
Этот пластырь состоит из чередующихся слоев волоконной сетки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и композита полимер / гидроксиапатит, похожего на замазку. После подгонки под желаемую форму и размер пластырь подвергается воздействию высокоэнергетического светодиодного источника света, в результате чего он затвердевает всего за несколько секунд. Затем он остается на месте и служит той же цели, что и металлическая пластина, но, как сообщается, лишен большинства ее недостатков.
Пластырь может скрепить даже раздробленные костиKTH Royal Institute of Technology
В тестах, проведенных на руках с переломами костей пальцев, пластыри AdhFix выдерживали нагрузки даже при многократных сгибаниях и разгибаниях конечности. А когда пластыри накладывались на сломанные бедренные кости живых лабораторных крыс, было показано, что они способствуют заживлению костной ткани без каких-либо побочных эффектов. На рынок разработка попадет ориентировочно в 2024 году.
Свежие комментарии