Что отличает людей от всех других представителей животного мира? Что делает нас особенными? В поиске ответа на этот вопрос авторы книги «Как мы стали людьми. Поиски истоков человечества» обратились к масштабной истории развития человеческого вида, которая охватывает 20 миллионов лет и приближает читателя к разгадке вечного вопроса: «Что я есть на самом деле?
»В большом палеоантропологическом расследовании, выстроенном по образцу увлекательного детектива, приняли участие:
- Мадлен Бёме – доктор наук, профессор палеоклиматологии в Тюбингенском университете и крупнейший специалист в области эволюции человека в контексте изменения климата;
- Рюдигер Браун – научный журналист, шеф-редактор научного журнала MaxPlanckForschung, автор статей для научно-популярных журналов Stern и Geo;
- Флориан Брейер – научный журналист и автор сценариев научно-популярных фильмов.
Мы собрали 5 интересных фактов из книги, посвященной невероятно долгому и сложному пути эволюции от человекообразных обезьян до современного представителя Homo sapiens.
1. Свободные руки – ключ к созиданию
Ключевой момент в эволюции наступил, когда наши предки стали передвигаться на двух ногах, не задействуя при этом руки. Согласно результатам исследования, большой палец и пястные кости австралопитека африканского по своей внутренней структуре устроены примерно так же, как у современного человека. Ученые пришли к выводу, что благодаря этому представители данного вида предлюдей, жившие на юге Африки около 2–3 миллионов лет назад, могли с силой зажимать различные предметы и обхватывать их всей рукой, как это требуется для использования орудий труда.
2. Укрощение огня
Особенную сложность в изучении древних следов, оставленных огнем, вызывает вопрос о том, разгорелся ли он естественным путем или его разожгли люди. В этом отношении никаких сомнений не вызывают находки, сделанные в пещере Вандерверк, на севере ЮАР, недалеко от границы с Ботсваной.
Внутри пещеры международная группа исследователей обнаружила множество подпаленных костей и останков растений, лежавших в непосредственной близости от доисторических орудий труда. На основании положения находок, а также структуры остатков золы, археологи пришли к выводу, что огонь в пещере был разожжен, а не возник в результате лесного пожара.
3. От сырого мяса к жареному
В промежутке между существованием человека умелого и появлением человека прямоходящего у представителей нашего рода наблюдается наиболее явное уменьшение зубов за последние шесть миллионов лет человеческой эволюции. Уменьшение зубов у прямоходящих людей может объясняться появлением способности жарить пищу на огне или варить ее в источниках с горячей водой, ведь пищу, предварительно подвергнутую термической обработке, значительно легче жевать. Кроме того, термически обработанная пища легче и быстрее переваривается, и из нее можно извлечь больше питательных веществ.
4. Крахмал – ключ к развитию интеллекта
Поддержание работоспособности человеческого мозга требует такого количества энергии, что наш организм отводит на это более 20 % дневной нормы питательных веществ и 60 % содержащейся в крови глюкозы. Обеспечивать мозг всем необходимым мы можем только в том случае, если будем регулярно получать достаточно питательного материала.
Тот факт, что даже наши самые древние предки были большими любителями сахара, подтвержден исследованиями. На зубах дриопитека каринтского – они были найдены в австрийской федеральной земле Каринтия в 1953 году, а их возраст составляет 12,5 миллиона лет – был обнаружен кариес глубокой стадии. Дело в том, что, по-видимому, именно в это время люди стали употреблять вареный крахмал в особенно больших количествах.
5. Нас связывает голос
Большинство исследователей сходятся в том, что однажды наши древние предки стали издавать определенные звуки, которые они связывали с некоторыми событиями, животными, растениями, предметами или людьми из своего окружения. Они могли заключать в себе простые смыслы, например, «Осторожно, лев!» или «Змея. Большой. Опасно!», и сопровождались характерными жестами и мимикой. На их основе развился своего рода примитивный доисторический язык, состоявший из коротких сочетаний отдельных звуков.
Многие ученые убеждены, что достаточная масса мозга – верная предпосылка для усвоения многоплановых элементов языка и управления движениями различных частей сложно устроенного речевого аппарата. Для артикуляции четких, отличных друг от друга звуков требуется слаженное взаимодействие диафрагмы, языка, зубов, нёба, носа, гортани, голосовых связок, губ и более чем 100 мышц.
По материалам книги «Как мы стали людьми. Поиски истоков человечества»
Свежие комментарии