Урбеч называют пастой долгожителей. Этот продукт часто продается под маркой «суперфуда». Что входит в состав этой чудо-смеси? Чем она полезна и есть ли у нее вредные свойства? Читайте наши ответы на эти и другие вопросы.
Источник: www. depositphotos.com
Урбеч – это сладкая и очень питательная смесь.
Для ее приготовления используют разные семечки, косточки фруктов, орехи. Предварительно их высушивают на воздухе, иногда поджаривают. А затем сырье перетирают на каменных жерновах таким образом, чтобы плоды успели выделить масло. На выходе получается тягучая, однородная, сладкая масса. Поскольку урбеч изготавливается из сырого или высушенного на воздухе сырья, в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.Источник: www. depositphotos.com
Появилось это блюдо в Дагестане. Впервые урбеч был описан в книгах в 17 веке. Поговаривают, что в те времена пастухи отправлялись надолго в горы и брали с собой всего 3 продукта – воду, лепешки лаваша и баночку урбеча. Такое питание давало организму все необходимое, включая энергию для длительной работы на свежем воздухе.
До сих пор считается, что урбеч – один из самых важных секретов долголетия кавказских горцев.
Виды и состав урбеча
Источник: www. depositphotos.com
Льняной урбеч
Это самый традиционный рецепт. Паста на основе семян льна содержит растительный белок, омега-3 жирные кислоты. В ней много витаминов Е и группы В, а также калия, железа, кальция, магния, йода, марганца и других полезных веществ.
Кунжутный урбеч
Натуральный кунжутный урбеч отличается вяжущим ореховым вкусом с небольшой горчинкой. В нем много белка, аминокислот, в том числе, триптофана и лизина, а также калия, магния, железа, фосфора и различных антиоксидантов.
Тыквенный урбеч
Паста из тыквенных семечек отличается большим содержанием линолевой и олеиновой кислот, витаминов С, К и В1, железа, фосфора, цинка, различных каротиноидов, фосфолипидов и флавонидов.
Арахисовый урбеч
Это также очень ценная и полезная смесь. В арахисовом урбече много самых разных витаминов – Е, РР, группы В, а также кальция, калия, цинка, магния, ценных аминокислот.
Ореховый урбеч
Его изготавливают из грецких орехов, миндаля, кешью, фундука. В такой пасте много качественного белка, витаминов Е, К, РР, группы В, кальция, калия, меди, фосфора, магния. Такой урбеч могут делать, как из одного вида орехов, так и из их смеси.
Фисташковый урбеч
Эта паста – настоящий чемпион по содержанию железа. Также в ней много витаминов РР, Е, группы В, холина, кремния, марганца. Считается, что это прекрасное средство от анемии.
Маковый урбеч
Качественный урбеч можно сделать и из семян мака. В нем также большое содержание витаминов Е и РР, фосфора, магния, калия, кальция, кобальта.
Также урбеч делают из семян подсолнечника и конопли, тмина, расторопши, чиа, какао-бобов, абрикосовых косточек. Добавляют в урбеч и свежие фрукты.
Как едят урбеч
Источник: www. depositphotos.com
Хороший урбеч отличается тягучей обволакивающей структурой. Он прилипает к зубам и сложно отстает от ложки.
Урбеч можно есть понемногу в чистом виде для лечения и профилактики разных болезней, а можно использовать для приготовления сладкой массы и разных блюд.
Чаще всего урбеч смешивают с медом. Также можно делать смесь урбеча с растительным или сливочным маслом. Для этого мед или масло нагревают на водяной бане, добавляют урбеч и все ингредиенты тщательно перемешивают. Такой массой можно смазывать хлеб, ее можно подавать как варенье к чаю. В урбеч принято макать фрукты и ягоды, его можно перемешивать с йогуртом и добавлять в коктейли.
Также такой пастой можно пропитывать коржи, блины, украшать сырники. Еще урбеч украшает вкус салатов, каш, конфет.
Полезные свойства урбеча
Источник: www. depositphotos.com
Благодаря самому разнообразному витаминному составу урбеч:
- Укрепляет иммунитет и помогает справиться с воспалениями и простудными заболеваниями;
- Укрепляет нервную систему и помогает справляться с тревогой и депрессиями;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Укрепляет кости и зубную эмаль;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Укрепляет сосуды и помогает в лечении недугов сердца;
- Улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
- Помогает в борьбе с бессонницей;
- Помогает организму в строительстве новых клеток;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Помогает восстановить зрение;
- Улучшает структуру кожи и волос.
- Урбеч можно использовать для детского питания вместо арахисовой или ореховой пасты. Это поможет ребенку лучше развиваться, улучшит его обучаемость и сопротивляемость простудным заболеваниям.
Все виды урбеча отличаются по полезным свойствам. Считается, что льняной урбеч – настоящая находка для женщин в возрасте. Он замедляет старение организма и нормализует гормональный фон. Кунжутный урбеч прекрасно подойдет беременным женщинам, поскольку в нем много кальция, необходимого для будущего ребенка. Кедровый, фисташковый и тыквенный урбеч лучше всего употреблять мужчинам. Эти продукты помогают поддерживать мужское здоровье. Урбеч из растопропши полезен при заболеваниях печени, а маковый нужен при серьезных умственных нагрузках.
Вред и противопоказания
Источник: www. depositphotos.com
Во-первых, нужно понимать, что урбеч – это очень питательный продукт. В нем более 500 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому есть его можно только в небольших количествах. Особенно, во время диеты. Стоит ограничить урбеч при обострении гастрита и других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. К тому же урбеч богат клетчаткой, что при острых желудочных недугах может сказаться неблагоприятно на здоровье.
Также у разных видов урбеча могут быть свои противопоказания. Арахисовый может вызвать аллергические реакции. В абрикосовых косточках содержится небезопасная синильная кислота, поэтому такой продукт можно есть лишь по чуть-чуть. И, конечно, дети урбеч могут есть только после достижения 3 лет.
Где купить урбеч?
Источник: www. depositphotos.com
Проще всего купить урбеч на его родине – в Дагестане. Встречается паста во многих интернет-магазинах здорового питания, а также в крупных супермаркетах с диабетическими отделами. При выборе продукта на полке нужно обращать внимание на консистенцию (она должна быть достаточно густой) и стойкий аромат. На этикетке не должно быть указано никаких посторонних добавок, загустителей и консервантов.
Приготовить урбеч дома самостоятельно довольно сложно. Для этого нужно иметь специальные жернова. Можно воспользоваться ступкой и пестиком, но в этом случае приготовление урбеча потребует значительных усилий. Кофемолку в этих целях использовать нельзя, поскольку во время перемалывания не будет выделяться масло.
Выбирайте полезный и качественный урбеч. Он стоит того, чтобы включить его в свой рацион!
Свежие комментарии