Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Верно!Как есть, чтобы п...
  • Артем Соколов
    При обострении простатита можно курс свечей Простатекс проставить, неплохо помогает снять боль и воспаление. Если сит...Простатит: что ну...
  • Елена Соколова
    Да, я как-то лет 5-7 назад читала про эксперимент. Во время клинической смерти у изголовья пациента клали огромный пл...6 мифов о клиниче...

Холера-2022: надо ли уже бояться?

Холера-2022: надо ли уже бояться?

Всемирная организация здравоохранения пока не подтверждает вспышек холеры в Европе, однако в СМИ мелькает тревога. Надо ли опасаться и что необходимо знать о холере

Возбудитель холеры – холерный вибрион. Сканирующая электронная микроскопия, масштаб = 1 мкм. Фото: институт Роберта Коха

На Санкт-Петербургском экономическом форуме главе Роспотребнадзора А. Ю. Поповой был задан вопрос: не пора ли граждан России срочно вакцинировать от приближающейся эпидемии холеры?

Анна Попова ответила, что в массовой вакцинации смысла нет, потому что степень риска невысокая, и добавила, что у нас есть отечественная вакцина от холеры в таблетированной форме, так что в случае чего безоружными мы не будем.

Ключевые слова, однако, «степень риска невысокая».

«Как же невысокая? – удивится читатель. – А вероятность заноса инфекции из Мариуполя, где разрушена инфраструктура водоснабжения и стоит жара?»

Всемирная организация здравоохранения, выражая беспокойство, пока не подтверждает наличия вспышек холеры. Конечно, для констатации вспышки необходимы лабораторные исследования, а в разрушенном городе провести их нет возможности. Однако Украина уже довольно давно относится к тем странам, где холера элиминирована (то есть заболеваемость снижена до нуля).

Чтобы снизить риски, еще 28 апреля Роспотребнадзор постановил усилить профилактику холеры и в первую очередь ужесточить лабораторный контроль сточных вод, а больницам и лабораториям предписано перейти в режим готовности.

Неудивительно, что любая информация о теоретически возможной эпидемии вызывает испуг: пандемия ковида слишком дорого нам обошлась, разговор о любой инфекции становится триггером подавленной тревоги, которая тут же выходит на поверхность.

Но, когда человек обладает необходимыми знаниями о явлении, которого он боится, тревога ослабляется или даже уходит. Что надо знать о холере?

Болезнь грязной воды

Грязные сточные воды в городе

Вспышка холеры в Йемене. 11.09.2019 г. Фото: YAHYA ARHAB/EPA/TASS

Возбудитель холеры распространяется не воздушно-капельным путем, а алиментарным и контактно-бытовым, то есть это болезнь грязных рук, грязных фруктов/овощей и грязной воды.

Чаще всего источником заражения становится вода, человек получает инфекцию при питье, заглатывании загрязненной воды во время купания, умывания, а также при мытье посуды зараженной водой.

«В России налажен должный санитарно-эпидемиологический контроль за водоснабжением, канализацией, очисткой населенных мест», – говорит заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова, академик Николай Брико, который уверен, что эпидемии холеры в России не случится.

Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки. Есть и такие продукты, которые не подвергаются термической обработке, например моллюски, вяленая и слабосоленая рыба. В странах, где до сих пор холера не побеждена, употребления этих продуктов следует избегать.

Холерные вибрионы могут переноситься мухами, поэтому не стоит оставлять фрукты или другие продукты на столе в открытом виде, особенно летом.

И, наконец, источником заражения может служить человек – носитель инфекции, не смывший как следует холерный вибрион с рук после туалета.

Главная задача надзорных органов в деле предотвращения холеры – следить за качеством водопроводной воды и обеспечивать ее чистоту. Главная забота граждан – мыть руки после пользования туалетом, тщательно мыть фрукты и овощи, не пить воду из-под крана, не прокипятив ее, не купаться в грязных водоемах.

Развитым странам холера не страшна

По оценкам исследователей, в мире ежегодно происходит от 1,3 млн до 4 млн случаев заболевания холерой и фиксируется от 21 000 до 143 000 смертей от холеры. Это острое диарейное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae, при отсутствии помощи больной теряет огромное количество необходимой организму жидкости и умирает – иногда в течение нескольких часов – от обезвоживания. Это крайний случай.

С противоположного края – инфицированные люди, у которых симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в легкой форме. Таких большинство.

К сожалению, в странах третьего мира холера остается серьезной угрозой из-за того, что питьевая вода в городах и в сельской местности далеко не всегда отвечает гигиеническим стандартам, а скученность проживания способствует передаче инфекции. Так холера вместе с туберкулезом и рядом других инфекций проявляет проблему бедности и неравенства.

Холера лечится, притом легко!

Медицинские работники вакцинируют жителей города Дакки. На первом плане вакцинируется пожилой мужчина

Вакцинация от холеры жителей Дакки в Бангладеш. 20.02.2020 г. Фото: MONIRUL ALAM/EPA/TASS

С момента, когда возбудитель холеры проникает в организм, до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до пяти суток, чаще всего – 24–48 часов.

Большинство заболевших можно успешно вылечить путем своевременного введения растворов оральных регидратационных солей (ОРС). Такой раствор можно приготовить дома, используя купленные в аптеке средства, например педиалит, инфалит и натуралит. При их отсутствии можно использовать чистую воду, соль и сахар. Исследования показывают, что раствор ОРС не менее эффективен, чем внутривенное введение жидкости при лечении обезвоживания.

В зависимости от комплекции больного и степени обезвоживания ему может потребоваться до 6 литров такого раствора в день.

Давайте вспомним признаки обезвоживания

Пациентам с сильным обезвоживанием угрожает дегидратационный шок и требуются срочные внутривенные вливания. Для сокращения длительности диареи и периода выделения бактерий V. Cholerae в фекалиях таким пациентам также назначают соответствующие антибиотики.

Всемирная организация здравоохранения, которая имеет дорожную карту борьбы с холерой и надеется к 2030 году полностью победить ее в 20 странах, тем не менее озабочена избыточным применением антибактериальных препаратов.

«Массовое применение антибиотиков среди населения не рекомендуется, так как оно не оказывает подтвержденного воздействия на распространение холеры и может способствовать повышению устойчивости к противомикробным препаратам», – пишут эксперты ВОЗ. Использовать их при холере рекомендуется только в особо тяжелых случаях.

Может, все-таки стоит вакцинироваться?

Женщины набирают воду в канистры

Йемен во время вспышки холеры. Фото: YAHYA ARHAB/EPA/TASS

В мире существует целый ряд сертифицированных вакцин от холеры, и все они пероральные. В России тоже есть своя таблетированная вакцина, зарегистрированная в 1992 году.

Массовая вакцинация от холеры рекомендуется лишь в странах, эндемичных по холере, то есть там, где в силу недостаточно высоких стандартов гигиены и медицинской помощи она является реальной угрозой.

При этом ВОЗ подчеркивает, что в долгосрочной перспективе для того, чтобы элиминировать холеру, первостепенное значение имеет организация обеспечения всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и надлежащим средствам санитарии, а вакцинация в этом случае – лишь краткосрочное вспомогательное средство.

Впрочем, если вы собираетесь путешествовать по Индии, странам Африки, Юго-Восточной Азии или Латинской Америки, вам стоит привиться от холеры. Противохолерный иммунитет сохраняется у вакцинированных в течение шести месяцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх