Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

«Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»: в чем разница?

Россиянам сейчас доступны три вида отечественных вакцин — «Спутник V» и его демо-версия «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Какой вакциной лучше привиться и почему? Сколько продлится иммунитет и защитит ли от инфекции?

«Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»: в чем разница?

Виталий Белоусов / РИА Новости

Коротко о каждой вакцине в России

«Спутник V» — комбинированная векторная вакцина НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. В двух дозах вакцины находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые привносят в организм ген коронавирусного S-белка. Интервал между двумя инъекциями — три недели.

«Спутник Лайт» представляет собой первый компонент «Спутника V», который вводится однократно. 

«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, созданная ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», которая состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков. С их помощью иммунная система обучается узнавать и ликвидировать вирус. Интервал между двумя инъекциями — три недели. 

«КовиВак» — цельновирионная вакцина, созданная Центром им. Чумакова. В ее основе SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств, но способный вызывать иммунную реакцию. Интервал между двумя инъекциями две недели.

Признаны ли вакцины в мире?

«Спутник V» зарегистрирован 11 августа 2020 года и прошел все три фазы клинических испытаний, а публикации с результатами финальных испытаний вышли в авторитетном научном журнале The Lancet.

Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, применение вакцины «Спутник V» одобрено в более чем 65 странах. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах. В то же время вакцина еще не одобрена международными регуляторными агентствами: Всемирной организацией здравоохранения и Европейским медицинским агентством — им не хватает тщательных, оформленных по современным нормам, пострегистрационных исследований и открытой публикации всех данных.

«ЭпиВакКорона» была зарегистрирована 13 октября 2020 года и завершит третью фазу клинических исследований только в конце этого июля, как недавно сообщил гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов. Результаты первой и второй фаз испытаний «ЭпиВакКороны» опубликованы только в российском научном журнале «Инфекция и иммунитет». Статей в международных журналах нет. В мире к «ЭпиВакКороне» относятся осторожно, и контракты о поставках на Петербургском международном экономическом форуме-2021 подписаны пока лишь с бразильскими и венесуэльскими компаниями.

«КовиВак» зарегистрирован 20 февраля 2021 года, выпущен в гражданский оборот в марте. В начале июня начались клинические испытания третьей фазы на добровольцах в девяти городах. Закончатся они только к концу декабря 2022 года. Публикаций в рецензируемых научных журналах по этой вакцине пока не было.

По какому принципу разработаны вакцины? 

«Спутник V» создавался так: ученые взяли не слишком патогенный аденовирус человека и лишили его способности длительно воспроизводиться. После этого они встроили в него фрагменты генома, которые кодирует белки и соответствует иммунологически важным белкам коронавируса. Вектором в молекулярной биологии называют некий носитель — им стал аденовирус.

«Попадая в организм, измененный вирус забирается в клетки и строит с их помощью ряд белков, — объясняет ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, экс-сотрудник «Вектора». — После этого иммунная система видит белки коронавируса и вырабатывает антитела к их рецептор-связывающему домену».

Так вакцина помогает иммунной системе определить «образ потенциального врага», против которого нужно провести обучение.

Александр Чепурнов

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, экс-сотрудник «Вектора».

И иммунная система вырабатывает различные виды защиты — антитела, Т-клеточный иммунитет.

«ЭпиВакКорона» создана по следующему алгоритму. Взяты самые мелкие белки коронавируса, пептиды, которые ученые по какой-то причине посчитали иммунологически значимыми. Поскольку они мелкие, идея в том, что организм будет отвечать на очень конкретные иммунологические раздражители, а отсутствие большого количества белка сделает вакцину менее реактогенной.

«Но иммунная система такие мелкие белки не видит — чтобы увидела, надо на что-то их посадить, на некий белковый носитель, который может сыграть полезную роль. Посадили на сделанный с помощью технологических фокусов внутренний N-белок, который есть у коронавируса — то есть создали такой образ, где есть внутренний белок, неважный для иммунного ответа, и три фрагмента поверхностного белка, которые посчитали важными», — объясняет Чепурнов.

«КовиВак» называют убитой или инактивированной вакциной — это старинный подход к созданию вакцин, который начали практиковать 250 лет назад. Сначала ученые «нарабатывают» коронавирус — берут культуру клеток, заражают ее вирусом, предварительно его выделив, чтобы он максимально соответствовал штамму, распространенному в стране. Культура клеток вырабатывает много вируса, они разрушаются. Потом эта культура очищается от примесных белков, которые появляются при наработке, его чистят и получают чистую фракцию вируса, которую «убивают». В старину это делали формалином, сейчас появились более современные способы, которые позволяют вирусу не так сильно денатурировать, но делают его неспособным к размножению.

Какая российская вакцина эффективнее? 

Нужно иметь в виду, что в мире порядка 5–7% людей вообще не способны вырабатывать иммунитет после вакцинации. Однако вероятность его получить у каждого из нас все же высока.

«Спутник V». Разработчики обещают, что эффективность вакцины составляет 93%, иными словами, из ста человек заболеют семь. Однако тяжесть течения болезни должна быть серьезно ниже. На сайте Стопкоронавирус.рф также отмечается, что антитела обнаружили у 98% добровольцев, клеточный иммунитет сформировался у всех участников испытаний. Иммунитет после прививки оказался в 1,3–1,5 раза выше, чем после перенесенного заболевания. Разработчики препарата обещают, что иммунитет от вакцины сохраняется до двух лет, но эксперты все чаще говорят о 6 месяцах.

«Спутник» — это та вакцина, про которую можно сказать «конь пашет и борозды не портит». Да, есть сомнения по поводу новых штаммов, понятно, что есть больные и тяжелые больные после прививки, но их доля невелика», — отмечает руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Эксперт добавил, что вакцина зарекомендовала себя в полях, в том числе с точки зрения воздействия на новые штаммы коронавируса «Дельта» и «Дельта+».

«Сомнения по поводу “Спутника” лично у меня отпали, когда я увидел титры нейтрализующих антител. Обычные тесты не показывают, но нейтрализующие антитела видны, когда сыворотку переболевших смешивают с вирусом и смотрят, нейтрализован ли он. Если да, то насколько надо ее развести, чтобы она сохраняла свойства. У гамалеевской вакцины треть сывороток обладали высоким титром. У остальных меньше, но нейтрализующие антитела были во всех случаях. Неплохие отзывы по поводу клеточного иммунитета, он исследовался моими коллегами», — подчеркивает Александр Чепурнов.

«ЭпиВакКороне» разработчики гарантируют стопроцентную иммунологическую эффективность. Однако никаких доказательств экспертному сообществу и общественности не предоставлено.

Антитела к “ЭпиВакКороне” фиксируются только специальной тест-системой Роспотребнадзора, мы просили к ней доступ, но не получили. Нейтрализующие вирус антитела не видим.

Андрей Исаев

руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова называет вакцину «малоэффективной».

«В условиях серьезной пандемии неэтично давать людям вакцину с таким количеством вопросов. На данный момент неясно, защищает ли она от коронавируса в реальных популяциях. По задумке ученых, она требует взаимодействия Т-клеток с B-клетками, но адъювант в этой вакцине (комплекс дополнительных веществ, усиливающий иммунный ответ), “затачивает” его исключительно на производство B-клеточных антител, которых не видят обычные тесты. У пожилых на такую вакцину ответ слабый, а ведь именно для этой группы людей она позиционируется.

Тем не менее ученых хейтить все же не стоит — да, сроки были сжатые, недоделали, надо было лучше испытывать. Но в начале пандемии за их спинами стояли чиновники, которые твердили, что вакцина нужна еще вчера, а еще были производственники, настаивающие на том, чтобы компоненты были доступными и дешевыми», — уверена эксперт.

По ее словам, нужно было выбирать другие пептиды, другой адъювант, а возможно, и другой носитель. Но времени подбирать комбинации просто не было. 

«Направление пептидных вакцин считается очень перспективным, но реально работающих вакцин пока никто не создал, — подтверждает Чепурнов. — Когда я проверял сыворотки, то не увидел никакого нейтрализующего эффекта, хотя ученые “Вектора” пытаются доказать обратное. И случаев заболевания немало. Эта вакцина нуждается в конкретном исследовании — нужно смотреть, сколько человек среди привитых заболели коронавирусом, и сравнить с их непривитыми коллегами. Испытуемые должны жить примерно в одинаковых условиях и работать в рамках одной специальности», — отмечает Чепурнов

Недавно Роспотребнадзор опубликовал похожее исследование, но, по мнению Чепурнова, сделано оно было неграмотно: ученые просто взяли 1000 вакцинированных и посчитали, сколько из них заболели после прививки. 

«КовиВак» — согласно данным Центра им. Чумакова, эффективность вакцины превышает 80%. Статью об этом, как сообщает разработчик, стоит ждать в августе-сентябре. Людям в возрасте 60 и более лет, вероятно, понадобится на одну дозу больше, отмечают «чумаковцы». 

«Вируснейтрализующие антитела после “КовиВака” есть, — отмечает Андрей Исаев. — Считается, что он дает комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок. Некоторые эксперты полагают, что это непрофильные антитела угнетают иммунитет, но я не уверен, что это может повредить, ведь естественный иммунитет, формируется на базе всех типов антител».

В то же время Исаев отмечает, что с новыми индийскими штаммами «Дельта« и «Дельта+» «КовиВак» справится вряд ли, а значит, стоит предпочесть «Спутник».

«Иммунный ответ не такой активный, как при “Спутнике”, так как “КовиВак” дает антитела и к другим частям вируса, не столь важным. Может, антител по сумме и больше, но каждое слагаемое мы не мерим и не знаем, какая в итоге защита, — подчеркивает Анча Баранова. — Судя по гражданской статистике, после “КовиВака” средний уровень антител на S-белок все же меньше, чем после “Спутника”, но эта информация тоже пока “шапкой меряна”».

Какие побочки от каждой вакцины?

Отдаленных «побочек» нет ни у одной, для этого прошло еще слишком мало времени. А вот «быстрые реакции» у каждой свои.

«Спутник» дает подъем температуры каждому второму привитому в день введения и на следующий, иногда ломит мышцы. В инструкции указаны и такие возможные реакции, как тошнота, диспепсия, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов.

«После введения второго компонента на следующий день жутко ломило в переносице и области лба, отдавая в глаза — такой головной боли у меня еще не было, — делится привитая 25-летняя девушка в одном из народных чатов в Telegram. — Весь день пролежала овощем, температура колебалась в районе 38, плечо болело. На следующий день все прошло бесследно». 

«Вакцинный белок действительно неприятен для организма. По новым данным ученых, он сам по себе обладает некоторыми нейротоксичными свойствами и влияет на свертывание крови. Но при прививке в организме свободного S-белка крайне мало, особенно по сравнению с натуральной инфекцией. Ведь аденовирус производит белок в клетках мышц, а не в центральном кровяном русле», — отметила Анча Баранова.

Вакцинация позволяет из двух зол выбрать не просто меньшее, а намного меньшее.

Анча Баранова

профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона

В отношении других негативных последствий эксперт посоветовала не списывать все на прививку, так как у человека и до вакцинации мог быть целый букет заболеваний, в том числе недиагностированных. Если же у него какая-то из систем уже нарушена, вероятность того, что реакция на прививку затронет ее, повышается.

«ЭпиВакКорона»: среди «побочек» в инструкции указывают боль в месте введения и кратковременное повышение температуры не выше 38,5°С. Но по факту жалоб почти нет, так как вакцина содержит мало белка. 

«Можно, конечно, позиционировать “ЭпиВакКорону” как менее реактогенную, но в таком случае можно и водой прививаться. В условиях вспышки важна эффективность, а к ней есть вопросы», — скептически заявляет Баранова.

«КовиВак» чаще всего дает аллергические реакции, сонливость, сухость в глазах и минимальную боль в плече. Именно на это жалуются привитые в чатах Telegram: 

«Привились “КовиВак” с супругой, нам по 66 лет. И после первой дозы, и после второй особых побочных явлений не было. На третий-пятый день после уколов чувствовалась небольшая слабость, сонливость, при нормальной температуре появился небольшой озноб, тяжесть в голове, желание почаще и побольше поесть. К концу первой недели после укола все отклонения от нормального состояния прошли».

«Обычно хорошо почищенный препарат — не очень болезненный и особенных побочек не вызывает, — отмечает Чепурнов. — К примеру, в Сибири многие вакцинируются против клещевого энцефалита, это тоже “убитая” вакцина, и тоже сделанная чумаковцами».

Кому чем прививаться? 

Что касается людей с ограничениями по здоровью, «ЭпиВакКорона» противопоказана людям с первичным иммунодефицитом и злокачественными заболеваниями крови. Делать «Спутник» на фоне приема препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, также нет смысла. 

В инструкциях к вакцинам есть предупреждение, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы, сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях.

В инструкции к вакцине от Центра им. Гамалеи в этом списке указаны и заболевания легких, астма, атопия и экзема. 

«Спутник лайт» — хорошая версия для тех, кто переболел: доказано, что при введении вакцины переболевшим, эффективность ответа вырастает. 

«То есть однократная вакцинация переболевшего дает более сильный иммунный ответ, чем двукратная у непереболевшего, — объясняет Чепурнов. — Прививаться можно месяцев через 6–8. И хорошо бы раз в два-три месяца следить, как снижаются антитела. Они бывают различного уровня и с разной интенсивностью и скоростью уходят из организма. Когда они снижаются в 3-4 раза, надо вакцинироваться немедленно». 

В целом же вакцины противопоказаны людям с гиперчувствительностью к какому-либо из их компонентов, склонностью к тяжелым аллергическим реакциям и детям. Однако «Спутником» скоро вполне могут начать прививать и беременных. 

«По международным стандартам, сначала исследуется основная когорта населения, и только потом — пожилые, дети, беременные, — объясняет врач-терапевт Алексей Водовозов. — По пожилым у нас ограничение уже убрали, а по детям и беременным пока нет. Однако среди 1,5 млрд привитых в мире много женщин, которые не знали, что ждут ребенка или внезапно забеременели после вакцинации».

По его словам, прививку беременные переносят нормально, и младенец рождается с антителами, которые передает ему мать. Антитела ребенок также получает через молоко. Во всем мире ограничения на вакцинацию беременных уже давно сняли, а до изменений инструкций в России дело дошло только сейчас — 28 мая министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что вносятся изменения в инструкцию по вакцинации от коронавируса для беременных женщин.

Также известно, что клинические исследования вакцины «Спутник V» для подростков на базе московских медицинских учреждений начнутся в июле этого года — в случае успеха прививать скоро начнут и детей. 

И напоследок — анекдот про антипрививочников, который не теряет актуальности, учитывая, что в России от коронавируса за полгода едва удалось привить чуть больше 10% населения. По словам Анчи Барановой, он прекрасно иллюстрирует реалии сегодняшнего дня. 

Турист подходит к реке, которая кишит крокодилами и пираньями. Вода коричневая из-за химических сбросов завода неподалеку. Он спрашивает инженера, который стоит у моста: «Какова его надежность?» Тот: «99,97%». Человек возмущается: «Кажется, вы не уверены в его безопасности!» И решает перебраться... вплавь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх