Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Миниатюрные вирусы живут ВНУТРИ НАШИХ КЛЕТОК...Антибиотики , придуманные против бактерий , не могут до...Антибиотики беспо...
  • Лариса Шемисова
    А кто вам это сказал? Латынина? Да ведь дженерик ещё не известно где. Вполне возможно, что дженерик США и выпустит по...Что нам впаривают...
  • Карпов Илья
    Все это очень грустно, но у нас есть еще порох... У нас много очень талантливых людей, которые могут найти новые напр...Что нам впаривают...

Вредны ли подсластители?


Все мы не раз слышали, что подсластители вредны. И о вреде аспартама читали. Но, однако, есть и другая точка зрения. Итак, давайте ее узнаем!

Аспарагиновая кислота — одна из необходимых нашему организму аминокислот. Ходят слухи, что она может вызывать ужасные последствия. Между тем количество аспарагиновой кислоты, которое наш организм получит из литра газировки на аспартаме, равноценно ее содержанию в 3 г яичного белка или 8г говядины или свинины.

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, наш организм не может ее синтезировать и потому должен получать с пищей. Впрочем, в газировке этой аминокислоты немного, в одной сосиске ее столько же, сколько в 2 л напитка. На бутылках напитков на аспартаме производитель обязан писать предостережение: «Содержит фенилаланин, противопоказан для больных фенилкетонурией». Однако избегать такой газировки, опасаясь заболеть этой болезнью, просто глупо: фенилкетонурия — тяжелое наследственное заболевание, диагностируемое на втором — третьем месяце жизни.

Метанол, который образуется в процессе пищеварения из аспартама, является ядом (летальная доза для человека — 30–50 мл). Если газировка сделана на чистом аспартаме, то из 1л в процессе пищеварения может образоваться не более 60 мг метанола.

Вам кажется, это много? Между тем в литре натурального свежего бананового, ананасового, апельсинового сока содержится 100–150 мг метанола. А в томатном — 240 мг, то есть в шесть раз больше, чем во «вредной» газировке. Метиловый спирт в малых дозах не является для нашего метаболизма чем-то необычным. С выведением таких количеств метанола организм человека легко справляется.

По мнению некоторых «экспертов», употребление подсластителей может привести к ожирению. В качестве обоснования этой странной теории обычно приводятся недавние наблюдения, подтвердившие корреляцию между набираемым весом и склонностью к употреблению диетических напитков. Однако многочисленные толкователи полученных данных забывают простое правило: корреляция — это не зависимость, а «после» не означает «вследствие». Тем более непонятно, как замена сахара на подсластитель и снижение калорийности пищи могут привести к набору веса.

Из этих наблюдений можно сделать и другой, более очевидный вывод. Не диетические напитки вызывают ожирение, а люди, склонные к ожирению, изменяют свою диету с целью снижения потребления калорий. Те же, у кого нет таких проблем, и не задумываются ни о каких диетах.

Так провоцируют ли подсластители ожирение на самом деле? Может, дело в том, что потребление диетической колы вызывает жуткое чувство голода и заставляет съедать недельную порцию еды за ужином? Эксперименты упрямо демонстрируют, что это невозможно. Опубликованы десятки научных работ, которые убедительно показывают, что замена сахаросодержащих напитков на диетические не только не способствует набору веса, но и реально приводит к его снижению и облегчает контроль веса тела людям, у которых с этим проблемы.

Впрочем, если вы вдруг перешли с соков на диетическую колу и решили, что теперь сможете есть все подряд и при этом худеть, как по взмаху волшебной палочки, то результат будет предсказуем. Вот только стоит ли в этом результате обвинять подсластители?


Вредны ли подсластители?
Источник

Картина дня

наверх