Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    А я соглашусь с автором. Много правды)Вечные девочки и ...
  • Малик Гумеров
    Целебность Иван-чая на порядки выше привнесенной на Русь китайского , индийского или др. чая ! ... Вот ...Иван-чай – как по...
  • Светлана Мышлакова
    полезные упражненияПростой китайский...

Гиппократ и Авиценна о желчи...

Недавно наткнулась на чудный материал о природе и свойствах такой жидкости, как… желчь. Жидкость эту я фигурально назвала бы одиозной и опальной, поскольку хоть и вырабатывает ее человеческий организм, и нужна она вроде, а репутация у нее, мягко говоря, могла бы быть и получше. Чего стоит одна только поговорка: «Поменьше злись, поменьше желчи!»…

На протяжении всей истории человечества желчь была окружена рядом мифов и легенд. Средневековые лекари наделяли ее чуть ли не магическими свойствами и уделяли ее изучению значительно больше внимания, чем другим жидкостям.

В Тибете древние медики насчитали в свое время 47 разновидностей болезней желчи! Они были уверены даже в возможности пропитывания желчью суставов и излитии оной в матку.

Гиппократ тоже не оставил желчь без внимания - создал классификацию человеческих характеров в зависимости от качества и количества желчи. Он описал даже некую «черную» желчь, легенды о которой многие лета правили умами современников.

Гиппократ и Авиценна о желчи...

Авиценна пошел дальше: он не только винил желчь во всех людских несчастьях, но и пытался ею лечить. Чаще всего он применял для лечения козлиную желчь: по его словам, она затягивала раны. Желчь волка, по мнению Авиценны, способствовала лечению нервных заболеваний, а желчь газели якобы лечила катаракту.



Наконец, в настоящее время буквально кишмя кишат новые  предрассудки по поводу желчи, и даже от профессионального медика порой можно услышать тезис о том, что при проблемах с желчным пузырем якобы нужно избавляться... от злости. Что же говорить о любительских «целительских» сайтах, почитать которые – волосы встают дыбом! Оказывается, так называемая порча есть ни что иное, как разлитая по всему внутреннему пространству тела человеческого черная желчь! И представляете, многие верят.

На самом же деле желчь – всего лишь субстанция, помогающая пищеварению и выводу остатков пищи из организма. Она состоит из холестерина, органических кислот, лецитина, хлорида калия, солей и щелочей, и более никакой таинственной нагрузки не несет. Ее избыток и недостаток могут обернуться болевыми ощущениями, желчекаменной болезнью и другими недомоганиями. Ряд медикаментов – аллохол, например – практически заменяет желчь. Однако никакого сверхъестественного эзотерического значения эта жидкость не имеет, в чем вполне уверена современная наука...

Однако сие, дорогие  читатели, не значит, что можно начинать злиться!  :-)

Картина дня

))}
Loading...
наверх