На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...
  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...

Враг или друг?

Самоуверенная и нахальная мода вмешивается во все области человеческой жизни. Все знают, что из одежды модно, а что устарело. Есть мода на мебель, еду, развлечения, фигуру, профессию. И в медицине тоже, как ни удивительно, существует своя мода. Хорошо это или плохо – особый вопрос. Но врачи и пациенты, в зависимости от характера и личного опыта, все равно подвержены влиянию моды в большей или меньшей степени. Что же сейчас модно? - Вот антибиотики, например, сейчас модно ругать. «Не желаю принимать антибиотики! Они же иммунитет снижают! От них же аллергия бывает! Они же на печень действуют!» При последнем аргументе глаза у собеседника округляются от ужаса. Такое впечатление, что при приёме первой же опасной таблетки печень у несчастного немедленно отвалится.

 Существует и прямо противоположная категория людей, можно сказать,  экстремалов в отношении к своему здоровью. Они стремятся при даже самом безобидном заболевании, не важно: нужно это или нет,  достать антибиотик самый новый, сильный, дорогой – самый модный. Чтобы принять, чтобы тут же выздороветь и «строевым шагом» – на работу. Осложнения, побочные явления их не интересуют. Их здоровье пока еще не подорвано… Обычно это молодые люди, работающие в частных фирмах с высокими зарплатами. Там, где бюллетени сотрудников очень не одобряют…

Так давайте всё-таки разбираться: враг нам антибиотик или друг?

Как известно, эра антибиотиков в медицине началась с открытия в 1928 году профессором Флемингом свойства зеленой плесени уничтожать некоторые микробы. В забытой чашке Петри (специальная посуда типа розетки с крышечкой) на питательной среде с культурой стафилококка разрослась посторонняя плесень. Обычный человек взял бы и вымыл чашку. Но Флеминг был, кроме того, что жутким неряхой, очень наблюдательным и любознательным. Поэтому он не оставил без внимания тот факт, что под плесенью культура микроба почему-то погибла.

Вещество, губительно действующее на микробы, было выделено в чистом виде. По названию грибка зеленой плесени – пенициллум нотатум, оно получило название пенициллин. У нас в стране пенициллин был впервые получен в 1942 году профессором Зинаидой Ермольевой. (Ермольева, как известно, стала прототипом героини «Открытой книги».) Так постепенно стали появляться все новые препараты.

Антибиотики сразу преобразили ситуацию в медицине. Хирургия начала быстро развиваться – операции стали безопаснее. Сколько раненых во время Отечественной войны было спасено с помощью новых лекарств. А туберкулез? - До антибиотиков большинство больных туберкулезом были обречены. А дизентерия? А тифы? А сколько людей погибало от воспаления легких?

Трудно даже представить, сколько потеряла культура из-за того, что антибиотики не были изобретены раньше. Поэт Пушкин, скорее всего, не умер бы от перитонита после пулевого ранения живота в 37 лет, писатель Чехов и художник Левитан - от туберкулеза в 44 и 40, композитор Скрябин - от заражения крови в 44. Этот список можно продолжать бесконечно.

На  антибиотики врачи возлагали очень большие надежды. Все ликовали. Казалось, вопрос с инфекцией будет решен навсегда. Нужно только подобрать соответствующий антибиотик. Но потом пришло отрезвление…

1. Стала все чаще возникать устойчивость микробов к антибиотикам – так называемое «привыкание». Из-за этого иногда приходится, если это возможно  (не приводит к осложнениям) увеличивать вводимые дозы. Например, лет 40 назад пенициллин было достаточно вводить в разовой дозе 300 тысяч единиц, а теперь? - 1-1,5 миллиона единиц! Что же происходит? «Привыкание» – термин не точный. Все дело в том, что микробы быстро размножаются и дают многочисленное потомство. При этом происходят случайные генетические мутации. И случайно рождаются микробы-потомки, устойчивые к антибиотикам. Их сородичи под действием антибиотика погибают, а они, не имея конкурентов, быстро размножаются. Чем чаще новый антибиотик применяется в человеческом сообществе, тем быстрее распространяются устойчивые к нему микробы. Кстати, поэтому не стоит применять сильный антибиотик  совсем без надобности и по пустякам. И это одна из причин, почему приходится создавать все новые препараты.

2. И ещё. Антибиотики действуют, в принципе, не на все микроорганизмы. Антибиотики не действуют на вирусы. Поэтому из-за того, что мы несколько затравили бактерии, вирусы без конкурентов за «поедание» человека распространяются всё больше.

Каждый антибиотик имеет свой спектр действия – круг микроорганизмов, против которых он эффективен. Далеко не все антибиотики действуют на микроорганизмы, паразитирующие внутри клетки – хламидии, микоплазму, уреоплазму. Это тоже приходится учитывать.

3. Выявилось, что антибиотики действительно могут иногда негативно влиять на функцию различных органов и систем. Разные антибиотики – на разные органы. Гентомицин, например, на почки и слуховой нерв. Тетрациклины - на печень, почки. Хотя  более негативно действует на организм длительная интоксикация от нелеченного очага инфекции, чем антибиотик, применяемый относительно короткий период. Но врачам приходится при назначении антибиотиков учитывать, какой орган у данного конкретного человека «слабоват» и назначать препарат, который на этот орган действует меньше. Одни из наименее влияющих на внутренние органы препаратов – пенициллины и цефалоспарины.

4. Антибиотики могут вызывать аллергические реакции: сыпь, зуд, одышку, астматические приступы. Чаще – те же пенициллины и цефалоспорины. Поэтому приходится при назначении антибиотиков учитывать и их аллергогенность, и склонность данного человека к аллергии. Один из наименее аллергогенных антибиотиков – гентомицин, но он, как выше сказано, имеет другие отрицательные стороны.

5. Антибиотики могут вызывать дисбактериоз. Что это такое? В организме любого человека на коже, на слизистых оболочках, покрывающих изнутри пищеварительный тракт, дыхательные пути, миндалины постоянно живет микробное сообщество. Микроорганизмы конкурируют между собой и сдерживают размножение друг друга. При приеме антибиотиков препарат действует на все микробы, которые есть в организме не одинаково. Одни члены сообщества, часто полезные для организма человека, погибают, а другие наоборот, раз нет конкурентов, начинают беспрепятственно размножаться, вызывая даже заболевания. Примером может быть кандидоз - следствие размножения грибов рода Candida. Поэтому при приеме антибиотиков нужно одновременно принимать противогрибковые препараты. А после окончания курса антибиотиков провести курс профилактики дисбактериоза препаратами коли- и бифидобактерий.

6. Антибиотики, как правило, негативно влияют на иммунитет, хотя и не все. Поэтому после отмены антибиотиков желательно провести курс лечения препаратами, повышающими иммунитет и некоторое время (1-1,5 месяца) соблюдать осторожность – стараться не простужаться.

К каким же выводам мы с вами пришли? – Антибиотики – наши друзья. Но надо понимать, с кем мы имеем дело. Нельзя эксплуатировать их без достаточных оснований. И надо учитывать их «характер» – использовать осторожно, разумно. Антибиотики надо применять только по показаниям, четко понимая для чего. При вирусной инфекции они, как правило, не нужны, т.к. на вирусы не действуют.

Если же вирус, вызвавший ОРВИ, открыл дорогу бактериям, и возникли осложнения: бронхит, пневмония, отит – конечно, нужны антибиотики. Случай другой:  осложнений еще нет, но у данного человека снижен иммунитет, и всегда, по опыту, после ОРВИ возникают осложнения. В такой ситуации имеет смысл, не дожидаясь этих осложнений принимать антибиотики, может быть, не самые сильные, профилактически.

Вообще надо понимать, чего мы ждем от антибиотиков. Стерилизовать организм нельзя. Микробы попадут в бронхи или в желудочно-кишечный тракт из внешней среды снова.

А что можно? 1.Можно только создать временный перевес в борьбе организма с распоясавшимися микробами. Дать организму собраться с силами. 2.Можно уничтожить более редко встречающиеся, особо зловредные микробы, попавшие извне. Например, туберкулезную палочку, хламидии. Они потом в организм. Возможно, больше и не попадут. И нужно быть уверенными, что воспалительный процесс, заболевание  действительно вызваны микроорганизмами, а не проявление аллергии, например.

Картина дня

наверх