На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Пищевая привычка, из-за которой люди глупеют и теряют память

Вот что происходит, если вы постоянно отказываетесь от завтрака.

Завтрак обеспечивает организм энергией после ночного периода голодания. Это помогает восстановить уровень сахара в крови и предотвратить усталость и раздражительность. Также утренний прием пищи способствует лучшей работе мозга и повышению когнитивных функций, таких как внимание, концентрация и способность к обучению.

Регулярный завтрак помогает контролировать аппетит и уменьшает вероятность переедания в течение дня. Не зря есть старая поговорка: завтрак — самый важный прием пищи за день. Ученые тоже придерживаются этого мнения.

Ученые из Чжэцзянского университета в результате исследования, опубликованного в издании Life Metabolism, пришли к выводу, что отсутствие завтрака может навредить когнитивным функциям человека.

Эксперты проанализировали информацию о 3342 членах общедоступной базы данных China Nutrition Health Survey. Все участники исследования — мужчины, средний возраст — 62 года. В базе было собрано все об их пищевых привычках. А также там хранились результаты тестов, связанных с проверкой когнитивных функций.

Исследователи подчеркивают: на результаты этих тестов влияет далеко не только стиль питания, но и другие факторы. Однако анализ показал: равномерный пищевой режим лучше всего сказывается на когнитивных функциях, а вот привычка пропускать завтрак вредит им.

Как отмечает диетолог Киран Кэмпбелл, привычка отказываться от завтрака увеличивает риск метаболических болезней, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, резистентности к инсулину.

Возможно, наиболее привлекательным преимуществом является то, что завтрак запускает ваш метаболизм и, таким образом, помогает вам сжигать больше калорий в течение дня.

Когда вы завтракаете, вы будто говорите своему организму, что на день ему предостаточно калорий. Когда вы пропускаете завтрак, ваш организм получает сообщение, что ему нужно сохранять, а не сжигать поступающие калории.

«Исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, хоть употребляют немного меньше калорий в течение дня, но их индекс массы тела, или ИМТ, как правило, выше», — говорит Кристи С. Тангни, профессор Университета Раш и эксперт по влиянию диеты и питания на здоровье сердца.

Различные исследования выявили преимущества завтрака, в частности:

  • Низкий ИМТ
  • Потребление меньшего количества жира в течение дня
  • Большее ежедневное потребление кальция
  • Большее ежедневное потребление клетчатки
  • Лучшая производительность памяти и внимания ( особенно у детей школьного возраста).

Если вы начинаете день со здорового, насыщенного завтрака, вы менее склонны перекусывать в течение дня.

Исследования выявили и ряд негативных факторов, если вы пропускаете завтрак:

  • увеличивается риск набора лишнего веса
  • Меньшая вероятность соблюдения рекомендаций по потреблению фруктов и овощей
  • Большая вероятность потребления вредных перекусов.

Исследования, проведенные среди детей и подростков, показали, что те, кто пропускает завтрак, склонны к набору лишнего веса.

«Более того, обнаружено, что существует связь между отсутствием завтраков и другими негативными формами поведения, такими как курение и эксперименты с наркотиками и алкоголем», — говорит Тангни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх