На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему людей пугает кровь?

Медицинские фобии относят к числу самых распространённых, и это неудивительно: визит к врачу часто бывает связан с неприятными ощущениями. По статистике 45–50 % детей и взрослых испытывают отвращение или страх при виде крови. У 3–5 % кровь вызывает панику, и даже мысль о том, что нужно сдавать анализы, может привести к обмороку.

Называется это тревожно-фобическое расстройство гемофобией (гематофобией).

Причины: эволюция, генетика, жизнь

Испытывать страх при виде крови естественно, так как данное состояние имеет эволюционную природу. Оно связано с инстинктом самосохранения, который помогает активизироваться, если угрожает опасность. Но когда человек теряет контроль и ему становится плохо даже при виде нескольких красных капель, речь идёт о патологической боязни.

Точные причины гемофобии до конца ещё не изучены, и не у всех она развивается по одному сценарию. Однако выделяют ряд факторов, способствующих появлению иррационального страха.

Генетическая предрасположенность

Наследственность частично влияет на формирование различных типов фобий. Особенно этому подвержены высокочувствительные и чересчур эмоциональные натуры. Например, у человека с генетической предрасположенностью к тревоге гемофобия может возникнуть после просмотра фильма с кровавыми эпизодами или после разглядывания раны с небольшой кровопотерей, перенесённой в детстве.

Обстановка в семье

Бывает, что гематофобии предшествуют сильные переживания из-за близких людей. Так, у Николая II этот страх образовался после рождения сына Алексея, болевшего гемофилией. Это нарушение свёртываемости крови, при котором даже малейший порез может привести к смертельной кровопотере.

Другой пример, когда впечатлительная мама до ужаса боится крови. С большой долей вероятности тревожная реакция передастся ребёнку, ведь малыш смотрит на мир глазами родителей и копирует поведение

взрослых родственников.

Травмирующая ситуация из прошлого

У некоторых людей страх при виде крови появился после определённых событий:

  • физической травмы или операции с кровотечением;
  • страшной аварии;
  • жестокого избиения, насилия.
Медицинские фобии относят к числу самых распространённых, и это неудивительно: визит к врачу часто бывает связан с неприятными ощущениями.-3

При этом гемофобия может развиться как у непосредственных участников подобных инцидентов, так и у свидетелей. Известны случаи, когда мужчины стали панически бояться вида крови после присутствия на родах своих жён.

Другие тревожные расстройства

Навязчивый страх крови иногда развивается на фоне ряда патологических состояний:

  • агорафобии — боязни открытых пространств и массового скопления людей;
  • генерализованного тревожного расстройства — психического состояния, характеризующегося постоянной, неконтролируемой тревогой;
  • обсессивно-компульсивного расстройства — патологии, которая проявляется тягостными, изнуряющими мыслями, фантазиями;
  • депрессии — состояния со стойким снижением активности и настроения.

Люди, которые боятся крови, нередко страдают другими медицинскими фобиями: ятрофобией (боязнью врачей), трипанофобией (беспокойством, связанным с уколами, иглами) и др.

Симптомы гемофобии

Симптомы гематофобии несколько отличаются от проявлений других фобий и зависят от степени страха у человека. Сначала у гемофобов увеличивается активность симпатической нервной системы:

Медицинские фобии относят к числу самых распространённых, и это неудивительно: визит к врачу часто бывает связан с неприятными ощущениями.-4
  • учащается сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • усиливается потливость;
  • изменяется цвет кожи (человек бледнеет);
  • сужаются зрачки.

В 80 % случаев после немедленной реакции тревоги наступает вазовагальная реакция:

  • замедляется пульс;
  • снижается частота сердечных сокращений;
  • понижается артериальное давление.

Вследствие этого кровоснабжение головного мозга снижается, наступает кратковременная потеря сознания. Вот почему гемофобы говорят, что им плохо, и падают в обморок от вида крови.

Влияние гемофобии на повседневную жизнь

Иррациональный страх диктует свои правила и сильно ограничивает жизнь. Гемофобы избегают всего, что связано с кровью. Они не смотрят бокс и фильмы-триллеры, не играют в подвижные игры, убирают подальше предметы, способные нанести травму.

Медицинские фобии относят к числу самых распространённых, и это неудивительно: визит к врачу часто бывает связан с неприятными ощущениями.-5

Фобия крови мешает выбору карьеры, препятствует оказанию первой медицинской помощи, если она кому-то потребуется. Например, выпускница школы, мечтающая стать врачом, выбирает профессию бухгалтера. Отсюда неуверенность в себе, недовольство жизнью и другие психологические проблемы.

Навязчивая боязнь не только снижает качество жизни, но также угрожает здоровью. Гемофобы уклоняются от медицинских обследований, профилактических прививок, посещения врачей. «Выпью таблетку, и боль как рукой снимет», — успокаивает себя человек, порой не осознавая, что недомогание может сигнализировать об опасном заболевании. Вот почему гемофобию нужно обязательно лечить, а не прятать в дальний угол своего подсознания.

Как перебороть страх крови

Не все могут самостоятельно побороть гемофобию, но каждый может помочь себе в момент испуга. Чтобы ослабить приступ страха и не упасть в обморок, рекомендуется сделать следующее:

Медицинские фобии относят к числу самых распространённых, и это неудивительно: визит к врачу часто бывает связан с неприятными ощущениями.-6
  • выйти на свежий воздух, открыть окно (если вы в помещении);
  • нормализовать дыхание: глубоко вдохнуть носом и плавно выдохнуть ртом, повторить пять-шесть раз;
  • стимулировать кровообращение, чтобы предотвратить вазовагальный обморок: напрячь мышцы, сжать кулаки, помахать руками и ногами.

Гематофобия успешно лечится при условии, что пациент искренне желает избавиться от своего страха. Психотерапевты применяют эффективные терапевтические методики, направленные на устранение фобии:

  • экспозиционную терапию;
  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • гипноз.

В редких случаях, осложнённых панической атакой или депрессией, врач назначает медикаментозную терапию: транквилизаторы, антидепрессанты, седативные средства.

Автор: Ирина Ванюшкова, педагог-психолог, окончила факультет педагогики и психологии детства Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх