На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за статью. На самом деле организм человека – это сложный «механизм», который вроде бы изучен, но не до конца....Как блуждающий не...
  • Светлана Райд
    Всё о том  отчего!  А как вывести молчком!Пойти пятнами. По...
  • Сергей Дмитриев
    Лачик открывается проще: всего-то и надо наложить бандажик на пятно ...банановой кожурой. Когда почернеет, можно повт...Пойти пятнами. По...

Поедание козявок укрепляет иммунитет

Профессор биохимии Скотт Неппер полагает, что поедание носовой слизи (мукофагия) может формировать иммунитет против инфекции, а сама привычка обусловлена эволюционно. Ниже я описал роль носовой слизи в защите системы дыхания от инфекции и вижу доводы канадского профессора вполне логичными.

Носовая слизь обычно выделяется в объеме до 500 мл в сутки.

Около 300 мл испаряется, увлажняя вдыхаемый воздух, остальная часть перемещается ресничками эпителия из носоглотки в ротоглотку, где проглатывается вместе со слюной. Однако в преддвериях носа небольшая часть слизи пересыхает и отделяется наружу в виде знакомых всем козявок, но и они рискуют оказаться съеденными, что характерно прежде всего для детей. Наверняка в этом есть свой физиологический смысл.

182381_800.jpg

Помимо увлажнения воздуха слизь служит первым барьером на пути инфекции - на ней "залипают" около 10% вдыхаемых микроорганизмов. Остальные 90% переносятся вдыхаемым воздухом в бронхи и даже достигают альвеол, но к их судьбе мы вернемся позже. Сейчас нас больше волнуют микробы увязшие в носовую слизь.



Как уже было сказано выше, инфицированная носовая слизь непроизвольно проглатывается нами в больших количествах. После проглатывания данный коктейль достигает мукозальной иммунной системы кишечника. Здесь микробы поглащаются фагоцитирующими М-клетками (1 - на схеме ниже), которые разбирают их на части (2), а наиболее видоспецифичные молекулы микроба М-клетки презентируют на своей поверхности (3). Данные молекулы специфически (по принципу "ключ в замок") распознаются рецепторами лимфоцитов (4), которые затем синтезируют антитела (иммуноглобулины) (5) специфичные к конкретному микроорганизму. Затем антитела мигрируют с током крови (6) и выделяются на всех слизистых (7), в том числе дыхательной системы и легких, где эффективно связывают микроорганизмы - те самые 90%. Таким образом носовая слизь явялется не только механическим барьером для инфекции в предвериях полости носа, но и обеспечивают иммунологическую защиту всей системы дыхания.



Усиление секреции слизи при инфекционных заболеваниях активирует данный процесс. Атрофия слизистой носа, например, при злоупотрблении сосудосуживающими каплями может полностью остановить данный цикл и открыть ворота для инфекции.

Какой вклад в данный процесс имеет мукофагия - еще предстоит узнать профессору Непперу. Однако наверняка можно сказать, что данная привычка вряд ли способна навредить здоровью, так как проглатывание носовой слизи - постоянный и непроизвольный процесс в жизни каждого, в том числе культурного человека.



А вот высмаркивание носовой слизи не так безобидно как кажется. В процессе сморкания избыточное давление в полости носа провоцирует заброс инфекции в придаточные пазухи носа и через евстахиевы трубы в среднее ухо, что может способствовать развитию гайморита и отита соответственно. Таким образом, "шмыганье" носом и проглатывание его содержимого может и некультурно, но полезнее и безопаснее сморкания в носовой платок. 

Ссылка на первоисточник
наверх