Свежие комментарии

  • Нина Синельникова
    Интересно. Но есть спорные моменты.Ваша память будет...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    И это здорово!!!Вот 27 «таблеток ...
  • Нина Синельникова
    С гомосексуальностью будет сложно.О чём не говорят ...

Эксперты назвали гормоны, которые сжигают жир

В последнее время можно наблюдать небывалый рост количества людей с избыточным весом. Многие ученые и специалисты в области диетологии называют такой процесс «эпидемией ожирения»

Эксперты назвали ГОРМОНЫ, которые СЖИГАЮТ ЖИР

Если несколько лет назад женщин и мужчин, у которых наблюдается явное ожирение, было совсем немного, то сейчас их намного больше и это притом, что во всех средствах массовой информации и на просторах интернета пропагандируется здоровый образ жизни и эталоны современной красоты отличаются стройной фигурой и тонкой талией. Что же служит причиной накопления человеком избыточной жировой ткани, от которой ухудшается здоровье и внешний вид?
 

Основные гормоны, сжигающие жир

 

Ведущие специалисты всего мира выявили около двухсот факторов и причин, которые способствуют и провоцируют ожирение у людей, начиная с гормонального сбоя и заканчивая нарушения режима питания.

Из проведенных многочисленных исследований и анализов можно сделать много выводов и заключений:
 
1. гормоны регулируют габариты клеток жира, воздействуя на метаболизм или обмен веществ и на аппетит;

2. малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, плохая экологическая обстановка и вредные привычки негативно сказываются на работе гормонов, которые в результате повышают риск возникновения ожирения и провоцируют возникновение ряда неприятных заболеваний.

 

 

Каким образом гормоны контролируют и оптимизируют содержание жировой ткани?

 

Любой человек начинает полнеть и набирать лишний вес, если получает с пищей больше энергии, чем тратит на обменные процессы и физическую активность. Казалось бы, что избавиться от лишнего веса легко и сжечь жир не является проблемой, достаточно только больше двигаться и меньше потреблять пищи. Но не все так просто. Организм обладает очень сложной системой, которая постоянно контролирует вес и жировую массу. 

 

Когда человек худеет, организм стремится вернуть тело к первоначальным показателям веса. И такие же принципы и механизмы препятствуют большому набору лишних килограммов, в случае, когда женщина или мужчина переедает. 

 

Клетки всех органов и тканей стремятся сохранить баланс, при нарушении которого организм начинает вступать в борьбу за его сохранение. Жировые клетки не являются каким-либо исключением.

 

Если человек начинает сжигать жировые запасы и терять в весе, то организм начинает этот процесс воспринимать, как сигнал к защите, действию. В этот момент на помощь организму приходят различные химические вещества и гормоны, чье действие направлено на восстановление резерва – жировой ткани. Эти соединения способствуют повышению аппетита, замедлению метаболизма, то есть активизируют процессы, которые позволяют восполнить потерянную жировую ткань. 

Инсулин

 

Инсулин представляет собой гормон, который формируется в поджелудочной железе. Он играет огромную роль в процессе отложения жировых запасов.Гормон подавляет деятельность энзима, который расщепляет жировые клетки, и способствует транспортировке глюкозы в жировые ткани, что регулирует процесс синтеза жиров. Именно по этой причине диеты, в которых предусмотрены продукты с высоким показателем содержания рафинированных сахаров, провоцируют ожирение.
 

Повышение показателя инсулина в организме, которое может быть вызвано большим потреблением сладких продуктов, значительно увеличивает жировые отложения за счет снижения темпа расщепления жиров и ускорения их синтеза.

Лептин

 

Лептин является основным регулятором жира. В организме есть специальные гены, отслеживающие содержание жиров в клетках ткани и оптимизирующие его, используя регулирование аппетита и скорости метаболизма, то есть обмена веществ. 

 

Когда человек начинает потреблять много пищи и переедать, вести малоподвижный образ жизни и у него наблюдается низкая физическая активность, жировые клетки организма начинают вырабатывать лептин, который выступает в роли информатора и сообщает нервной системе, что следует снизить уровень аппетита и ускорить обменные процессы. 

 

В начале 90-х годов прошлого века большинство ученых считали, что лептин является главным средством эффективной борьбы с излишним весом и ожирением. Эксперименты с гормоном ставились на мышах. Млекопитающим, которые обладали большой жировой массой, вводили лептин и животные начинали стремительно худеть. Но с организмом человека все оказалось гораздо сложнее.

 

У людей, склонных к полноте, довольно часто наблюдается оптимальный уровень гормона, а в отдельных случаях он даже превышает норму. Этот факт позволяет сделать предположение, что проблема заключается с рецепторами, расположенными в мозге. 

 

Ученые выявили еще несколько химических соединений, которые в комплексе с лептином, контролируют чувство голода, аппетит и уровень обмена веществ. Инсулин в этом процессе играет важную роль. Некоторые специалисты предполагают, что проблемы с гормоном инсулином могут быть причиной неактивности лептина у женщин и мужчин, которые обладают лишним весом и страдают от ожирения.

 

Два основных гормона влияющих на вес и их действие

 

Лептин и инсулин являются основными гормонами, которые контролируют вес и жировую массу человека. В университете Монаша, расположенного в Мельбурне, ученые-биологи провели ряд исследований и экспериментов, чья цель была подробно изучить молекулярный механизм взаимодействия двух важных веществ, который, с одной стороны. снижает аппетит, а с другой – помогает преобразовать белый жир в коричневый. Он в отличие от белого не обладает способностью накапливать энергию, а только сжигает ее в больших количествах. Клетки такого жира можно легко сжечь при помощи физической активности или в период, когда организм ощущает холод, тогда он расходуется на производство тепла.

 

Гормоны, влияющие на массу тела, в первую очередь оказывают воздействие на нервную систему человека, стимулируя при этом нейроны, расположенные в головном мозге, который впоследствии дает сигнал организму, что следует избавиться от лишних жировых запасов.

 

Исследуя действие двух естественных гормонов, ученые пытались выявить эффективный способ избавления от лишних килограммов. Также выяснилось, что лептин может выступать в роли показателя полноты. Так как гормон является составной частью жировой ткани, он измеряет количество запасов, а выработка глюкозы – отвечает за будущие резервы. Поэтому их совместное действие может истощить существующие клетки жира и препятствовать образованию новых.

 

Анализ и эксперименты показали, что процесс, который необходим и работает для поддержания определенной массы тела, можно направить и использовать для борьбы с лишними килограммами. 

 

Ученые уверены, что это инновационный подход к похудению, так как до этого исследования никто не брал за основу преобразование белого в коричневый жир при помощи гормональной терапии. Но стоит отметить, что от теоретических исследований до практических результатов, касающихся людей, необходимо провести сложную научную работу. 

Кортизол, тестостерон и тиреоидный гормон

 

Гормоны играют важную роль в синтезе жировых клеток. Взрослые люди в большинстве случаев теряют лишний вес после инъекций тестостерона и тиреодного гормона. Особенно заметен результат после процедуры, если до нее их уровень в организме был низкий.

 

Тиреоидные гормоны способствуют ускорению химических реакций во многих клетках организма и положительно влияют на обмен веществ.

 

Кортизол представляет собой гормон, который секретируется надпочечниками. Он больше известен как «гормон стресса» и ускоряет высвобождение жиров из жировых клеток. Гормон способствует тому, что организм начинает использовать жир в качестве основного источника энергии. 

 

Главный мужской гормон – тестостерон тоже способствует снижению жировой ткани у человека.

Гормон роста 

 

Хорошо сжигает жир гормон роста, инъекции которого иногда делают детям при задержке в развитии, в росте. Гормон используют в качестве допинга для спортсменов, и он широко используется бодибилдерами, благодаря своей уникальной способности сжигать жировые клетки в определенной области, то есть локально – в месте, где была произведена инъекция. 

 

Гормон роста является антиподом инсулина, который наоборот препятствует расщеплению жировой ткани. Он вырабатывается во время сна ночью с десяти вечера до двух ночи.

Эксперты назвали ГОРМОНЫ, которые СЖИГАЮТ ЖИР

Гормональные нарушения, заставляющие полнеть

 

Ученые выяснили, что процесс старения, различные заболевания и неправильный образ жизни приводят к серьезным нарушениям работы системы контролирования жировой ткани. Это оказывает воздействие на гормоны и вещества, которые регулируют клетки жира. Поэтому в такой ситуации они не помогают регулировать массу тела, а способствуют ее увеличению.

 

В прошлом веке в конце 80-х годов выяснилось, что нарушение обмена инсулина способствует увеличению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблемы ожирения. 

 

Как и все известные гормоны, инсулин действует, воздействуя на определенные рецепторы. Сочетание ряда неблагоприятных факторов: несбалансированное питание, низкая физическая активность и генетическая наследственность может провоцировать возникновение серьезных проблем с этими рецептарами.

 

В такой ситуации поджелудочная железа начинает высвобождать больше инсулина, чтобы восполнить их неправильную работу. Это может вызвать многочисленные заболевания и недуги: высокое артериальное давление, диабет, повышение уровня жира и появление избыточного веса. Такой процесс получил медицинское название «метаболический синдром».

 

Отложение жира в брюшной полости является наиболее опасным проявлениям этого синдрома. Абдоминальный жир способствует высвобождению жирных кислот в кровоток печени, что вызывает снижение чувствительности органа к очищенному инсулину – это провоцирует повышение его уровня. В результате высокий показатель инсулина повышает риск возникновения ожирения, что ведет к большей выработке инсулина. 

 

Исследования показали, что основной гормон регулятора жира лептин плохо работает у женщин и мужчин с резистентностью, то есть устойчивостью, к инсулину. Ученые разных стран мира не сошлись в едином мнении, какую роль играет отложение жира в абдоминальной области и процесс ожирения в метаболическом синдроме. Многие утверждают, что проблема заключается в несбалансированном питании, потребление продуктов, содержащих большое количество жира и сахара, и в очень низкой физической активности, которая в последнее время стала тенденцией среди современных людей разных возрастов. 

 

Это предположение подкрепляется наблюдениями за людьми. При смене ежедневного рациона и увеличении физической активностью улучшается ряд обменных процессов и наблюдается потеря лишнего веса.

 

Инсулиновая резистентность и высокий показатель гормона инсулина в большей степени является причиной ожирения, а не его негативным последствием. Показатель липопротеина липазы, энзима, который способствует образованию жировых отложений, понижается в скелетных мышечных тканях при присутствии у человека инсулиновой резистентности. 

 

С другой стороны, в клетках жира высокие показатели инсулина способствуют стимулированию липопротеина липазы, подавляя при этом липазу, чувствительную к гормонам, то есть энзим, который расщепляет жировую ткань. Такие перемены могут стать причиной снижения метаболизма жировых соединений в мышечной ткани и накопление их в жировых клетках.

Связь с тестостероном

 

Уровень тестостерона в большей степени определяет содержание жиров у сильного пола в абдоминальной области. Человек, принадлежащий к средней возрастной категории, с низким показателем гормона обладает большим количеством жировой ткани в области талии, чем люди с нормальным уровнем или высоким. Такой тип отложения жировых клеток во много раз повышает риск возникновения и развития заболеваний сердца. 

 

На протяжении длительного времени считалось, что показатель гормона тестостерона обязательно приводят к образованию сердечных заболеваний. Такое заключение было сделано врачами в связи с тем, что у женщин возникновение подобных болезней наблюдается меньше. Но исследования показали, что и низкий уровень тестостерона провоцирует отложению жира в абдоминальной области и повышают риск образования инсулиновой резистентности.

 

Некоторые ученые утверждают, что даже нормальный показатель тестостерона может оказывать негативное влияние. Количество рецепторов гормонов большое в абдоминальной области, поэтому повышение уровня тестостерона спровоцирует ускоренный обмен жиров в этой зоне.

Гормоны сжигания жира

 

Надпочечные гормоны являются самыми важными оптимизаторами липолиза, то есть процесса расщепления жиров под действием липазы на жирные кислоты. Эти гормоны стимулируют сжигание жиров, связанного с бета-рецепторами.

 

Другие жиросжигающие гормоны, обладающие цАМФ или циклический аденозинмонофосфат, это гормон роста, о котором упоминалось выше, гормон щитовидной железы, глюкагон, напрямую связанный с уровнем голода, гормон паращитовидной железы.

 

Перечисленные вещества являются стимуляторами процесса расщепления жировых клеток или липолиза путем активации циклического АМФ, но их действие не такое сильное, как у надпочечных гормонов.

 

Еще одним важным гормоном является гонадотропин. Хорионический гормонвыделяется плацентой во время протекания беременности. Также он действует на яички, заставляя вырабатывать тестостерон. 

 

Основные физиологические регуляторы, которые способствуют увеличению сжигания жира, – это голод, физическая активность и упражнения и недоедание. Каждый из этих регуляторов использует оптимизирующие действие надпочечных гормонов и активацию циклического АМФ. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх