Старость – возраст творчества

304

Молодым кажется, что после 40 все жизненные перспективы сходят на нет. Почему это не так, и как дела обстоят на самом деле?

Картинки по запросу Живопись

В школьном возрасте, практически каждому кажется, что старость приходит после тридцати. Однако пересекая этот рубеж, многие понимают, что жизнь еще и не начиналась. После сорока, как ни удивительно, сохраняется уверенность в том, что все еще впереди, а в шестьдесят становится совершенно ясно, что до тех пор, пока здоровье позволяет, ничего не потеряно!

И если вы всю жизнь мечтали заняться творчеством – пенсионный период самое время реализовать себя в этом направлении! Накопленный жизненный опыт и появившееся свободное время только способствуют возможности творческой реализации.

С годами мозг работает хуже?

Несмотря на то, что многие полагают, что с годами мозг работает хуже, исследования, проведенные в гарвардском университете, доказали, что мозг пожилых людей впитывает больше информации. Совсем не возраст, а болезни способствуют снижению умственной деятельности. А у большинства пожилых людей, которые не подвержены таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, фокус внимания и восприятия информации с годами становится шире.

Заслуженный профессор кафедры психологии при калифорнийском университете Д. Саймонтон провел исследование, касающееся пиковости творческого процесса. В ходе исследования было установлено, что для каждого периода жизни и для каждого возраста существует свой вид творчества. Например, если физик-теоретик может достигнуть вершины своего потенциала в молодости, то художники, писатели и композиторы творят успешнее в более позднем возрасте.

Чем заняться на пенсии?

На самом деле заниматься можно любой активностью, которая доставляет удовольствие. Можно записаться в хор, взять несколько уроков рисования, лепки и творить, научиться играть на музыкальном инструменте, танцевать или петь…

Замечательно развивают креативность виды спорта, заставляющие мозг работать, - шашки, шахматы, бильярд. Если вам нравится разгадывать кроссворды или составлять их – это тоже творческое занятие. Вы можете начать заучивать наизусть стихи, коллекционировать тосты, пословицы, поговорки. И даже простое перебирание четок и вспоминание при этом молитв – только пойдут на пользу настроению, улучшат память. Не важно, как именно вы будете реализовывать свой творческий потенциал. Главное – если вы будете творить, серая старость вам не грозит!

Картинки по запросу
Старейшие творческие личности

В мире предостаточно людей, открывших в себе таланты в солидном возрасте.

Началом творчества замечательной русской художницы Елены Волковой из города Чугуева стал прекрасный период ее жизни, начавшийся с 65 лет, а до этого женщина работала помощником киномеханика. Первая персональная выставка художницы состоялась, когда ей исполнилось 90 лет. Выставка прошла с успехом в Третьяковской галерее. Работы Елены Волковой приобрели многие художественные галереи мира.

Француженка Жанна Кальманн в возрасте 85 лет решила заняться фехтованием, после своего столетия пристрастилась к велоспорту. А в возрасте 121 года записала сольный диск! Диск получил название «Хозяйка планеты», песни, записанные на диске, были исполнены в стиле рэп-диско-фольк. Согласитесь, замечательные достижения! К сожалению, после записи диска, долгожительница скончалась, отдав работе все оставшиеся силы. Но умерла она совершенно счастливой.

Представительница Австралии Филлис Тёрнер, будучи уже в весьма преклонном возрасте поступила в Аделаидский университет, который окончила в 94 года, получив степень магистра антропологии. Когда ей задавали вопрос о том, зачем ей понадобился диплом, бабушка отвечала, что в детстве у нее не было возможности учиться, потому она решила наверстать упущенное при первой же возможности.