Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    И всё же , Жерар - абсолютно не ангел ! В этом его сын прав . И то , что супер- звезду интересуют только деньги - сы...Гийом Депардье: "...
  • Павел К
    ...Работайте, ученые, зачем вам государство миллиарды выделяет... ____________ А выделяет ли?Конец света: Виру...
  • Bata шикельгрубер
    Не передергивайте, не переходите на личности. Ваша зацикленность на "чернухе" в отношении матерей не делает вам чести...Чайлдфри. Почему ...

О Крещении, купании и змеях

О Крещении, купании и змеях

В этом году в Луганске решили с размахом отметить Крещение Господне. Помимо традиционного   торжественного  чина великого освящения воды, который впервые совершит Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, все желающие смогут  организованно и в специально отведенном месте, в озере «Восьмерка», окунуться в священную воду.

Вместе с жителями планируют нырнуть в прорубь и местные политики. Также в этом году впервые в городе будут народные гуляния  с песнями и танцами по случаю православного праздника.

О предстоящем празднике, о «сильных» свойствах воды на Крещение, приметах и даже  змеях в интервью «Луганск.Комментарии» рассказал протоиерей Александр Авдюгин, который также является известным блогером.



- Расскажите о традиции освящения воды. Почему освященная на Крещение вода обладает сильными свойствами?

 - Празднование Крещения Господня основано на текстах Священного Писания четырех Евангелистов, согласно которым, Господь Иисус Христос пришел на реку Иордан перед началом Своего общественного служения и просил крещения у пророка Иоанна. Первое упоминание об освящении воды в этот день датируется III веком, об этом упоминают «Строматы» святителя Климента Александрийского.

В XI-XII вв. устанавливается правило совершать водосвятие дважды: в Навечерие праздника в храмах, а в самый день Крещения на реках и источниках, ибо Христос крестился вне храма. В нашей Церкви великое освящение воды совершалось первоначально один раз, а с XIV века, с ведением Иерусалимского устава, два раза. Окончательный вариант освящения воды был утвержден при патриархе Иоакиме в 1681 году.

По поводу «сильных» свойств воды. Вода эта действительно необычна и удивительна для многих. Ее и называют Агиасмой, в переводе с греческого – святыня, причем святыня Великая. Годами не портится, при болезнях помогает, жилище освящает, раздоры утихомиривает - всех свойств не перечислить. Но вот только происходит это лишь у тех, для кого Бог, Церковь и душа в симфонии полной и нераздельной находятся. Для того же, кто ищет в этой воде неведомую магическую силу или заявляет, что у него «Бог в душе» и Таинства церковные, как и храм Божий не нужен, данная вода лишь  H2O и не более того. 

- Как относитесь к приметам, связанным с Крещением? 

- Верить в приметы, значит верить лукавому, то есть именно тому, кто противится Богу. Да и как можно серьезно относиться к такой, например, примете: «Не оставляйте в крещенскую ночь обувь за порогом, иначе болеть будете»? Изначально придать башмакам духовную сущность (фетишизм), затем уверовать, что тебя болезнь поразит ни с того ни с сего.

Это ведь уничижение себя самого, как человека и, главное, полное отвержение Бога, то есть нарушение самой первой заповеди Божьей: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Не следует забывать, что приметы исполняются тогда, когда в них веришь, и абсолютно безвредны, когда их отвергаешь.

Ежели кратко, то можно сказать так: тот, кто, например, начал подражать змее в год Змеи, к концу года для всех окружающих, даже для родных, любимых и близких станет змеей подколодной, приносящий страх, боязнь и равнодушие. В полной мере это относится и к исполнению, так называемых, «крещенских примет». 

- В Крещение традиционно гадают. При этом церковь запрещает это. Ваше мнение по этому поводу? 

- Чем дальше о тебя Господь, тем ближе многобожие, то есть язычество. К язычеству относятся и крещенские гадания. Церковь вообще категорически запрещает любые гадания. Одно из правил VI Вселенского собора говорит: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии.

Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают».

Грехом, нечестием и кощунством гадания считаются еще со времен Ветхого Завета: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19, 26).

Не надо забывать, что любое предсказание или магическое утверждение, обязательно оставляет след в нашей жизни, даже если мы просто считаем их «игрой». Этот след далеко не безобиден. Он независимо от нашей воли будет лишать нас того, что есть высшая ценность – свободы собственной воли, Богом нам данной. Лукавый на выдумки хитер и для того, чтобы свое лукавство оправдать, обязательно находчивые аргументы преподнесет. Недаром мы по нескольку раз на дню просим Бога в молитве Господней: «и избави нас от лукавого». Нет оправдания гаданию. Церковь об этом на протяжении всех веков своего существования неоднократно высказывалась. Не существует безопасных методик, как и нет деления на «белых» и «черных» магов. 

- Какие традиции в этот праздник не настолько популярны, как хотелось бы? О чем стоит помнить в праздник? 

- Сегодня все берут домой Крещенскую воду, но количество людей, молящихся в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения в храме и тех, кто стоит под храмами с бутылями и ожидающих, когда же эта служба закончится, сильно разнятся.

У нас в  приходе в эти дни телефон разрывается с одним и тем же вопросом: «Когда будете воду освящать?». Не спрашивают, когда служба начнется и как к ней правильно подготовиться, иное превалирует: воды набрать.

Совершенно забывается, что вода данная что-либо в Вашей жизни лишь тогда изменит, когда Вы сами изменитесь.

О Крещении, купании и змеях

О Крещении, купании и змеях

Изначально надо самому к Богу шаг делать, а не ждать от Бога каких любо чудес оставаясь в том же греховном образе. Как хорошо сказал один батюшка:   «Конец любого дела — от Бога, начало — от нас».

Будем помнить об этом, в дни Крещенские, и вода святая для нас действительно чудодейственной станет. 

- Купание в Крещение набирает популярность. Не стало ли это, на ваш взгляд, данью моде? 

- В любом церковном празднике необходимо различать смысл самого праздника и традиции, нередко сопряженные с суевериями, сложившиеся вокруг этого события. Крещение Господне – это именно Крещение Самого Бога Иоанном Предтечей, во время которого своим гласом  «Сей есть Сын мой возлюбленный»  является Бог Отец, и Дух Святой в виде голубя нисходит на Бога Сына, то есть присутствует вся Троица. Всю полноту этого события возможно духовно принять только на праздничном богослужении, причем, не только собственным присутствием, но и желательно покаянием (исповедью) и причащением.

Отнюдь не является обязательным купание в холодной январской воде, даже если ее сам патриарх будет освящать. Запрета в купании нет. Здоровому человеку это может быть даже полезным, но рассуждение о том, что данное купание очищает от грехов и крещенский морж получает какую-то особую святость, это откровенное суеверие ничего общего с праздником Крещения не имеющее. Если же окунание в прорубь сопровождается еще обильным возлиянием горячительными напитками, то тут мы вправе говорить и о кощунстве.

Благодать не там, где смелость и бравада, а где доброе разумение и молитва. 

- Как Вы считаете, люди, рожденные в этот день, обладают какими-то особыми качествами?

- Каждый человек особенный. Мы все абсолютные эксклюзивны. У каждого свои таланты и возможности изначально ему Богом данные. Будешь таланты приумножать, не зароешь свои особенности в яме греховной и станешь абсолютно особенным, отличным от всех, независимо от того в какой день родился. Господь каждый день благословил и освятил.

Картина дня

наверх