Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Признаки микроинсульта: чем отличается инсульт от микроинсульта

304

Это состояние известно также как транзисторная ишемическая атака – быстро проходящее нарушение мозгового кровообращения, вызванное временной закупоркой сосуда. Признаки микроинсульта могут иметь разную выраженность: от кратковременной слабости до пугающих моментов вроде потери сознания и онемения частей тела. Питание мозга нарушается, что приводит к временному появлению неврологических симптомов. Приступ обратим, не вызывает некротических изменений в тканях, его последствия корректируются.

Исследования выявили, что немногое количество людей понимает, что такое микроинсульт, как определить серьезность состояния и необходимость обращения в больницу. Подавляющее большинство людей, как только их «отпустит», сразу забывают о недомогании и продолжают заниматься важными делами.

На самом деле микроинсульт – это серьезный сигнал заняться здоровьем, отказаться от вредных привычек и начать культивировать здоровые привычки, а также пройти необходимые обследования. Медики утверждают: примерно у одного из 20 человек настоящий инсульт разовьется спустя несколько дней, а у каждого из 10 – в течение трех месяцев.

Признаки микроинсульта

Информация поможет предотвратить возможные осложнения патологии.

Ишемическая атака может длиться одну или несколько минут. И до обращения к врачу ее проявления исчезнут. Поэтому нужно детально запомнить ощущения, чтобы описать их на приеме.

Симптомы:

1. Дисфазия, расстройство речи. Вследствие временного сбоя в работе определенных участков мозга теряется способность понимать обращенную речь, самостоятельно подбирать слова. Иногда является единственным сигналом.

2. Дизартрия, физические трудности при разговоре, вызванные неврологическим нарушением в работе непосредственно речевого аппарата. Понимание речи при этом есть, но говорит человек неразборчиво – язык не слушается.

3. Ухудшение зрения. Иногда мини-инсульт проявляется слепотой на один глаз. Он видит нечетко, мир становится серым, а объекты выглядят размытыми. Не получается читать слова на белых страницах, а воздействие яркого света все только усугубляет.

4. Проблемы с координацией движений, при ходьбе или сохранении равновесия.

5. Беспричинная сонливость.

6. Измененное сознание.

7. Повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам.

8. Покалывание в мышцах, беспорядочные нервные импульсы.

9. Резкое повышение артериального давления.

10. Головокружение, кратковременная потеря сознания, сильная головная боль.

11. Нарушения чувства вкуса или обоняния.

12. Слабость или онемение только правой или только левой стороны лица или тела.

Даже если проявилось 4-5 из перечисленных признаков, это повод для немедленного обращения к врачу.

Если симптомы настораживают своей продолжительностью, необходимо лечь, положить на лоб прохладное полотенце, обеспечить в комнате свежий воздух и вызвать скорую медицинскую помощь на дом. Самому крайне сложно понять, чем отличается инсульт от микроинсультав плане симптоматики, особенно во взволнованном состоянии. Лучше предоставить это врачам.

Кто в группе риска?

Если вы имеете нижеперечисленные хронические заболевания или случаи сосудистых болезней в семье, рекомендуем еще более ответственно относиться к своему здоровью. Предупредить легче, чем лечить.

Факторы риска:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • мерцательная аритмия.

Если в анамнезе есть эти заболевания и появилась вышеописанная тревожная симптоматика, как понять, что был микроинсульт, а не что-то серьезнее? По продолжительности симптомов и их тяжести. При микроинсульте они проходят быстро, в зависимости от скорости восстановления проходимости артерии и возобновления питания мозга. В серьезных случаях кровоток не восстанавливается, артерия остается закупоренной, а оставшиеся без питания клетки мозга начинают отмирать. Лечение и реабилитация в этом случае требуют гораздо больше усилий, времени и денег.

Когда говорят о факторах риска, возникает закономерный вопрос: кто же более подвержен мини-инсультам: мужчины или женщины, и различается ли у них симптоматика?

По статистике, в среднем возрасте с сосудистыми заболеваниями чаще сталкиваются мужчины. Это объясняется стрессовым образом жизни, отсутствием привычки следить за своим питанием и здоровьем и другими причинами. Женщины этой возрастной категории склонны внимательнее относиться к себе, а также имеют дополнительную защиту в виде гормонов (исключение составляет период беременности). Но с началом менопаузы признаки микроинсульта у женщин начинают встречаться чаще и в пожилом возрасте соотношение примерно одинаково.

Столкнувшиеся с этой ситуацией мужчины и женщины часто испытывают схожие симптомы: выраженная асимметрия лица, при попытке что-то сказать или улыбнуться, слабость в конечностях, затруднение речи, ухудшение зрения на одном или обоих глазах, нарушенная координация. Иногда ишемическая атака сопровождается тошнотой или рвотой (чаще у женщин).

После ее завершения пациент остается в группе повышенного риска. Глубокое поражение сосудов головного мозга, предвестником которого может являться ишемическая атака – грозное осложнение, приводящее к инвалидности и летальному исходу. На несколько последующих недель рекомендуется исключить негативные и раздражающие факторы и быть предельно внимательным к сигналам организма. 

Профилактика

Следуйте этим несложным советам и повысьте шансы на здоровые сосуды в будущем:

  • не курите сами и избегайте находиться в обществе курильщиков: пассивное курение не менее вредно;
  • придерживайтесь сбалансированной диеты с большим количеством овощей и фруктов, меньше жарьте, больше запекайте и отваривайте;
  • поддерживайте в норме вес, откажитесь от сахара и мучных блюд;
  • регулярно делайте физические упражнения, тренируйте сердце;
  • сократите потребления алкоголя;
  • ограничьте потребление холестерина, насыщенных жиров и трансжиров;
  • контролируйте артериальное давление и хронические болезни;
  • снизьте уровень ежедневного стресса.

При первых признаках микроинсульта у мужчини женщин, самим пациентам и их близким важно понять: от своевременной помощи зависит качество дальнейшей жизни человека. Появилась слабость, не получается связно говорить, конечности не слушаются, сердце с перебоями стучит? Возьмите себя в руки и безотлагательно обратитесь к медикам. Любые признаки микроинсульта должны насторожить и побудить пройти обследование, чтобы проверить состояние сосудов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх