Свежие комментарии

  • tatiana
    Статья хорошая и актуальная.С Covid19 ситуация по уходу за пожилыми людьми ещё больше обострилась. Ведь при карантине...Невидимый абьюз: ...
  • Anton Kiselev
    Вот поэтому и важно создавать достойные спецучреждения, куда не страшно было бы поместить подобных людей.Невидимый абьюз: ...
  • Светлана
    В случае деменции критичность к своим действиям отсутствует, отсюда и накопление хлама. Совет, скорее, для близких лю...Как упростить жиз...

Фэн-шуй : развенчание красивого мифа

   Лет 15 тому назад я впервые прочитала об этой китайской традиции, которая у нас, в мире славянском, только-только начинала входить в моду. Спустя пару лет - вошла, да так уверенно, что стали появляться местные адепты фэн-шуй, учителя фэн-шуй, архитекторы-фэншуисты и прочие "гуру местного разлива".

Фэн-шуй : развенчание красивого мифа
   Не думаю, что в 2013 году следует объяснять еще кому-то, в чем оная традиция состоит - кажется, лишь ленивый не знает о том, что в каждом доме есть "зона любви", "зона богатства" и так далее, и нужно правильно данные территории дома обслуживать и украшать, дабы с любовью и богатством в жизни все было хорошо... Все знают о том, что в зеркале не должен отражаться спящий (кстати, это странным образом совпадает и со славянской традицией, но лишь совпадает - славяне вкладывают в нее несколько другой смысл!), что зеркало нельзя вешать напротив входа в квартиру, что газовую плитку как эталон стихии огня не следует располагать рядом с мойкой как эталоном стихии воды, и так далее.
   Все это выглядит достаточно красиво и где-то даже обоснованно с точки зрения философии и психологии. Например, ставя в так называемой "зоне денег" горшочек с мелочью, мы как бы лишний раз уверяем себя в том, что  а) нам необходимо материальное благосостояние и б) мы делаем для этого кое-что, стараемся!

- и если нам удается убедить в этом наше многоуважаемое подсознание, то наш кошелек действительно может через некоторое время пополниться ...
  Однако не так давно мне удалось побеседовать с одним умным китайцем (справедливости ради, он китаец только наполовину и уже лет 10 живет здесь), и выяснила я вот что.
  Оказывается, в самом Китае фэн-шуй - это не более чем совокупность методов эргономического устройства быта и средств безопасности. Безопасности, друзья мои! И традиция "обезопашивать" места своего обитания в Китае существует столь же давно, сколь и сам Китай, потому что климат в этой стране таков, что иногда бывает крайне сложно уберечься как от змей и вредный насекомых, так и от природных катаклизмов.
  Также оказалось, что расположение так называемых "зон" в доме - первоначально это не более чем...  последовательность направления движения змеи! И находиться древним китайцам по большей части желательно было в той зоне дома, куда змея заползет в последнюю очередь. Логично, не правда ли? ;-)
  Колокольчик "музыка ветра" - это прибор, способный дать жителям дома сигнал о сейсмической нестабильности, а не звонилка для "гармонизации пространства" - вот, оказывается, как. А благовония - настоящие китайские, а не то, что производят у нас, - призваны были дезинфицировать воздух и защищать жилое пространство от вредных насекомых.
  Так что, друзья, можете, конечно, по-прежнему покупать красные сердечки и ставить их в зону любви, запретить этого никто не может, да и зачем... Однако смысл традиции, - а точнее, ее полная бессмысленность в нашей культуре и наших широтах -  для меня теперь - суровая данность! :-)

Картина дня

))}
Loading...
наверх