На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...
  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...

Болят ли животы у шакалов?

Я вот при возможности всегда посматриваю передачи о животных. И задумалась: Шакалы, как известно, падальщики, питаются с голодухи всякой дрянью. Но я никогда не слышала, чтобы они из-за этого болели. Язвами желудка и диареями страдают вряд ли. 

А мы? Мы что же, питаемся хуже шакалов?!  В городах - продовольственные магазины на каждом шагу,  витрины ломятся от разнообразных красивых упаковок. По-настоящему голодных у нас всё-таки нет. Правда, пенсионеры не могут позволить себе необходимое разнообразие в рационе. Но молодёжь может. Ещё и вошло в моду (И правильно, наконец-то!) думать о своём здоровье. А результат? – «Не в коня корм», как говорится.

Только за последнее десятилетие количество заболеваний пищеварительной системы у населения в целом выросло в 3 раза. Старики и раньше были, естественно, с хроническими болячками. Они и затушевывают ещё более неприятную тенденцию. Потому что, если брать одну молодёжь, то всё ещё хуже. У подростков 14-15 лет при профилактических осмотрах функциональные отклонения в работе различных органов находят в 75% случаев, а уже развившиеся хронические заболевания – в 40%. И из них – от 65 до 90% - это заболевания органов пищеварения (ОП). Уже к 90 годам по сравнению с 60ми количество заболеваний органов пищеварения у подростков выросло в 40 раз (Волевач Л.В., 2011 год). Долопались! Конечно, чипсо-сникерсные увлечения свою роль сыграли, но только ли?

Хотя от гастритов и колитов не умирают, но жизнь эти болячки могут портить сильно. Кроме болей в животе, неприятных метеоризма и нарушений стула (поноса и запоров), они лимитируют в еде, вызывают авитаминозы, сильную астению (слабость), снижают работоспособность, снижают устойчивость к инфекциям.

Поэтому неплохо учесть для себя основные точно установленные факторы риска заболеваний пищеварительной системы, в том числе, у молодых людей. Это тем более своевременно, что сейчас, в  период короткого светового дня в крови у нас больше мелатонина. А его избыток влияет на органы пищеварения неблагоприятно.  Негативно влияют на ОП и значительные колебания погодных условий, и холод.

Итак. Факторы риска.

Неблагоприятная наследственность. «Дети! Будьте осторожнее в выборе родителей!» J Мы с этим бороться можем только одним образом – помнить и быть осторожнее.  Это не фатально. Потому что передаются не сами заболевания органов пищеварения, тенденция к ним. Если у родственников язвенная болезнь, то вероятность её заполучить в 5 -10 раз больше. Особенно у мужчин. Особенно осторожными надо быть мужчинам с 1 группой крови – у них предрасположенность к язвенной болезни желудка  выше.

Но от нас всё-таки зависит многое. При модельном анализе оказалось, что в 61% случаев причины ОП всё-таки внешние.

Неправильное питание. Конечно, это имеет большое значение. Но, оказалось, всё-таки не всеобъемлющее. (Вспомним шакалов. J) Извините, но всё-таки кратко повторю банальные, общеизвестные вещи. Вредны сухоядение, несбалансированность еды по составу и калорийности, неправильный режим питания. Консерванты, некоторые пищевые добавки, всякие не слишком естественного состава полуфабрикаты. Частое употребление раздражающего: слишком горячего или сильно охлажденного, острого, копченного, жаренного во фритюре. Это не значит, что практически здоровому человеку всего этого есть нельзя. Но такая еда напрягает соответствующие адаптационные механизмы. И чтобы не было их срыва, не надо это делать постоянно.  И вообще, объедаться вредно!

Огромное значение имеют очаги хронической инфекции. Особенно ЛОР-органов. Это гаймориты и другие синуситы (воспаления различных придаточных пазух носа), хронические тонзиллиты (воспаления миндалин), стоматиты (воспаления слизистой оболочки ротовой полости), гингивиты (воспаления дёсен), пародонтиты и пародонтозы (воспаление околозубных мягких тканей и нарушение в них обмена веществ), кариес. При язвенной болезни более половины больных – обязательно с инфекцией в миндалинах или зубах. Вывод: надо во время эти очаги инфекции залечивать.

20% заболеваний органов пищеварения ассоциированы с аллергиями. Сыпь видна, бронхоспазм или насморк чувствуются, а вот аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта до поры до времени протекает незаметно. Даже специалисты не все хорошо в этом разбираются. Если есть аллергии – ими надо заниматься.

Теперь по поводу особой инфекции. Я о хеликобактере, который живёт в желудке. Удивительный микроб! Для других микроорганизмов соляная кислота желудочного сока губительна. А ему, видимо, нравится.  Вполне комфортно себя чувствует в кислотной ванне. Одно время просто бум был с этим хеликобактером. Его стали считать чуть ли не единственной причиной язв желудка и 12-перстной кишки. Раз нашли – ату его! Антибиотиков и побольше.

У меня самой несколько лет назад в этот бумный период врач-гастроэнтеролог при гастроскопии без предупреждения взяла на анализ кусочек слизистой и радостно заявила, что нашла хеликобактер. Лечить будем? - С воодушевлением спросила она. А я отказалась. - Язв и гастритов у меня никогда не было. Видимо, мы с моим хеликобактером сосуществуем уже много лет, как-то сжились. Чего его трогать? Антибиотики  противохеликобактерные, кстати, достаточно негативно действуют и на человека. Если бы была симптоматика поражения желудка – тогда да, конечно.

И вот сейчас я читаю подтверждение своим мыслям по этому поводу. Некто M.Blaser, 1998г. Он считает, что во многих случаях хеликобактер – составная часть биоценоза человека. И ведёт себя в зависимости от обстоятельств как комментал (сотрапезник, приживал), симбиот (взаимовыгодное сотрудничество) и лишь иногда, как болезнетворный микроб. Некоторые наши исследователи тоже согласны с этим мнением. Вот данные профилактических исследований контингента из Сибири. У 40 -50% детей, у взрослого населения в 90 -100% случаев в желудках нашли хеликобактер. Но не все же из них поголовно  болеют язвами! Однако, если уж язва 12-перстной кишки была, то хеликобактер находили   в 100%. При язве желудка – реже. Так что лечиться от хеликобактериоза или нет – надо решать в каждом случае индивидуально.

Учтём некоторые нюансы! Если вы язвенник, и хеликобактер вам поэтому ни к чему, вас от него пролечили, надо думать, как снова не заразиться. Оказывается, заразиться можно через поцелуй. А так же через немытые руки. Пик заражений – как для кишечных инфекций, в летние месяцы.

При полноценном статистическом анализе неожиданно оказалось, что 80% случаев патологии органов пищеварения связано с действием психогенных факторов. При их достаточно сильном постоянном действии возникает срыв адаптационных механизмов, нарушения, связанные с напряжением вегетативной и гормональной системам. От этого зависит и возникновение заболеваний ОП, и тяжесть и устойчивость к лечению уже имеющихся. Например, заболеваемость ОП в семье алкоголика возрастает в 7 раз.

Сильно влияют профессиональные вредности: скоростной темп работы, большой объём информации, который надо усвоить в короткие сроки (Вот откуда студенческие гастриты и колиты!), постоянная угроза увольнения, высокая ответственность, нехватка времени, нарушение режима сна. Загоняем мы себя в болезни сами.

Возникновение заболеваний ОП провоцируют некоторые вредные привычки.

Гиподинамия. Она непосредственно на ОП не влияет, но снижает общие адаптационные резервы. Начинаются моторно-эвакуационные нарушения – запоры. А затем могут развиться колиты, дивертикулы.

 Курение. Оказалось, что механизмов вредного действия табака на желудок несколько:

  1. Через центральную и вегетативную нервную систему.
  2. Непосредственно на иннервацию (нарушения в ганглиях нервных волокон).
  3. Непосредственное вредное действие на слизистую желудка при проглатывании слюны.
  4. Вследствие более частой инфекции в полости рта.

Табак вызывает нарушения перистальтики кишечника – поносы, запоры. У курящих чаще возникают раки пищевода. Желтеют и портятся зубы, провоцируется кариес, разрыхляются десны, снижается аппетит, могут нарушаться усвоение витаминов и минералов.

А дальше… «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» здоровые органы пищеварения.

Картина дня

наверх