Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    РЫБАЛКА НА СЯМОЗЕРЕ /// Студентами работали в Карелии... Строили бетонные коровники... В выходной поехали с м...Ладога и другие самые опасные озера России
  • елена куприянова
    Если у вас часто берут кровь на анализы, поможет троксерутин, он дешевле раза в 4 и качественнее, чем троксивазин. Ве...Чем нас лечат: Троксевазин. Ветеран борьбы с варикозом
  • Ольга Диченко
    Много шума из ничего.Как зеркало меняет нашу внешность

Как образуются тромбы и что поможет их обнаружить

Как образуются тромбы и что поможет их обнаружить

304

Свертывание крови — важный процесс, который предотвращает чрезмерное кровотечение, когда кровеносный сосуд поврежден. Как образуются тромбы?

Тромбоциты (клетки крови) и белки в вашей плазме (жидкая часть крови) работают вместе, чтобы остановить кровотечение, образуя сгусток над травмой. Как правило, эти сгустки растворяются естественным образом, после того как травма зажила.

Иногда сгустки формируются на внутренней стороне сосудов без явного повреждения или не растворяются естественным путем.

Такая ситуация опасна и требует точной диагностики и лечения.

Как образуются тромбы?  Вначале нарушается структура внутренней оболочки сосуда. Тромбоциты склеиваются друг с другом, образовывая группы. Эти группы пропитываются нитями фибрина — особого белка, вся масса уплотняется и становится сгустком. Когда сгусток уплотняется, то закрывает просвет сосуда и кровь не может течь по пораженной вене.

Если сгусток обрывается и перемещается, это называется эмболизацией. Например, сгусток крови в ноге может оторваться и «улететь» в легочную артерию (легочная эмболия) или головной мозг (эмболический инсульт).

Тромбоз вен чаще всего случается в ногах и руках. Тромбы в артериях могут влиять на различные органы, включая головной мозг (инсульт), сердце (инфаркт миокарда) или кишечник (абдоминальная стенокардия).

Почему образуются тромбы

Основная причина тромбоза в нижних конечностях — замедление оттока крови. При варикозе риск увеличивается в 10-20 раз.

Почему образуются тромбы: факторы риска:

— продолжительное сидение, например, при продолжительном путешествии;

— длительный постельный режим. Это часто бывает после хирургических операций или болезни;

—  беременность;

— избыточный вес;

— онкологические заболевания;

— возраст (особенно старше 60 лет);

— наследственность. В этом случае тромбы, как привило, образуются до 45 лет;

— аутоиммунные расстройства;

— заболевания, связанные с хроническим воспалением;

— некоторые инфекции (ВИЧ/СПИД, гепатит С или болезнь Лайма).

Признаки тромбоза

Признаки тромбоза зависят от того, где образовался сгусток крови, каков его размер, обрывался ли сгусток и перемещался ли в другую часть тела.

При тромбозе глубоких вен вы можете испытывать боль, которая ощущается как интенсивная судорога, отек. Кожа краснеет и становится теплой на ощупь как раз в том месте где находится сгусток. Нога (или рука) при этом приобретает синюшный оттенок.

Если сгусток крови находится в животе, вы можете испытать сильную боль, рвоту и диарею.

Сгустки крови, которые перемещаются к сердцу, вызывают тяжелое чувство и боль в груди, одышку, потливость, тошноту, головокружение.

Если сгусток движется к легким, вы можете испытать острую боль в груди, внезапную одышку, необъяснимый кашель (иногда с кровью), учащенное сердцебиение.

Сгусток крови в головном мозге вызывает слабость в лице, руках или ногах, трудности речи и зрения, головную боль, головокружение.

Профилактика тромбофлебита

Компрессионный трикотаж значительно снижает риск тромбообразования. Если вам предстоит сидеть несколько часов без движения, и вы находитесь в зоне риска, то лучше купить компрессионный трикотаж.

Это мощная профилактика тромбоза, варикозной болезни и трофических язв.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх