Как образуются тромбы и что поможет их обнаружить

Как образуются тромбы и что поможет их обнаружить

304

Свертывание крови — важный процесс, который предотвращает чрезмерное кровотечение, когда кровеносный сосуд поврежден. Как образуются тромбы?

Тромбоциты (клетки крови) и белки в вашей плазме (жидкая часть крови) работают вместе, чтобы остановить кровотечение, образуя сгусток над травмой. Как правило, эти сгустки растворяются естественным образом, после того как травма зажила.

Иногда сгустки формируются на внутренней стороне сосудов без явного повреждения или не растворяются естественным путем.

Такая ситуация опасна и требует точной диагностики и лечения.

Как образуются тромбы?  Вначале нарушается структура внутренней оболочки сосуда. Тромбоциты склеиваются друг с другом, образовывая группы. Эти группы пропитываются нитями фибрина — особого белка, вся масса уплотняется и становится сгустком. Когда сгусток уплотняется, то закрывает просвет сосуда и кровь не может течь по пораженной вене.

Если сгусток обрывается и перемещается, это называется эмболизацией. Например, сгусток крови в ноге может оторваться и «улететь» в легочную артерию (легочная эмболия) или головной мозг (эмболический инсульт).

Тромбоз вен чаще всего случается в ногах и руках. Тромбы в артериях могут влиять на различные органы, включая головной мозг (инсульт), сердце (инфаркт миокарда) или кишечник (абдоминальная стенокардия).

Почему образуются тромбы

Основная причина тромбоза в нижних конечностях — замедление оттока крови. При варикозе риск увеличивается в 10-20 раз.

Почему образуются тромбы: факторы риска:

— продолжительное сидение, например, при продолжительном путешествии;

— длительный постельный режим. Это часто бывает после хирургических операций или болезни;

—  беременность;

— избыточный вес;

— онкологические заболевания;

— возраст (особенно старше 60 лет);

— наследственность. В этом случае тромбы, как привило, образуются до 45 лет;

— аутоиммунные расстройства;

— заболевания, связанные с хроническим воспалением;

— некоторые инфекции (ВИЧ/СПИД, гепатит С или болезнь Лайма).

Признаки тромбоза

Признаки тромбоза зависят от того, где образовался сгусток крови, каков его размер, обрывался ли сгусток и перемещался ли в другую часть тела.

При тромбозе глубоких вен вы можете испытывать боль, которая ощущается как интенсивная судорога, отек. Кожа краснеет и становится теплой на ощупь как раз в том месте где находится сгусток. Нога (или рука) при этом приобретает синюшный оттенок.

Если сгусток крови находится в животе, вы можете испытать сильную боль, рвоту и диарею.

Сгустки крови, которые перемещаются к сердцу, вызывают тяжелое чувство и боль в груди, одышку, потливость, тошноту, головокружение.

Если сгусток движется к легким, вы можете испытать острую боль в груди, внезапную одышку, необъяснимый кашель (иногда с кровью), учащенное сердцебиение.

Сгусток крови в головном мозге вызывает слабость в лице, руках или ногах, трудности речи и зрения, головную боль, головокружение.

Профилактика тромбофлебита

Компрессионный трикотаж значительно снижает риск тромбообразования. Если вам предстоит сидеть несколько часов без движения, и вы находитесь в зоне риска, то лучше купить компрессионный трикотаж.

Это мощная профилактика тромбоза, варикозной болезни и трофических язв.

Источник ➝

10 заповедей вечной молодости

4278666_d666f342f60bd1ca9116dc8d26b983361365707362 (668x380, 311Kb)
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.



1-я заповедь: не объедайтесь!

Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.

У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет необходимы кальций, который держит в форме кости, и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!

Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!

Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!

Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!

Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!

Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте мозги!

Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх