Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Рудбекия (золотой шар)

304

Золотой шар для многих – воспоминания детства. Это неприхотливое и по-своему красивое растение было неотъемлемым атрибутом деревенского быта. Именно эта популярность сыграла с золотым шаром злую шутку – в последние годы его незаслуженно забыли. Однако сейчас эти желтые шапки все чаще можно встретить в садах и на дачных участках.

Рудбекия (золотой шар)

Описание

Научное название золотого шара – рудбекия (Rudbeckia – Echinacea). Родиной золотых шаров называют Северную Америку, в Европу они были завезены только в XVII веке. Относится рудбекия к семейству астровых, или сложноцветных. Это высокорослое (до двух метров высотой), неприхотливое, многолетнее, обильноцветущее растение с желтыми и пурпурными цветами и крупными трех- и пятилопастными листьями. Стебли растения прямые, ветвистые, обильно покрытые перисто-рассеченными темно-зелеными листьями. Золотой шар очень обильно цветет. Куст мощный, усыпанный крупными цветами наподобие желтых шаров. Соцветия довольно большие, окрашены в насыщенно-желтый цвет, иногда цветки пурпурные. Цветет с конца июля до осенних заморозков. Это растение прекрасно переносит наши суровые зимы, не требуя укрытия.

Лучшие виды: рудбекия бахромчатая (зацветает в июле), рудбекия красивая с бронзово-желтыми цветами (зацветает в июле), рудбекия пурпурная (зацветает в августе).

Рудбекия (золотой шар)

Применение

Золотые шары редко выступают в качестве солитеров. Эти растения прекрасно смотрятся в группах, оттеняя и дополняя другие. Золотой шар идеален для посадки по краям оград (крупные желтые цветы станут отличным декором даже для невзрачного забора). Рудбекия очень красиво выглядит в отдалении на фоне зелени деревьев и кустарников. Можно ее сажать и около строений, возле декоративных скамеек, садовых беседок.

Некоторые садоводы сажают их в тех местах, где что-то нужно укрыть от постороннего взгляда, – от уединенной романтической скамьи до некрасивого забора.

Цветы рудбекии хороши для срезки. В вазах золотые шары, не увядая, могут простоять больше недели. Если золотые шары не прореживать, то постепенно они образуют непроходимые заросли. Одичавшие золотые шары перебираются поближе к воде, могут разрастаться возле водостоков. Можно их встретить и на городских пустырях.

Рудбекия (золотой шар)

Размножение и уход

Растение имеет сильноразветвленное корневище и размножается делением куста. Процедуру эту удобно производить в сентябре. Куст сначала обрезают до высоты 5-6 см, затем осторожно делят корневище на части так, чтобы на разделенных частях было не менее двух стеблей. Высаживают кустики на глубину примерно 8-9 см. Присыпают хорошей садовой землей, с перегноем, приминают немного землю и обильно поливают. Разделенные растения зацветут на следующий год.

Размножение семенами – более хлопотное занятие. Высеивают их на рассаду в середине весны, в мае после последних весенних заморозков рассаду высаживают в грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Золотой шар – растение неприхотливое, растет практически на любых почвах, однако удобрение в виде перегноя и компоста не помешает. Рудбекия хорошо переносит наши морозные и порой малоснежные зимы, но страдает от недостатка влаги. Если растение не поливать в жаркую погоду, соцветия будут менее махровыми. Уход за золотыми шарами самый простой – прополка и обрезка отцветших соцветий. В сухую погоду требуется полив.

Если удалять увядшие соцветия, то цветение будет еще более обильным.

Рудбекия (золотой шар)

Хотите верьте...

В народной медицине из корней рудбекии и ее надземной части готовят препараты для лечения воспаления матки, вагинита, а также простатита и импотенции.

В народе верили, что золотые шары хороший оберег от измены, поэтому раньше жены зашивали в полы одежды мужей несколько сухих лепестков рудбекии. Это растение в народном представлении помогало улучшить семейные отношения. А еще считалось, что с помощью золотых шаров можно привлечь деньги в дом.

Рудбекия (золотой шар)

Легендарное прошлое

По одной из восточных легенд прекрасный юноша, сын визиря, влюбился в султаншу. Ради своей возлюбленной юноша был готов на все. Она же не отвечала взаимностью и, чтобы избавиться от ухаживаний назойливого юноши, поставила условие: он должен достать ей луну с неба. Легенда гласит, что влюбленный поздней ночью в полнолуние забрался на минарет, протянул руки к луне и достал ее с неба. Однако он не смог удержаться на такой высоте и упал. Луна же выскользнула из его рук и вновь поплыла на небо. Множество ее отражений в виде золотых шаров превратились в красивые желтые цветы, которые напоминают о безответной и безрассудной любви.

Рудбекия (золотой шар)

Картина дня

наверх