На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...

15 вопросов о брекетах, ответы на которые лучше знать заранее

Считается, что брекеты могут исправить у детей и даже взрослых неправильный прикус, искривленные зубы и прочие аномалии. И бонусом за терпение – брекеты обычно носят не меньше двух лет – станет красивая улыбка и здоровые зубы. Или… не станет? Всегда ли безопасно и эффективно такое лечение?

304

С помощью брекетов можно решить много задач: передвинуть зубы в физиологически правильное положение, исправить аномалии прикуса, скученность зубов, убрать между ними щели, чтобы наконец не стесняясь улыбаться во весь рот.

Брекеты могут преобразить внешность человека в лучшую сторону. Кстати, желание иметь красивую улыбку тоже считается показанием к брекетам.

Брекеты – только чтобы хорошо выглядеть?

Но дело не только в эстетике. Все эти аномалии, неровности и неправильности в будущем, когда ребенок вырастет, могут стать причиной повышенной или неравномерной нагрузки на зубы, из-за чего они будут травмироваться, а на каких-то участках станет стираться эмаль. Не исключены проблемы с деснами, с гигиеной – например, если зубы растут слишком плотно, почистить их не так-то просто, поэтому возрастает риск появления зубного налета, неприятного запаха, кариеса. Так вот, брекеты – если за зубами правильно ухаживать, но об этом позже – могут снизить вероятность всех этих неприятностей.

Иногда у брекетов обнаруживаются и вовсе неожиданные плюсы. «В моей практике был необычный случай, связанный с брекетами, – рассказывает наш эксперт, кандидат медицинских наук, врач-ортодонт клиники Inwhite Medical Олеся Каганова. – Моя пациентка, девочка 16 лет, потеряла сознание и выбила себе передние зубы. Она носила брекеты, и мы уже хотели их снимать – лечение подходило к концу, – как вдруг она приходит на прием с шатающимися четырьмя резцами. Не выпали они только благодаря брекетам. В результате совместного лечения с терапевтом нам удалось сохранить зубы – мы дали им возможность прижиться, закрепив их брекетами».

Суть брекетов

Брекеты (от английского слова brace – «скоба») – это несъемные ортодонтические конструкции, которые помогают выровнять зубы и исправить прикус. Но правильнее называть их не брекетами, а брекет-системами, поскольку это действительно целые системы, состоящие из множества приспособлений (дуги, лигатуры, замки, кольца, клипсы, эластичные крепления и пр.).
Сами брекеты – это небольшие замочки, которые приклеиваются к внешней или внутренней поверхности зуба. Маленькие элементы, которые сами по себе ничего не выравнивают. Но у них есть важная миссия – фиксировать и удерживать силовую проволоку (дугу), которая их соединяет.
Дуга – это главное в брекет-системе. Именно она постоянно давит на зуб, заставляя его сдвигаться в нужном направлении. Из-за этого давления зуб вынужден искать себе новое «место жительства», двигаясь через костную и мягкую ткани. Управляет всем этим процессом врач-ортодонт, меняя натяжение дуги и силу ее воздействия на зубы. Словно виртуозный дирижер, который контролирует общее звучание оркестра, ортодонт следит за тем, чтобы ни один зуб не отклонился от заданного ритма, то есть «маршрута», и передвигался именно туда, куда его направили.

Но, рекомендуя сегодня брекеты почти всем без исключения, врачи иногда забывают упомянуть о некоторых нюансах, которые могут в корне изменить ваше решение об установке брекетов или скорректировать этот процесс. 

Сколько стоят брекеты и какие еще будут расходы?

Брекеты – дорогое удовольствие. Самые дешевые – металлические, они стоят от 50 000 рублей, керамические раза в полтора дороже – около 75 000, сапфировые – от 85 000 рублей, ну а самые дорогие и лучшие брекеты с эстетической точки зрения – лингвальные (они крепятся изнутри, поэтому незаметны на зубах) – стоят 100 000 и выше.

Но проблема в том, что цена на лечение – это не только стоимость брекет-системы, но и другие расходы. Например, многие родители не в курсе, что перед установкой брекетов ребенку необходимо провести санацию полости рта, чтобы во время ортодонтического лечения не расцвел кариес и другие стоматологические заболевания. А это значит – залечить все зубы, заменить пломбы (взрослым пациентам приходится менять еще все коронки и мосты!), возможно, удалить зубы, которые будут мешать выравниванию зубного ряда.

Кроме того, необходимо: сделать рентгенологические снимки, регулярно чистить зубы у гигиениста, приходить на осмотр ортодонта раз в месяц и так далее. Всё это, как вы понимаете, далеко не бесплатно.

«Еще очень важна диагностика, – объясняет Олеся Каганова. – И ее с самого начала надо рассматривать как часть лечения. Дело в том, что многие заболевания – например, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом – не всегда заметны. Ну, хрустит иногда что-то, ну, голова побаливает… Большинство не обращает на это внимания. А причина может быть в суставе. Причем если раньше эта проблема встречалась в основном у людей старше 30, то сейчас это не редкость и в 10–13 лет. Если не распознать такие нарушения до ордотонтического лечения, проблема с суставом на фоне брекетов может усугубиться». И в такого рода сложных случаях дополнительные исследования (МРТ, КТ и другие) на начальном этапе – не прихоть врача, а реальная необходимость. Но и дополнительные расходы тоже. И иногда заранее трудно даже предположить, в какую сумму обойдется всё остальное, что окружает исправление прикуса.

Кроме того, если у пациента до лечения брекетами были мосты или коронки, с большой долей вероятности после лечения это придется… делать заново. Возможно, в будущем необходимо будет делать имплантацию зубов. Может быть и такое, что после удаления брекетов лечение не закончится и пациенту придется еще ходить в ретейнере или носить каппу.

В общем, желательно обсудить дополнительные расходы с врачом перед лечением, а не узнать об этом уже после того, как брекеты были надеты.

Какие бывают брекеты?

По месту установки:
Вестибулярные – устанавливаются на внешнюю поверхность зубного ряда.
Лингвальные – крепятся к внутренней зубной поверхности, незаметны для окружающих. Существенно дороже вестибулярных.

По конструкции:
Лигатурные – в состав брекет-системы входят жесткие дуги и эластичные элементы конструкции – лигатуры, которые крепятся на замок и распределяют давление на зуб. Такие конструкции удобны, широко применяются, но требуют регулярных визитов к ортодонту для регулировки.
Безлигатурные – как ясно из названия, это конструкция без лигатур, поэтому частые визиты к ортодонту не требуются. К тому же с такими брекетами проще ухаживать за полостью рта.

По материалу:
Металлические – это классика ортодонтии. Простые, надежные, самые дешевые, но и самые заметные на зубах.
Керамические – сливаются с цветом эмали зубов, из-за чего выглядят менее массивно, чем железные. Но они и существенно дороже.
Сапфировые – последнее поколение ортодонтических систем. Изготавливаются из искусственных сапфиров, поэтому сверкают как бриллианты. Не травматичны для эмали и не накапливают зубного налета, но и самые дорогие.

Надел и пошел?

Больно ли ставить брекеты? Нет, но сама по себе процедура установки требует выдержки –придется сидеть с открытым ртом от 40 минут до 2 часов. Но после того как ребенок переживет это испытание, будут новые трудности.

В первую неделю после установки брекет-системы могут быть боли, требующие приема обезболивающих лекарств, не исключены проблемы с дикцией, потеря аппетита (жевать непривычно и больно). Пока длится период адаптации к брекетам – а это обычно занимает до двух недель – подросток может испытывать дискомфорт. Поэтому семейные планы, возможно, придется корректировать в зависимости от его самочувствия.

И вообще, настраивайтесь на то, что ваша жизнь теперь будет строиться с учетом регулярных визитов в клинику. Раз в месяц-полтора нужно планово посещать гигиениста (для оценки гигиены полости рта) и ортодонта – для коррекции брекетов (смены дуги, фиксации дополнительных элементов, например эластичных цепочек или пружины). Кстати, после этих манипуляций зубы тоже могут давать о себе знать – не так сильно, как после установки брекет-системы, но всё же.
Внеплановые визиты в клинику тоже возможны – если, например, отклеились замочки на зубах, сломалась часть конструкции, сильно натирают выступающие части брекетов, из-за чего на слизистой щек и языка появились болезненные язвочки.

Всё это поправимо, но главное, чтобы ребенку хватило сил и желания выдержать «эти мучения».

«Если же мотивации нет, лечение будет неэффективным, – предупреждает наш эксперт. – Ведь подростку предстоит минимум два года взаимодействовать с врачом, и это должна быть обоюдная работа. А если он психологически не готов, я считаю это противопоказанием к брекетам.

Я бы не рекомендовала родителям против воли ребенка что-то ставить. Это должно быть желанием подростка, а не навязанным извне, пусть даже из лучших побуждений».

Сколько надо носить брекеты? Обычно до двух лет, но не меньше полутора.

Не задразнят ли ребенка?

А как быть, если подросток, узнав о том, что ему назначили брекеты, наотрез от них отказывается, хотя они ему объективно нужны?

Такое бывает, однако в большинстве случаев дети уже морально готовы к такой возможности. «Проблемы с прикусом, неправильным положением зубов, видны задолго до установки брекетов, – объясняет Олеся Каганова. – Поэтому для подростка это не становится неожиданностью. Ведь к ортодонту обычно приводят ребенка 5–6 лет, когда у него начинается смена зубов. Если есть какие-то проблемы, врач дает рекомендации пациенту и его родителям, направляет к гигиенисту, а также, если необходимо, проводит первый этап ортодонтического лечения, который обычно включает ношение съемных или несъемных пластинок». Если же принятых мер оказывается недостаточно, тогда могут быть рекомендованы брекеты. Но опять же ребенок часто уже внутренне готов к такому варианту развития событий.

Тем более что, по словам эксперта, современные дети обычно не комплексуют из-за брекетов и даже гордятся таким «приобретением». Действительно, брекеты сейчас на пике популярности – их носят (или носили) популярные личности, блогеры и актеры. Например, Гвен Стефани, принц Гарри, Эмма Уотсон между съемками фильмов о Гарри Поттере и многие другие.

Однако всё зависит от взаимоотношений в классе и самооценки ребенка. Если ребенок боится, что его будут дразнить из-за брекетов, лучше выбрать лингвальные. Они дороже, но их не видно.

Готов ли ребенок питаться по-другому?

Еще одна сложность – переход на другое питание. Придется привыкнуть к тому, что с брекетами нельзя есть некоторые продукты – твердые (морковь, конфеты, грильяж, леденцы, сушки, даже чипсы), жесткие (волокнистое, плохо поддающееся пережевыванию мясо), орехи, семечки. Нельзя будет также откусывать еду передними зубами. Пища должна быть мягкой или мелко нарезанной. Твердые продукты, например яблоки, можно есть лишь небольшими кусочками, осторожно пережевывая боковыми зубами. Про твердый шоколад и липкие ириски тоже нужно забыть. Причем питаться так придется весь период лечения.

Поэтому больше не получится просто купить шоколадку или сухарики в школьном буфете и побежать дальше по своим делам – к приему пищи нужно будет подходить осознанно. Это, конечно, хорошо, но обсудите этот пункт с ребенком отдельно. Готов ли он к этому?

В каком возрасте лучше ставить брекеты?

Ортодонты считают, что лучшее время для лечения брекетами – с 12 до 17 лет: в этот период можно воздействовать не только на зубы, но и в какой-то мере на развитие челюстей. Можно надеть брекеты и взрослому человеку – в сорок и «хорошо за сорок», но чем старше человек, тем больше вреда неправильный прикус может нанести всей зубочелюстной системе, а следовательно, понадобится помощь и других специалистов.
Но это не означает, что для большей эффективности брекеты нужно устанавливать чуть ли не с пеленок. Во-первых, должны поменяться все молочные зубы – брекеты на них не ставят, во-вторых, ребенок должен выполнять все предписания врачей – а значит, быть для этого достаточно взрослым, сознательным и ответственным.
А вот с этим, учитывая подростковый возраст, могут быть проблемы. Да и не только с этим – во время лечения брекетами существует масса тонкостей и нюансов, которые нужно учитывать.
Есть мнение, что брекеты не рекомендуют устанавливать в период существенной нагрузки на организм – например, во время беременности. Есть ли подобные ограничения у детей? Медицинских препятствий нет, скорее, бывают социальные, когда у ребенка, например, пора активной подготовки к экзаменам, сами экзамены, важные соревнования и другие ответственные мероприятия. В таких случаях можно отложить лечение, потому что у ребенка могут быть неприятные ощущения, дискомфорт сразу после установки брекетов. Оптимально поставить брекеты на каникулах или, например, в середине четверти, когда идет рутинная, повседневная жизнь без чрезмерной нагрузки.

Как чистить зубы с брекетами?

На самом деле делать это правильно еще важнее, чем отказаться от сладкого.

Если ребенок не будет выполнять требования ортодонта и гигиениста, брекеты не то что не снизят риск возникновения кариеса и заболеваний десен – они добавят новых проблем.

Ведь во всех этих замочках и дугах могут застревать остатки пищи и скапливаться зубной налет. Поэтому вам придется купить целый арсенал новых средств для ухода за зубами, среди них – зубная нить, паста для укрепления эмали, ирригатор, особая ортодонтическая щетка с выемкой под брекеты, монопучковая зубная щетка.

Во-первых, всё это тоже дополнительные расходы. А во-вторых, ребенку придется чистить зубы 4-5 раз в день минимум. Кроме того, до установки брекетов и во время лечения обязательна профессиональная гигиеническая чистка в клинике. Как часто – определяет врач-гигиенист, но обычно – раз в месяц-полтора.

Что еще меняется с брекетами?

Надеемся, что вам не понадобится эта информация, но имейте в виду: наличие брекетов может повлиять на точность МРТ, особенно если речь идет об обследовании головного мозга. «Брекеты не магнитятся, не ломаются, не взрываются, – говорит эксперт. – Но они, как и любой металлический элемент, могут дать «засветы». Поэтому если ребенку нужно сделать МРТ головного мозга, мы снимаем хотя бы дуги – они более объемные. Как правило, это помогает избежать искажений».

Снял и отмучился?

Многие готовятся ко «дню снятия брекетов» как к празднику окончания не самого приятного в жизни периода, с шариками и тортом.

Поэтому для них становится неприятной неожиданностью тот факт, что со снятием брекетов лечение далеко не всегда заканчивается.

Многие врачи после брекетов назначают ретейнеры. «Это такие полосочки из металла, которые закрепляются на внутренней поверхности зубов, – объясняет Олеся Каганова. – Они помогают закрепить результат лечения брекетами. И это очень важно, потому что, если просто снять брекеты, с большой долей вероятности зубы вернутся в исходное положение. Как долго носить ретейнеры? Ортодонты пока не договорились. Единого протокола нет. Кто-то говорит – три года, кто-то – пять. Я рекомендую их вообще не снимать».

Кроме того, в зависимости от результата лечения врач может назначить после снятия брекетов ношение ночных капп. Каппы также закрепляют полученный результат. Они изготавливаются индивидуально.

Ну и, как мы уже говорили, после снятия брекетов начинается период приведения обновленных зубов в порядок: установка новых пломб, возможно, изготовление коронок, имплантация и так далее.

Брекеты могут нарушить работу опорно-двигательного аппарата?

Далеко не все мифы, демонизирующие брекеты, правдивы, хоть и достаточно живучи. Так, например, вдумчивые родители, которые тщательно ищут информацию по этой теме в интернете, наверняка прочитают, что благодаря брекетам могут появиться головная боль и даже проблемы с осанкой, потому что брекеты меняют всю устоявшуюся систему опорно-двигательного аппарата. Подобно рода эффект описан в некоторых научных работах: «При установке брекет-систем запускается своего рода каскад реакций: зубы – зубные ряды – челюсти – кости черепа – мышцы шеи и позвоночника. Напряжение мышц шеи и позвоночника приводят к таким общим нарушениям, как изменение осанки и головные боли» (Е. А. Бандура, А. А. Cерова, Ю. А. Шевякова. ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России. «Общее и местное влияние брекет-систем»).

Это модная тема и у остеопатов, считающих, что брекет-системы полностью перестраивают работу лицевого скелета, а поскольку в нашем теле все взаимосвязано, то и функционирование организма в целом. И тоже связывают с брекетами головные боли и боли в шейном отделе позвоночника, головокружение и перепады настроения, проблемы с суставами и сколиоз.

«Я слышала такую точку зрения, но не могу ее ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку каких-то больших научных работ на эту тему нет, – говорит доктор Олеся Каганова. – Но бесспорно одно – лечение должно проводиться после тщательного обследования. И с учетом всех рисков. Например, если есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом – это надо обсудить с врачом, чтобы подобрать максимально щадящие варианты. Но бывает, что симптомов нет и пациент даже не подозревает, что с суставом что-то не то. Вот почему я снова говорю о важности диагностики. Если просмотреть слабое место и дать на него чрезмерную нагрузку – будут проблемы. Человек начнет жаловаться: вот, это всё из-за брекетов. А на самом деле виноваты не брекеты, а плохая диагностика.

И вообще, то, что называют осложнениями от брекетов, – это, как правило, проявившиеся проблемы, которые уже были. Чтобы создать серьезную угрозу для здоровья только брекетами – надо сильно постараться».

А может, не вмешиваться?

Еще один миф, что лучше ничего не менять – что выросло, то выросло. Мол, организм худо-бедно приспособился к жизни с неправильным прикусом и прочими зубными аномалиями, и если вмешаться, установив брекеты, то можно нарушить это хрупкое равновесие. «Здесь всё зависит от того, видим ли мы какие-то признаки разрушения организма или нет: стираемость зубов, клиновидные дефекты, рецессии и т. д. Если они есть, пусть даже на начальном этапе, мы не можем сказать: «Давайте оставим как есть». При появлении любых признаков разрушения нужно начинать лечение.

Другой вопрос, если, например, мы видим абсолютно здоровую полость рта, минимальные нарушения в положении зубов и ребенка ничего беспокоит – тогда мы можем какое-то время понаблюдать, чтобы понять: меняется ли что-то в худшую сторону или нет».

Брекеты портят зубы и десны?

Противники брекетов любят говорить о том, что зубы от брекетов портятся: после их снятия будет гарантированно «убитая» эмаль и новые дырки. И действительно – процент этих осложнений впечатляет: «Фиксированные на зубах брекеты, кольца и дуги сильно затрудняют гигиену, что приводит в 32,7% случаев к поражению твердых тканей зубов». Кроме того, после снятия брекет-системы на поверхности зубов могут быть «очаги деминерализации, проявляющиеся в виде белых пятен и полосок, повторяющих контуры оснований брекетов» (У. А. Куватбаева, кафедра интернатуры по стоматологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, «Факторы риска заболеваний пародонта у лиц с брекет-системами»).

Но Олеся Каганова считает, что причина не в брекетах, а в плохой гигиене. «И это абсолютное противопоказание к брекетам, – говорит эксперт. – Поэтому я всегда сначала отправляю подростка к гигиенисту, чтобы сделать профгигиену. Потом назначаются уроки здоровья, куда ребенок приходит со своей щеткой и показывает, как чистит зубы, а гигиенист учит его это делать правильно. Пока пациент не научится, мы не берем его на лечение – иначе действительно только испортим зубы».

Рассасываются ли корни и выпадают ли зубы от брекетов?

«Это страшный сон любого ортодонта, – улыбается Олеся Каганова. – Но на самом деле всё не так страшно, хотя в процессе ортодонтического лечения действительно могут укорачиваться корни». Однако, по словам врача, «это происходит в таком маленьком объеме, что изменения можно увидеть только на рентгене. Например, корень может стать короче на сотую долю миллиметра. Пациенту это ничем не грозит: зуб шататься не будет и не выпадет».

Кому нельзя брекеты?

У брекетов, как и любого другого лечения, есть противопоказания, но их немного. Среди них – неконтролируемые припадки при эпилепсии, тяжелые формы системных заболеваний крови, эндокринной или сердечно-сосудистой систем, болезни, приводящие к нарушению регенерации костной ткани, а также психические расстройства, при которых пациент не способен соблюдать рекомендации доктора.
Какое-то время противопоказанием считалась аллергия на никель (это компонент металлических брекетов). Однако такая аллергия – большая редкость. Еще меньше людей, которые имеют контактную аллергию на никель именно во рту. К тому же есть альтернатива – безникелевые брекеты.
К противопоказаниям относятся также невозможность поддержания гигиены, воспалительные очаги во рту (кариес, пульпит, периодонтит и пр.), но их можно устранить на этапе подготовки. И самое главное – психологическая неготовность к брекетам.

Доктор, это точно поможет?

Так безопасно ли лечение брекетами? И всегда ли необходимо? Иногда кажется, что в клинике специально разводят пациента на деньги, сходу предлагая поставить брекеты – мол, ничто другое не сможет решить проблему. Если вас что-то настораживает, лучше поискать другую клинику и другого врача, послушать мнение еще одного специалиста (лучше даже не одного), и если они совпадут, тогда это не развод, а необходимость.

А вот заранее точно сказать, будет ли лечение стопроцентно эффективным, нельзя. Врачи в принципе не любят делать прогнозы. Предполагать – да, основываться на своих знаниях и опыте – безусловно. Но все люди разные, и реакции на одно и то же лечение могут быть разными.

«Нельзя заранее сказать, будет зуб двигаться или нет, – объясняет Олеся Каганова. – Например, еще недавно зубы лечили резорцин-формалиновым методом. Так вот, «резорциновые» зубы порой не перемещаются. И увидеть это можно только во время лечения, а не до него. Если всё же зуб не двигается, приходится корректировать лечение уже в процессе, искать какие-то альтернативы.

Поэтому если врач говорит, что абсолютно уверен в результате, я бы на месте пациента подумала, стоит ли к нему обращаться.

Изучила бы отзывы в интернете, посмотрела бы его портфолио – сейчас многие выставляют свои работы в соцсетях, пришла бы с ребенком к нему на консультацию, чтобы лично познакомиться».

И еще. «Помогло – не помогло» – довольно субъективный показатель, потому что врач и пациент могут по-разному оценивать результат лечения. Олеся Каганова говорит: «Нужно изначально понимать, что многие проблемы невозможно решить только брекетами. Например, если нижняя челюсть маленькая или, наоборот, очень большая, компенсировать это только перемещением зубов не получится. В таких случаях необходима челюстно-лицевая операция. А это возможно лишь после 18 лет».

Кроме того, нужно сразу определиться, что именно и в каком объеме реально выполнить: «Например, приходит девушка и говорит – хочу выдвинуть челюсть вперед, чтобы у меня был красивый профиль. А ортодонт считает, что это невозможно: миллиметр можем выдвинуть, а больше – нет, остальное – к хирургу. Важно, чтобы пациент это понимал».

Есть ли альтернатива?

Зато оценить эффективность и безопасность самой брекет-системы врачи могут вполне объективно. Поэтому если вам предлагают «более дешевое» или «более быстрое» лечение «с тем же результатом» или наоборот утверждают, что эти брекеты лучше тех, стоит разобраться.

Например, доктор Каганова считает, что пластиковые брекеты точно ставить нельзя. «Они быстро стираются, не могут обеспечить высокую точность. Это пережиток прошлого.

Если выбирать между металлом и керамикой, то можно ставить любые. Раньше говорили, что металл лечит быстрее, и это действительно было оправданно, поскольку на тот момент качество металла было выше, чем керамики. Сейчас уже можно спокойно носить и те, и другие. По качеству, по скорости, по результатам лечения они идентичны.

Поэтому исходите из своих финансовых возможностей. Но, что интересно, в моей практике подростки часто просят установить им металлические брекеты, причем выбирают яркие резинки для брекетов, чтобы всем было видно».

А вот альтернативы брекетам практически нет, кроме, пожалуй, элайнеров. Пластины для коррекции прикуса, которые ортодонт мог рекомендовать вашему ребенку до 12 лет, после этого возраста уже не сработают. «Элайнеры по механизму действия ближе всех к брекетам, – говорит Олеся Каганова. – Это набор съемных капп, в котором каждая новая каппа перемещает зуб в нужном направлении. Из плюсов – проще гигиена, их не видно на зубах. Когда ешь или чистишь зубы, элайнеры можно снимать. Зато в остальное время – носить, спать тоже в них. Из минусов – они существенно дороже брекетов. К тому же если забывать их надевать, толку от лечения не будет. Поэтому важно еще «на берегу» определиться, будет ли ребенок дисциплинированно их носить».

Поэтому когда врач в первый раз произнес слово «брекеты», сядьте и напишите список вопросов, ответы на которые надо узнать заранее, пройдите консультацию у другого врача, а потом постарайтесь понять, насколько эта важная, эффективная, но непростая история сейчас уместна в жизни вашего ребенка с учетом его ритма жизни, уровня ответственности, вашего финансового положения и так далее.

И уже после этого, подготовленные и во всеоружии, оценив все «за» и «против», скажите брекетам «да» или «нет».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх