Свежие комментарии

  • Света Терехина
    И военное положение по всей стране.....А может всё же пора в правительстве понять, что с образованием катастрофическа...В школу ворвался ...
  • Георгий Михалев
    Значит пора учителей готовить не в пединституте, а в военной академии.В школу ворвался ...
  • Света Терехина
    ......."Чтобы совершить геройство, нужно быть подготовленным человеком. Нужны годы тренировок ....." Не порите чушь....В школу ворвался ...

Загадочная средневековая эпидемия, унесшая тысячи жизней

Загадочная средневековая эпидемия, унесшая тысячи жизней

Земляне в очередной раз столкнулись с мировой эпидемией. Но мы должны быть объективны: в наши дни эпидемия переживается куда, куда лучше, чем, скажем в Средние века. Даже несмотря на удаленки, карантины, ограничение передвижений по городу и закрытие границ.

Все эти запретительные меры, вызывающие ропот и стоны в Интернете, — всего лишь результат возросшей цены человеческой жизни. Среднестатистической человеческой жизни. В XV веке все было бы все равно, умер среднестатистический человек или нет. Переживать начинали только когда жертвы исчислялись тысячами.

В VI веке чума убивала в день по несколько тысяч человек в Константинополе. Черная смерть в Средние века скосила от 30 до 60% населения Европы. (Только представь себе, если бы подобные цифры случились бы в наши коронавирусные дни — Интернет бы лопнул).

Но помимо чумы была в Средние века и другая, нынче подзабытая беда. Загадочная эпидемия, захватившая Англию и Европу в XV–XVI веках и вошедшая в историю под названием «английская потливая горячка» или, в двух словах, «английский пот» (от лат. sudor anglicus).

Впервые заболевание было зафиксировано в начале правления первого монарха из династии Тюдоров Генриха VII. Армия Генриха состояла преимущественно из французских и бретонских наемников — они-то, видимо, и принесли на остров заболевание.

Вспышку неизвестной заразы сочли плохой приметой начала царствования нового короля.

Загадочная средневековая эпидемия, унесшая тысячи жизней
Генрих VII, чье правление началось с эпидемии «английского пота»

Симптомы заболевания были ужасны (впрочем, при каком заболевании они хороши): озноб, головокружение, головная боль, боль в шее и конечностях. Болезнь развивалась стремительно: спустя несколько часов после начала к указанным симптомам прибавлялись жажда, учащение пульса, бред, иногда боли в сердце. Кошмарная сонливость (многие так и не просыпались). И, конечно, больной сильно потел — отсюда и название болезни.

Считалось, что тот, кто выжил первые сутки, выздоровеет. Фрэнсис Бэкон в «Истории правления Генриха VII» писал: «Это была чума, но, по всей видимости, не разносимая по телу кровью или соками, ибо заболевание не сопровождалось карбункулами, багровыми или синеватыми пятнами и тому подобными проявлениями заражения всего тела; все сводилось к тому, что тлетворные испарения достигали сердца и поражали жизненные центры, а это побуждало природу к усилиям, направленным на то, чтобы вывести эти испарения путем усиленного выделения пота».

Современники не знали, откуда появляется «английский пот» и как он передается. Удалось лишь установить, что от него нет спасения — даже переболевший человек рискует снова заразиться опасной болезнью.

Загадочная средневековая эпидемия, унесшая тысячи жизней
Старший брат короля Генриха VIII и наследник английского престола принц Артур, умерший, вероятно, от «английского пота» в возрасте 15 лет

Следующая яркая вспышка «английского пота» пришлась на правление второго сына Генриха VII — Генриха VIII. Того самого, у которого было шесть жен и который сменил в Англии религию исключительно для того, чтобы развестись. Весной 1528 года, во время очередной вспышки «английского пота» Генриха VIII перевозили из замка в замок, чтобы он не подхватил заразу.

Любопытно, что именно загадочному заболеванию Генрих был обязан своим королевским титулом. Ведь, вообще-то, наследником был его старший брат Артур. Но тот умер совсем молодым от заболевания с симптомами, схожими в «английским потом». Им же, вероятно, переболела будущая вторая и первая обезглавленная жена Генриха VIII Анна Болейн.

Эпидемия 1528 года стала самой трагической в истории болезни: жертвы тогда исчислялись тысячами, и не только в Англии, но и на континенте. «Английский пот» добрался до Польшы, Великого княжества Литовского, Великого княжества Московского, Швеции и Норвегии — и везде орудовал с безжалостностью истинной средневековой пандемии.

Последняя крупная жатва «английского пота» пришлась на середину XVI века. Тогда она вдохновила английского врача Джона Кайуса на монографию «Проблема потливой лихорадки в Англии» (Account of the Sweating Sickness in England). С тех пор «английский пот» не беспокоил ни англичан, ни европейцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх