Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Да, а медицина лечит? Артроз колена 3 стадии? Абсолютный стеноз и протрузии в позвоночнике? Ничего не лечат уже 2 год...Как (не) работает...
  • Лариса Сергеевна
    Что то про ковид автор напутал. Во первых, только Ковидвак содержит инактивированый вирус. Во вторых, ревакцинацию се...Ревакцинация – чт...
  • Юрий Шелаев
    Очень правильная статья! Всегда сам после еды долго жую свежую зелень, называю её зелёной жвачкой. Реально оздоравли...Можно ли продлить...

Почему с возрастом нужно поменьше общаться с людьми? 3 поразительные цитаты долгожителя

Сегодня я наткнулся на коротенькое, но крайне интересное интервью Тимофея Осипова, долгожителя (93 года) из села с населением меньше ста человек. Мысли простого человека показались мне настолько интересными и необычными, что некоторыми я тут же захотел поделиться и с вами.

304

Лучшая духовная практика ✔️

Часто люди считают, что мудрость где-то далеко, за морями-океанами, в тропических джунглях или гималайских горах, а все что рядом - суета и ненужность, от которой хочется как-то избавиться. Тимофей Осипов считает наоборот, что в первой половине жизни человека самая главная духовная практика - это те самые бытовые, "кухонные" вопросы, от которых мы хотим избавиться. Неприятный разговор с родственниками, обиды на друзей, непонимания, поиск точек соприкосновения. Все это, по словам Тимофея и есть лучшая духовная практика первой половины жизни, а не медитация или сложные духовные наставления. Именно через непонимание, злость, конфликты, обиды и агрессию мы учимся понимать себя и других людей, становится сильнее и формировать отношение к миру.

Почему с возрастом нужно поменьше общаться с людьми? 3 поразительные цитаты долгожителя

В неприятных разговорах, решении проблем с ЖКХ и неловких моментах жизни мы и растим свой характер, свое я, пробираясь через житейские дебри. Без них, как и без любых внешних препятствий, невозможно вырасти духовно.

 «Легко стать просветленным, когда вокруг тебя молчаливые монахи, которые медитируют по шесть часов в день и занимаются собой. Никому от тебя ничего не надо, никаких конфликтов, все гладко. Другое дело - реальный мир, где друзья подводят, неприятные люди задирают, а родную душу попробуй найди. На каждом шагу бытовое препятствие, которое надо как-то решить и которое чему-то учит - это и есть духовная практика» - говорит Тимофей Осипов. «Но такая практика - лишь половина жизни. Следующий этап - это прислушаться к себе, а не к людям вокруг, абстрагироваться от бытовой суеты».

Почему нужно сокращать знакомства и общение с возрастом? ✔️

«Чтобы понять себя, нужно сократить общение с бесконечными знакомыми и родственниками, иначе человек просто не поймет себя, не услышит. Ежедневно кто-то подходит со своими мыслями, проблемами, радостями и печалями и любой человек пропускает это через себя. Как дать своей голове отдохнут и подумать о себе, когда нет ни минуты покоя?» - Так Тимофей объясняет, что после духовной практики в виде бытовой жизни, человеку во второй половине жизни нужно, фигурально выражаясь, уйти от общения с массовкой, дабы наконец-то услышать свои желания, понять свои интересы и дать голове отдохнуть, иначе чужие мысли заткнут собственные и человек всегда будет на первом этапе, разгребая бытовые противоречия с людьми.

Почему с возрастом нужно поменьше общаться с людьми? 3 поразительные цитаты долгожителя

«Вы думаете, почему у нас так много отшельников? Люди уезжают из городов и живут в избушках, вдали от всех. Потому что хотят жить так, как им велит душа, делать свои ошибки и свой выбор. Современный мир не дает понять себя, он дает десятки советов, думает что знает, как будет лучше: жена, муж, родители, друзья, соседи - все знают, что вам надо, все лезут с советом и своим виденьем, своими проблемами. А когда человеку о себе думать?». Все это сказывается на человеке, хотя глубоко в душе он и сам накопил достаточно опыта, чтобы понять себя и жизнь, только шум голосов друзей-знакомых-родственников не дает: «Чем старше человек, тем больше у него опыта в бытовых практиках и тем меньше ему нужно советов, ему только лишь и нужна свобода да время, чтобы понять себя.»

От каких людей лучше держаться подальше и почему? ✔️

«Каждый человек внутренне знает и прекрасно чувствует, с кем ему некомфортно, кто плохо влияет на настроение и самочувствие, нужно лишь разрешить себе больше не общаться с неприятным человек, даже если четко сформулировать "почему" не выходит и это ваш старый друг или родственник. Это освободит огромное количество энергии. Понимаете, с неприятными людьми все сложно: они могут поговорить с вами десять минут, а настроение испортить на весь день. Это в свою очередь повлияет и на ваше окружение, вы не сможете поделиться с ними чем-то хорошим». Словом, даже если вас окружают люди подобные меду, одна ложка дегтя способна испортить и вас и ваше общение с приятными людьми, поэтому первым делом нужно не искать людей, подобных меду, а избавляться от подобных дегтю.

Почему с возрастом нужно поменьше общаться с людьми? 3 поразительные цитаты долгожителя

«Суть использования накопленных за жизнь знаний состоит в том, чтобы обращать их на пользу себе и тем, кто этого хочет. Не нужно стараться понять или изменить неприятного вам человека, это его собственная задача, а не ваша. Свои силы нужно тратить лишь на себя и тех, кто вам действительно близок и приятен, а не на всех подряд». Первую половину жизни мы тратим, чтобы познать людей, а вторую, чтобы познать себя.
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ Надеюсь слова Тимофея в ком-то откликнуться и помогут в нужный момент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх