На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Пчелиные лекарства — прополис и перга

Хочется выразить огромную благодарность нашим пчёлам, только не знаю как. Пожать лапу каждой пчеле не получится, не поймут они такого обращения. Может, улики заново покрасить? Или ещё всяких эфирных масел накупить для защиты от клеща? Трёхлетнее (мизерное, ещё, конечно!) содержание пчёл, несмотря на все перипетии, принесло столько полезного, что впору на улики медали и ордена вешать. И это мы ещё используем малую часть того, что можно получить от содержания пчёл! Важнейший результат для садоводов — увеличение урожайности практически всех культур, даже самоопыляемых. Мёд — не нуждается в рекламе. Забрус, перга, прополис, воск, мерва, подмор, огнёвка, маточное молочко, трутневый гомогенат и пчелиный яд — всё является лекарственным. Кое-что мы уже используем, но многое предстоит ещё освоить. В статье расскажу о том, что такое прополис и перга, как их можно применять, и как мы это делаем.

Пчелиные лекарства — прополис и перга

Пчелиные лекарства — прополис и перга

Из чего состоит прополис?

Очень, очень пригодился в наступившее болезненное время прополис — такая, сначала вязкая, а потом затвердевающая субстанция коричневатого, зеленоватого или серо-жёлтого цвета со смолистым запахом и горьковатым вкусом.

Это многофункциональное вещество, однозначно производимое пчёлами, но вот как и из чего, знают только они сами. Наиболее вероятно, что это продукт комплексной переработки пыльцы, растительных смол, может, и ещё чего — пчёлы не говорят.

Прополис в улье, прежде всего, это дезинсектор и шпаклёвка. С помощью этого вещества молодые пчёлки-«домработницы» полируют ячейки сот перед тем, как матка отложит туда яйца. После заливки в соты мёда и выпаривания лишней воды, пчёлки добавляют прополис в запечатывающие мёд крышечки. Так же он служит для заделывания щелей в улье, регулирования ширины летка, проходов между рамками и стенками улья.

Если вдруг в гнездо попала мышь, пчёлы вряд ли дадут ей уйти живой. Но и вытащить труп мыши у них не получится. Поэтому пчёлы её бальзамируют прополисом — чтоб никакой антисанитарии в доме! Состав прополиса совершенно одинаковым даже в одно время в соседних ульях быть не может, пчёл же не заставишь строем лететь на одно дерево, они существа самостоятельные.

Но в качестве основных компонентов в нём всегда присутствуют: смолоподобные вещества — почти половина состава, воск, ароматические и эфирные масла, цветочная пыльца, сахара, витамины, микро и макроэлементы (почти все, необходимые человеку), аминокислоты, флавоноиды и ферменты, антибиотические и противогрибковые соединения. Чем богаче растительное разнообразие вокруг пасеки, тем богаче состав прополиса.

В современной медицине прополис используется при лечении офтальмологических, стоматологических, отоларингических, дерматологических, гинекологических, нейродегенеративных, гастроэнтерологических, онкологических заболеваний, в педиатрии.

Мало этого, разбавленная настойка прополиса ещё и хороший репеллент против многих садовых вредителей, есть на её основе препарат «Тополь-Б1».

Аллергикам стоит учесть, что в составе прополиса есть цветочная пыльца, и относиться к нему с осторожностью.

Прополис

Прополис

Наши варианты применения прополиса

Есть у многих (не у всех) пчеловодов такая замечательная вещь, как прополисный холстик. Собственно, это кусок плотной ткани, которым накрывают рамки в улье. Фактически потолок, пропускающий влагу и создающий воздушную прослойку между рамками и крышей.

В течение сезона пчёлы, которым плотная (с нашей точки зрения) ткань кажется частой сеткой, старательно заделывают щелочки прополисом. К концу сезона ткань практически полностью залеплена прополисом и на зиму её приходится заменять на новую, чтобы лишняя влага уходила из гнезда. Вот эти холстики лежат у нас в спальнях у изголовья. Смолисто-медово-восковой дух замечательно дезинфицирует воздух. Возле этого холстика быстрее засыпается, крепче и спокойнее спится. Какое-то умиротворяющее у него воздействие.

Если нужно быстро продезинфицировать воздух в помещении, можно холстик положить на горячую батарею. Вот только поместить его надо в какую-либо ёмкость, которую не очень жалко: прополис имеет обыкновение плавиться при высоких температурах. Холстики, набальзамированные нашими пчёлами, кроме наших спален, уже прижились у родственников, друзей и соседей.

Прополис мы счищаем с рамок после откачки мёда, со стенок ульев, с подкрышника и внутриульевых перегородок. Поэтому в нём присутствует стружка и частички древесины. Улики у нас из сосны, значит, такая добавка никак не вредит, а даже наоборот, на пользу. Всё это складываем в баночку и заливаем водкой в соотношении 1:8 (1 часть прополиса, 8 частей водки). Баночку плотно закрываем и ставим в тёмное место. Через неделю уже можно использовать.

В высококоронавирусный сезон пол-чайной ложки настойки подержать во рту (чтобы пары проникли в лёгкие и дезинфицировалась полость рта) минуту-другую утром и столько же вечером оказалось достаточным, чтобы не болеть даже простудными заболеваниями. Не каждый день, конечно, а только в те дни, когда число контактов было большим, и когда появлялись первые симптомы простуды.

Когда из банки сцедили последние капли, прополис уже размягчился и из него получились хорошие компрессы на застуженную поясницу. Прополис на ватных дисках приклеивается на больное место, менять надо утром и вечером. Трёх дней хватило. Хорошо зарекомендовал себя размягчённый водкой прополис при накладывании на нарывы, пиодермии и сухие мозоли.

Водный настой лучше бы делать в термосе, но он потом плохо отмывается, поэтому мы делаем в банке. В литровую банку засыпаем 5 столовых ложек прополиса и заливаем до верха нагретой примерно до 50 градусов водой. Завинчиваем крышку, хорошо укутываем и оставляем на 2-3 дня. Настой хорош для лечения детей и родственников преклонного возраста. Ничего не жжёт, без алкоголя. Помогает при коньюктивите, отите, стоматите, фарингите, гастрите, несколько проясняет зрение при близорукости и катаракте. Ускоряет заживление ран.

Размягчённый осадок в банке показал хорошие результаты в качестве компрессов как на больные суставы, так и на плохо заживающие ранки у бабушек и дедушек. Сам настой по ложечке хорошо добавлять в чай и детям, и взрослым, он и иммунитет стимулирует, и кишечную микрофлору оздоравливает.

Жевать прополис не особенно приятно из-за того, что он липнет к зубам. Аромат у него  немного смолистый и вкус с небольшой горчинкой. Лучше — рассасывать.

Прополис мы счищаем с рамок после откачки мёда, со стенок ульев, с подкрышника и внутриульевых перегородок

Прополис мы счищаем с рамок после откачки мёда, со стенок ульев, с подкрышника и внутриульевых перегородок. © aldimandola

Что такое перга?

Перга представляет собой ферментированную пыльцу, запасённую пчёлами в качестве корма для подрастающего поколения. Если разрезать ячейку с пергой, можно обнаружить послойно уложенную пыльцу самых разных растений, утрамбованную, покрытую мёдом. В процессе ферментации пыльцевые зёрна подвергаются молочнокислому брожению и прорастают. Законсервированные мёдом, сохраняются в условиях улья больше года. Состав во всех случаях отличается, поскольку пыльца всегда с разных растений.

Но в перге всегда присутствуют: аминокислоты, сахара, жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

В перге больше углеводов, чем в пыльце, меньше белков и жиров, в ней, в отличие от пыльцы, присутствуют ферменты и она стерильна. Питательная ценность перги в несколько раз выше, чем у пыльцы, в ней больше витаминов (особенно много витамина Е и группы В). Перга заметно реже вызывает аллергическую реакцию.

В медицинских исследованиях перга продемонстрировала высокую эффективность при лечении аторосклероза, гепатита, лейкемии, кожных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, вегетососудистой дистонии, при проблемах кровоснабжения головного мозга.

Как мы пользуемся пергой?

Перга более труднодоступный продукт для добывания, чем прополис, она хорошо утрамбована в сотах и так просто её оттуда не достанешь. Поэтому перга у пасечников бывает в нескольких видах:

  • в сотах;
  • перемалывается вместе с сотами и превращается в пасту;
  • выковыривается специальной ложечкой, что довольно трудоёмко, подсушивается и хранится в виде красивых гранул;
  • добывается разрушением воска из промороженных сот, что заметно снижает её биологическую активность.

На крупных пасеках бывают специальные установки для извлечения перги, процесс требует стерильности и точного соблюдения технологии.

Мы используем пергу, нарезанную кусочками вместе с сотами и залитую мёдом. Перга имеет сильный тонизирующий эффект, поэтому употребляем утром. Чайная ложка перги с сотами и мёдом рассасывается в течение 5 минут. Хочется верить, что хорошее самочувствие и высокая активность — это и есть следствие употребления перги. Не беспокоит изжога и заметно нормализовалось артериальное давление, быстрее заживают ранки.

Последнее для меня играет особую роль, поскольку начался сезон борьбы с дикой колючейшей ежевикой. А это означает ежевечернее выколупывание колючек, бесконечные царапины и нарывчики от колючек, своевременно не изъятых.

Мёд, которым залиты соты с пергой, используем в слабом разведении (1 ч. л. на стакан воды) для промывания уставших от компьютера глаз, я — для умывания после кофейного скраба и в качестве ванночек для кожи рук — тут эффект очевиден.

Перга очень полезна во время восстановительного периода после болезни или операции, и это подтвердили наши друзья — говорят, самочувствие улучшается прямо на глазах. Престарелым родственникам употребление перги в течение зимы тоже явно пошло на пользу: улучшилась работа кишечника, а также, видимо, укрепились сосуды, потому что перестали появляться синяки и точечные кровоизлияния.

С осторожностью к продуктам пчеловодства стоит относиться аллергикам с реакцией на пыльцу — всё же пыльца в улье присутствует почти везде. Всем остальным такой широчайший набор биологически активных элементов будет однозначно полезен.

Перга

Перга

Лирическое отступление — о медицине и медицинских препаратах

Очень часто в глобальной сети и в «сарафанном радио» мелькают живописные рассказы о чудодейственных средствах, которые «корыстные медики» от нас скрывают. К продуктам пчеловодства это относится в полной мере. Но всё обстоит несколько иначе. Медицина обычно оперирует высокоочищенными веществами довольно точного состава, имеющего доказанное и однозначное (в подавляющем большинстве случаев) воздействие.

Биохимически сложные вещества с переменным составом, в том числе, перга и прополис, с одной стороны, бесконечное поле для исследований, а с другой — очень сложны в назначении, поскольку имеют высокую биологическую активность и широкий спектр воздействий.

Активные элементы имеют обыкновение вступать в самые различные реакции, как между собой, так и с многочисленными элементами и населенцами (микробиомом) организма. Это как выпустить сотню детсадовцев в супермаркет и попытаться всех отследить. Как правило, удастся увидеть только результат — и он в разных экспериментах будет отличаться. То же и с комплексными веществами. Поэтому и распространены они в официальной медицине преимущественно в качестве поддерживающего средства.

Значит, надо ими активно своё здоровье поддерживать, не доводя ситуацию до необходимости медицинского вмешательства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх