Эту зелень воспринимают как дополнение к основным блюдам или элемент украшения, не подозревая, что она богата витаминами и полезными веществами
Фото
Igor Normann / Alamy
Петрушка — кладезь витаминов и минералов, поэтому она полезна не только как вкусовая добавка.
Душистое растение ценят за приятный, в меру горьковатый вкус.
Ботаническое название душистой травы Petroselinum переводится с латыни как горный сельдерей и, вероятно, прижилось в русском языке в упрощенном виде.Существуют два основных вида петрушки: французская с кудрявыми листьями и итальянская с плоскими и прямыми.
Листья, побеги, стебли и корни петрушки употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. На стол она подается в составе салатов либо отдельной закуски, а также в качестве украшения к другим блюдам. Выращивать неприхотливое растение можно круглый год даже у себя в квартире.
В 100 г петрушки содержится 36 калорий; 2,9 г белков; 0,79 г жиров; 6,3 г углеводов; 3,3 г клетчатки; 88 г воды.
В низкокалорийном продукте много полезных веществ: 133 мг витамина C, 1640 мкг витамина К, 421 мкг витамина А. Среди минералов больше всего калия — 554 мг, кальция — 138 мг, железа — 6,2 мг, фосфора — 58 мг, магния — 50 мг.
Кроме того, зелень богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами и эфирными маслами.
Клетчатка и волокна в составе петрушки хорошо влияют на работу кишечника. Она также полезна для крепких костей, хорошего зрения и иммунитета. Перечислим основные полезные свойства петрушки для здоровья.
Стимулирует работу мозга
Было доказано, что петрушка является природным источником антиоксидантов для профилактики и лечения повреждений головного мозга и различных заболеваний, вызванных окислительным стрессом, говорится в статье Journal of Traditional Chinese Medicine.
Кроме того, входящий в состав растения антиоксидант апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет нейронную связь. Благодаря этому улучшается концентрация и память. Ряд исследователей рассматривают апигенин как лекарство против болезни Альцгеймера, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Anatomical Science International.
Фото
halil ibrahim kurucan / Alamy
Полезна для костей
Витамин К, которым особенно богата петрушка, укрепляет скелет и увеличивает минеральную плотность костей, следует из статьи журнала Phytotherapy research. Если организму будет не хватать минералов, то повысится риск переломов, особенно у пожилых людей.
Употребление овощей и зелени с высоким содержанием витамина К благотворно влияет на костную систему. Результаты одного из исследований продемонстрировали, что высокое потребление витамина К на 22% снижает риск переломов костей.
Сохраняет остроту зрения
Входящие в состав зелени каротиноиды, лютеин, бета-каротин и зеаксантин помогают поддерживать хорошее зрение. В частности, были проведены исследования, которые доказали, что высокое потребление каротиноидов снижает дегенерацию желтого пятна, вызывающее постепенную потерю зрения. Бета-каротин защищает от болезней роговицы и конъюнктивы глаз, способен сделать более острым ночное и периферическое зрение.
Улучшает работу сердца
Флавоноиды — природные антиоксиданты — снижают окислительные процессы и защищают сердечно-сосудистую систему, помогая снизить артериальное давление и уровень холестерина. Исследование, в котором приняли участие 58 тысяч человек, показало, что потребление фолиевой кислоты снижает развитие сердечных заболеваний на 38%.
Фото
Oksana Bratanova / Alamy
Антибактериальный эффект
Благодаря терпкому вкусу свежая петрушка обладает хорошими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований показал, что экстракт петрушки справляется с бактериями Staphylococcus aureus — возбудителями пневмонии и менингита. Кроме того, петрушка помогает остановить рост бактерий Listeria и Salmonella, которые вызывают отравление.
Стимулирует работу почек
Петрушка способствует хорошей работе этого органа и рассасыванию камней. Пока это подтверждают лишь опыты на крысах, у которых экстракт семян петрушки улучшал работу мочевыделительной системы.
Косметический эффект
Привычная нам зелень отлично улучшает кожу. Из листьев растения можно, например, сделать домашние маски для лица. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей и уменьшают покраснения. Однако с косметическим применением нужна осторожность — петрушка может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения и зуда.
Противопоказания
Официально петрушка имеет статус безопасного съедобного растения. Побочные реакции в основном связаны с аллергией, которая может быть на все семейство зонтичных, включая морковь, сельдерей и фенхель.
Диетологи рекомендуют с осторожностью добавлять петрушку в пищу, если вы страдаете гипертонией, гипотиреозом, подагрой, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, а также при приеме препаратов, разжижающих кровь, и на ранних сроках беременности.
Свежие комментарии