На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Необычные специи, о которых вы, быть может, не знали

Человек нашел, попробовал и использует в пищу массу растений - фрукты, овощи, всякие листочки, корешки. А еще есть специи, которые стоят особняком, придавая всему вышеперечисленному особый вкус. Может быть эти специи растут рядом с вами, а вы не в курсе?
304

Видели когда-нибудь кусты вот таких цветов, чем-то напоминающих васильки, которые часто высаживают на клумбах? Это нигелла и это довольно редкая специя

Чернушка посевная, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Римский кориандр — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. В народе этот цветок называют по разному: «дикий фенхель», «мускатный цветок», «девица в зелени», «итальянский кориандр», «черный тмин», но чаще «чернушкой» за семена угольно-черного цвета.
Необычные специи, о которых вы, быть может, не знали

Все эти названия указывают не только на нежную красоту цветка, но и на полезные свойства семян, которые издавна применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Специя чернушка) – любимица восточной и арабской кухонь, используется в первых и основных блюдах, салатах, выпечке, десертах, напитках. Специю калинджи используют при засолке, квашении, мариновании и консервации овощей, фруктов, ягод (огурцы, капуста, кабачки, помидоры, арбузы, яблоки…).

Асафетида или Ферула воню́чая — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные

Асафетида или  Ферула воню́чая — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные

Жители степных районов наверняка встречали подобное растение, но мало кто знает, что это еще и очень редкая специя, с особым запахом

Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг) — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне - у нее едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, а также трудоемкий способ получения чертового навоза (народное название)— с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней

Пыльца фенхеля. Фенхель это такой огромный "укроп", со своим запахом и особым вкусом. Но вот пыльца фенхеля - это нечто особенное

Эта малоизвестная специя обладает цитрусовым привкусом и отлично дополняет запеченное мясо, рыбу и овощи.

Мы чаще слышим - тимьян, нежели чабрец — род семейства Яснотковые, один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства

А ведь оно растет буквально под ногами - и вот фото для тех, кто не понимает, что за мелкая травка там цветет.

А еще красивое слово орегано, легко превращается в наше, родное - душица. Да, да, вот эти цветочки и есть орегано. Ну вдруг кто не знал...

Эти две специи обычные, но мало кто знает их "в лицо"

А это кассия - бутоны которой выглядят как гвоздика, но запах похож на корицу

Их аромат аналогичен запаху корицы, но более многогранен. Используются бутоны кассии для солений, чатни и в составлении смесей приправ.

Бхут джолокия - сорт острого перца. настолько острого, что он некоторое время возглавлял список самых острейших в мире. Сегодня из него делают специю - порошок призрачного перца

Бхут джолокия - сорт острого перца. настолько острого, что он некоторое время возглавлял список самых острейших в мире. Сегодня  из него делают специю - порошок призрачного перца

Перец "райские зёрна" является близким родственником кардамона. Он не имеет отношения к настоящему перцу и принадлежит к семейству имбирных.

Специя похожа на черный перец, но ее вкус значительно богаче — острый, с фруктовым и цветочным послевкусием с оттенком кориандра и кардамона. В отличие от перца райские зерна — семена, а не ягоды, и их родина — Западная Африка.

Махлеб — ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb.

Махлеб — ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb.

Вкус махлаба сложно сравнить с чем-то другим, он напоминает вишню с послевкусием розы, миндаля и ванили. Чаще продается в виде порошка

Вкус махлаба сложно сравнить с чем-то другим, он напоминает вишню с послевкусием розы, миндаля и ванили. Чаще продается в виде порошка

Семена акации австралийской (ну почти наша мимоза) имеют вкус орехово-шоколадный-кофейный и широко применяются в кулинарии

Семена акации австралийской (ну почти наша мимоза) имеют вкус орехово-шоколадный-кофейный и широко применяются в кулинарии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх