Чарлз Дарвин и спор за открытие дактилоскопии

​​​​​​​

Над идентификацией преступников по отпечаткам пальцев в одно время работали исследователи из разных стран. Один был первым, второй быстрым, третий применил на практике, четвертый сделал методику известной.

29 июня 1892 года у себя дома под Буэнос-Айресом были убиты Понсиано Рохас (6 лет) с сестрой Терезой (4 года). Их матери Франсиске перерезали горло. Женщина выжила и дала показания против соседа Педро Веласкеса. Но неделя допросов с пристрастием не помогла полицейским добиться признания.

Инспектор, который вел дело, решил снова пойти на место преступления. В этот раз он увидел кровавый след пальца на дверном косяке. Выпиленный фрагмент дерева изучил криминалист Хуан Вучетич. Хорватский эмигрант к этому времени вдохновился исследованиями британца Фрэнсиса Гальтона и разработал для полиции Буэнос-Айреса систему идентификации личности по отпечаткам — дактилоскопию.

Вучетич заключил: отпечатки на дверном косяке Педро Веласкесу не принадлежат. Но кому? Следы совпали с отпечатками матери убитых. Под тяжестью улик Франсиска Рохас начала говорить — она просто сильно хотела замуж за приятеля, который не любил детей. Пожизненный срок для детоубийцы стал первым приговором, вынесенным на основании экспертизы отпечатков пальцев.

После убедительной победы обвинения в деле Рохас полиция Аргентины отказалась от громоздкой системы идентификации француза Альфонса Бертильона, требовавшей фиксации 14 антропометрических показателей: роста стоя и сидя, размаха рук, длины и ширины головы, расстояния между скуловыми костями, длины и ширины правого уха, длины левой ступни, длины среднего пальца и мизинца левой руки, длины левого предплечья, цвета радужной оболочки левого глаза и особых примет. Теперь в уголовную картотеку заносились только отпечатки пальцев преступников.

Рабочий журнал с отпечатками пальцев Вучетича, 1891 год. Источник: музей Министерства безопасности провинции Буэнос-Айрес, Аргентина / nlm.nih.gov

Изобретенное Вучетичем устройство для демонстрации отпечатков пальцев, 1891 год. Источник: музей Министерства безопасности провинции Буэнос-Айрес, Аргентина / nlm.nih.gov

Персональная карта Вучетича с отпечатками пальцев, 1911 год. Источник: Полицейский музей Министерства безопасности провинции Буэнос-Айрес, Аргентина / nlm.nih.gov

Разработанная Вучетичем инструкция по снятию отпечатков пальцев, 1890 год. Источник: Полицейский музей Министерства безопасности провинции Буэнос-Айрес, Аргентина / nlm.nih.gov

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ГЕРШЕЛЬ

Впрочем, у истоков дактилоскопии стоял не Вучетич, а чиновник британской колониальной администрации в Бенгалии Уильям Гершель. Работавшие с ним индийские подрядчики оставляли на контрактах чернильные отпечатки пальца, это считалось весомее подписи. Со временем Гершель заметил, что узоры на пальцах никогда не повторяются. Теперь при выплате денег он требовал оставить два отпечатка — на списке с именами и на квитанции. Так была побеждена местная практика приходить по нескольку раз за солдатским жалованием и получать пенсию уже после смерти стариков.

Гершель занес большое число оттисков в записную книжку и после 19 лет наблюдений определил, что папиллярные линии не меняются с возрастом. В 1877 году он написал письмо генеральному инспектору тюрем Бенгалии, предложив распознавать заключенных по указательному и среднему пальцам правой руки.

Через десять дней пришел ответ, в котором открытие называли фантазией не очень здорового человека. Исследователь вернулся в Англию.

Дактилоскопическая карта Гершеля, 1859 -1890 гг. Источник: archive.org / Wikipedia

КОНКУРЕНТ ИЗ ЯПОНИИ

Уильям Гершель отходил от Индии в родном Литтлморе, когда на глаза ему попался номер журнала «Nature» за октябрь 1880 года. В одной из статей писалось: «Если узоры папиллярных линий были заранее известны, то у вас, без сомнения, будет доказательство более верное, чем злополучное родимое пятно в дешевых бульварных романах».

Автором публикации был шотландский врач и миссионер Генри Фулдс, обосновавшийся в Токио. Он понятия не имел о работах Гершеля и пришел к сходному выводу по-своему — изучал отпечатки рук гончаров на черепках старых горшков. Фулдс пошел дальше и первым заключил, что пальцы оставляют на предметах четкий жировой след, — это делало возможным идентификацию отпечатков с места преступления.

В возмущенном письме к редакции «Nature» Гершель заявил, что начал изучать пальцевых узоров задолго до Фулдса и лишь непонимание со стороны начальства да плохое самочувствие не дали ему заявить права на открытие.

Генри Фулдс, врач и миссионер, один из первооткрывателей дактилоскопии. Источник: Wikipedia

Фулдс ответил веером писем министру внутренних дел, шефу лондонской полиции и секретарю Географического общества Чарлзу Дарвину. Дарвин перепоручил дело своему двоюродному брату, антропологу и психологу Фрэнсису Гальтону.

НАСТОЯЩИЙ УЧЕНЫЙ

Гальтон заинтересовался и следующие 10 лет посвятил изучению папиллярных линий. В труде «Отпечатки пальцев» он обосновал индивидуальность и неизменность узоров, а также выделил восемь уникальных типов по форме арок, петель и завитков.

Фрэнсис Гальтон, примерно 1890 год. Источник: National Portrait Gallery, London

Французские газеты пересказали тезисы Гальтона, когда книга только готовилась к печати, и еще упорядочивалась картотека отпечатков. В 1891 году из прессы о них узнал аргентинский эксперт Хуан Вучетич и вскоре применил при расследовании убийства детей Рохас.

К 1905 году дактилоскопические бюро откроются в 11 странах. В 1914-м Международный полицейский конгресс в Монако рекомендует дактилоскопию как лучший метод опознания преступников.

Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх