На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alla
    В моём  доме всегда были хвостатые питомцы. Ребёнком не могла пройти мимо, чтобы не погладить котёнка или щенка, наве...Чем опасна обычна...
  • Sema
    Да, чистый спирт или даже крепкие спиртные напитки, годятся, пожалуй, только для наружного применения. А вот вино – э...Может ли дезинфиц...
  • Taurus Zmei
    "Им бы понедельники взять и отменить", ведь матерные слова признаны матерными условно, не так , так назовут по другом...Что делает одна м...

Правда или популярный миф: должны ли мы на самом деле проходить 10 000 шагов за сутки?

Здравый смысл подсказывает нам, что путь к долгой и здоровой жизни начинается с 10 000 шагов. Каждый день. Но стоит ли слепо верить этой цифре?

Правда или популярный миф: должны ли мы на самом деле проходить 10 000 шагов за сутки?

Getty Images

Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, достижение цели в десять тысяч ежедневых шагов может потребовать некоторых усилий. Ученые давно говорили о том, что эта цифра выглядит подозрительно.

Проанализировав данные о десятках тысяч людей на четырех континентах, собранные в рамках 15 существующих исследований, группа ученых пришла к более удобному показателю: оптимальное число, вероятно, приближается к 6000 шагов в день, в зависимости от вашего возраста.

«Мы наблюдали то, как по мере увеличения количества шагов постепенно снижаются риски [смерти], пока состояние организма в конечном итоге не стабилизируется», — рассказала эпидемиолог Массачусетского университета в Амхерсте Аманда Палух. По ее словам, выравнивание состояния тела происходило при разном количестве шагов для пожилых и молодых людей.

Почему так важно ходить каждый день

Эволюция отточила нашу физиологию так, чтобы мы могли передвигаться на большие расстояния, легко избавляясь от избытков тепла, которое вырабатывается в процессе. Древние люди проходили километр за километром в поисках пищи и воды, так что природе стоит сказать большое спасибо за нашу выносливость.

Наш метаболизм, состояние сердечно-сосудистой системы, влияние на наши кости и мышцы и даже наше психическое здоровье настроены на то, чтобы ценить хороший поход. Включение практически любой прогулки в плотный ежедневный график сослужит нам хорошую службу, помогая жить дольше, здоровее и счастливее.

Конечно, легче сказать, чем сделать, особенно если вам вечно не хватает времени или мотивации, поэтому технологические компании изобрели небольшие устройства, которые помогают нам отслеживать количество шагов, которые мы делаем каждый день.

Как появился шагомер

Первые предпосылки для создания шагомера были заложены еще в XVIII веке. Однако конкретное устройство, призванное подсчитывать количество шагов, было изобретено и реализовано Леонидом Ивановичем Ковалевым, советским инженером, в 1930-х годах. Он создал механическое устройство, которое фиксировало количество шагов путем подсчета колебаний при движении.

Хотя японский инженер Ясукунэ Танака был одним из первых, кто массово выпустил и продвигал шагомеры на рынке, он не является первооткрывателем этого устройства. Он разработал и произвел более современные и электронные версии шагомеров, которые стали более популярными в конце XX века.

Откуда взялся миф про 10 000 шагов

Шагомер на фитнес-браслете

Getty Images

Полвека назад японская компания Yamasa Clock and Instrument Company попыталась заработать на ажиотаже, вызванном Олимпийскими играми в Токио в 1964 году, выпустив шагомер, который они назвали «Манпо-кей» — слово, которое переводится как «10 000 шагов».

Почему 10 000? Это просто старый добрый маркетинг. Это красивое, круглое число, которое и достаточно сложное, чтобы быть целью, и при этом вполне достижимое, чтобы к ней могли стремиться не только заядлые спортсмены. Чего у этого числа не было, так это научного обоснования.

По словам ученых, у 25% взрослых, которые активно ходили каждый день, шансы умереть были на 40-53% ниже, чем у тех, кто находился в нижней части списка и делал лишь 25% шагов (или не делал вовсе).

Для взрослых в возрасте 60 лет и старше снижение рисков достигалось в диапазоне от 6000 до 8000 шагов в день. Если ходить больше, то это даст дополнительные преимущества, но на риск смерти влиять уже не будет.

Ученые подчеркивают, что даже небольшая порция физической активности в день лучше, чем полное ее отсутствие. По мнению исследователей, если человеку проще стимулировать себя на прогулку, если у него есть конкретная и красивая цель в 10 000 шагов, то даже миф может работать на благо здоровья.

5 любопытных фактов о ходьбе
  • Исследования показывают, что ходьба может стимулировать творческое мышление и способствовать появлению новых идей.
  • Регулярные прогулки могут улучшить когнитивные функции, включая память и концентрацию.
  • Ходьба помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск сердечных заболеваний.
  • Регулярные прогулки могут помочь в контроле уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета второго типа.
  • Среднестатистический человек ходит со скоростью примерно 5-8 км/ч
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх