На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...
  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...

Грибы – оборотни. Съедобные грибы запросто могут стать несъедобными

К огромному количеству аварий и природных катаклизмов добавилась еще одна – на первый взгляд вполне бытовая, но на самом деле очень опасная причина человеческих смертей: народ начал в большом количестве травиться грибами. И мухоморов вроде бы не ели, а лишь проверенные грибы из биологического атласа. Но вполне безобидные и очень калорийные дары природы, не раз спасавшие древних русичей от голодной смерти зимой, летом 2000 года превратились в опасных врагов человечества. Тогда, по некоторым данным, отравившись грибами, погибло 6олее1000 человек. Среди них, к сожалению, были и дети. Особенно много отравлений грибами произошло в Воронежской, Волгоградской и в Ростовской областях.  И впрямь можно было поверить в обещанный конец света...  Местные власти в спешном порядке принимали тогда жесткие постановления, запрещающие гражданам есть грибы. 

Что же произошло в то кошмарное лето? Почему съедобные грибы стали ядовитыми? И возможно ли повторение этой трагедии? Теперь это уже не загадка для ученых.

 

ГРИБ ГРИБУ – РОЗНЬ. 

В стародавние времена россияне с нетерпением ждали грибного сезона, который традиционно, по негласному распоряжению природы, начинается в мае, а заканчивается осенью. На грибах да на ягодах крестьянин дотягивал до первых овощей, выращенных на огородных грядках. 

О пристрастии россиян к грибам говорит статистический факт: в дореволюционной России каждая душа населения съедала в среднем до 40 килограммов собранных грибов в год. 

Однако наши предки грибы не только почитали. Их смертельно боялись. И не зря. Во времена царской России периодически вымирали целые деревни, отравившись дарами леса. В конце XIX века "грибная эпидемия" разразилась сразу в 14 российских губерниях. Набожные крестьяне приписывали это несчастье нечистой силе. Да и о ком еще можно было подумать в то время, если люди умирали от вполне съедобных грибов: груздей, сыроежек, волнушек, валуев... Последние грибные эпидемии случились летом 1994 года и в 2000 году. 
В наше время, несмотря на всю его просвещенность, люди тоже пытались найти причину трагедии самым что ни на есть доморощенным способом. И нашли. Лиходеями, начинившими съедобные  грибы смертоносным ядом, объявили Чернобыль, кислотные дожди, озоновые дыры и другие экологические напасти. Исследования же ученых показали, что в некоторых регионах "грибные эпидемии" появляются  регулярно и независимо от экологических катаклизмов. Происходит это грибное смертоубийство примерно каждые три-пять лет. Хотя в этот же период, повторяю,  никаких "чернобылей" и кислотных дождей замечено не было. Пик этих "эпидемий" приходится (тоже постоянно!) на июль-август. Проанализировав эти косвенные данные, ученые пришли к мысли, что, видимо, сами природные условия этих районов способны производить на свет грибы, начиненные ядом. 

В этих же районах в период "грибных эпидемий" наблюдалась высокая солнечная активность. И именно в самые грибные месяцы. Кроме того, в это же время выпадало множество дождей, причем имеющих нетипичный характер. Случались и другие природные катаклизмы. Все это, вместе взятое, оказывается, способно изменить химический состав грибов. 

Ученые заметили, например, что в зависимости от условий в грибах изменяется количество витаминов В и С, может запросто измениться содержание фосфора, меди и других веществ и соединений. Поэтому специалисты пришли к выводу, что в грибах также меняется и количество ядов. И доказали это. Например, в опятах и сыроежках присутствует яд бледной поганки, правда, в таком небольшом количестве, что отравиться им не сможет даже ежик. 

Стоит только повыситься солнечной радиации – и количество яда в этих грибах резко увеличивается... 

Кроме того, в грибах содержатся такие яды, как феллотоксин и амонотоксин, и тоже в минимальных количествах. Под влиянием высокой солнечной радиации эти яды изменяют свой количественный и качественный состав. И всеми любимые грузди, волнушки, сыроежки и другие "приличные" грибы становятся отравой. В общем, наши предки были недалеки от истины, обвиняя нечистую силу. Действительно: ведь грибы превращаются в настоящих оборотней. 



ГРИБНАЯ СМЕРТЬ. 

От грибов умирать тяжело. Яд всасывается медленно. Заболевание развивается постепенно. Иногда уже через сутки появляются рвота, боли в животе, учащенный стул. Потом человек желтеет. У него уменьшается количество мочи, а иногда она и совсем прекращает выделяться. Постепенно затемняется сознание. Смерть наступает в состоянии глубокой комы. Просто останавливается сердце... 

Самые тяжелые отравления бывают у детей. Неокрепшие организмы не выдерживают натиска яда. У детей смерть наступает чаще, чем у взрослых. Вот почему не следует малышей кормить грибными блюдами. Врачи советуют начинать лакомиться грибами лишь в зрелом возрасте. 

Отравиться можно и обычными грибами, собранными в неопасных зонах. Ведь многое зависит от кулинарной обработки. Недаром с незапамятных времен грибы перед жаркой или солением обязательно отваривают. Причем кипятят не меньше 1 часа. Во время кипения почти полностью разрушается феллотоксин и некоторые другие яды. 

В жареных и сухих грибах, которые предварительно не отваривались, яды сохраняются полностью. Более того, отравление и смерть от таких грибов наступают быстрее. 

Вылечить грибные отравления можно только в стационаре. Врачи много раз промывают желудок. Кроме того, вводят лекарства, нейтрализующие грибные яды, а также глюкозу и другие препараты, поддерживающие сердечную деятельность. Но, увы: не всегда удается спасти человека. 

Так уж устроено на земле, что все течет и все меняется. Поэтому трудно составить единый список наиболее опасных мест, где могут появиться грибы-оборотни. Сегодня это Воронеж, а завтра может стать опасной Самара... 



ГРИБОВ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ? 

Ходить! Непременно! Просто нужно спокойно и доходчиво объяснить грибникам, как правильно вести себя с грибами, чтобы не было беды. 

Ведь гриб – это очень вкусный продукт. И польза от него тоже есть. Да и само по себе это – удивительное существо. Да-да, именно существо! 

Как это ни парадоксально, но гриб – это животное. А с другой стороны, он имеет прямое отношение и к растениям. В общем, как ни ломали голову ученые, в какую графу поместить грибы, так ни до чего не додумались. И нарисовали для них отдельную линеечку. 

Животное начало в грибах очень сильное. Дело в том, что обмен веществ в них происходит так же, как у животных. Кроме того, в их клетках обнаружены вещества, присущие именно животному миру. 

А вот питаются и размножаются грибы, как растения. Например, как папоротник. Да и рост у них практически неограниченный. Некоторые специалисты называют грибы низшими бесхлорофилльными растениями. 

Не исключено, что именно из-за этой многоликости специалисты-диетологи считают грибы одним из самых противоречивых продуктов. 



ЗВЕРСКИЙ ГРИБ. 

Так что же это за зверь такой – гриб? Специалисты считают, что о грибах полезно знать следующее. 

Если кому-то позарез нужно добавить в организм жиры, ешьте подосиновики. В них больше всего жиров. Углеводами больше всех богаты опята. А витаминами славятся лисички и шампиньоны. 

Калорийность у грибов немалая – 209 ккал на 100 граммов продукта. Достаточно съесть горсть-другую грибов, чтобы получить полноценный обед. И гарнир не нужен. Поскольку по химическому составу эти "растительные животные" похожи на смесь мяса и овощей. 

Но самое главное достоинство грибов – белок. В сушеных белых грибах его целых 26,7%. Даже в говядине белка содержится значительно меньше – всего 18,9%. 

Кулинары грибочки просто обожают, добавляя во что только можно: в супы, соусы, мясо, винегреты, картофель и бог знает куда еще. 

Медики к этому продукту относятся осторожнее. Сведения о том, что грибы полезны при малокровии, воспалительных процессах, при заживлении ран и после перенесенных операций, специалисты слишком уж рьяно не отрицают, но в то же время и не доверяют им полностью. А все потому, что эту информацию до сих пор никто не опроверг, но и доказать ее тоже не смогли. 

А вот утверждение, что, дескать, трюфели способны омолаживать организм, как считали в античные времена, современные специалисты напрочь отрицают. 

Есть в грибах и недостатки. В них слишком много азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований. А вещества эти для организма в большей степени вредны, чем полезны. Азотсодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания ценят лишь за то, что они действуют как раздражитель, возбуждают железы желудка и поджелудочную железу (ее пищеварительную функцию) и тем самым способны улучшить переваривание и усвоение пищи, особенно жирной и белковой. 

А не нравится врачам то, что экстрактивные вещества и пуриновые основания раздражают нервную систему. Правда, делают они это не напрямую, а опосредованно. Вот почему многим людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов кровообращения, врачи есть грибы не советуют. 

Кроме того, сами пуриновые основания активно вмешиваются в процесс обмена веществ – они способны повлиять на отложение солей в тканях. Многие люди, страдающие подагрой, заполучили эту болезнь именно из-за нарушения обмена пуринов. 



ГРИБНАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. 

Чтобы не отравиться грибами, нужно соблюдать предельную осторожность: 

*  не покупать грибы у незнакомых лиц; 
*  не собирать дары природы на загрязненных землях; 
* незнакомые грибы не брать; 
* собирать предпочтительно лишь молодые; 
*  все так называемые «условно съедобные» грибы (грузди, волнушки, сыроежки и другие) подвергать более тщательной термической обработке или вообще их не собирать; 
*  лучше есть благородные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - они более 
безопасны; 
*  детям можно давать лишь благородные грибы, и то в небольшом количестве; 
* при первых же симптомах, похожих на отравление, немедленно обращаться к врачу. 

И, конечно же, нужно отказаться от сбора грибов в тех местах, где началась "грибная эпидемия"... 

Но если честно, по-настоящему грибы могут принести пользу лишь здоровым людям. 

Картина дня

наверх