Часть 1.
К одному очень известному писателю, кажется, это был Марк Твен (но не ручаюсь), начинающий литератор принёс свой первый роман. Явившись за ответом и едва войдя в дверь, он сразу же спросил: «Теперь, когда Вы уже прочли мой роман, скажите, чего мне не хватает, чтобы стать таким же знаменитым, как Вы? »
«Молодой человек! - Ответил метр. - Сейчас наши ученые очень рекомендуют, чтобы поумнеть есть побольше рыбы. Думаю, Вам следует начать с трёх китов в день.» (Правда, великий писатель не знал, что кит – не рыба.)
Действительно ли морские продукты улучшают работу мозга? – Да. И это связано прежде всего с высоким содержанием в них йода.
В человеческий организм йод поступает из пищи, воды и из воздуха (в приморских зонах). Суточная потребность взрослого здорового человека в йоде – до 300 мкг. 59% его дают нам растения, 33% - животная пища, 4% - вода. Йод полностью всасывается на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
Все мы вышли из океана. Точнее – наши предки. Даже плазма нашей крови, как считают некоторые исследователи, до сих пор устойчиво сохраняет такое процентное соотношение солей, какое было в водах древнего океана. Вероятно, поэтому нам часто не хватает каких-либо нужных элементов, которых в прежней среде обитания было больше. И наиболее часто и с наибольшими неприятными последствиями не хватает йода.
К сожалению, зоны, где йода в окружающей среде не хватает, встречаются на земле часто. Существует выражение, что карта нашей планеты покрыта «черными пятнами йодной недостаточности». В этих зонах у населения часто появляются зобы.
В России от йодной недостаточности страдает 35% населения: всё Нечерноземье, горные районы, Москва. В Москве какие-то проявления йодной недостаточности есть у каждого 3-4 жителя.
А бывает, что йода в организм поступает вроде бы достаточно, но или он плохо усваивается, или быстрее выводится. Это бывает, например, при загрязнении окружающей среды. Уровень йода в организме снижается при дефиците в питании цинка, меди, кобальта. Такие производственные вредности, как ртуть и свинец (типографское производство), «блокируют» йод, не дают ему действовать. Хлор активно конкурирует с йодом за место в организме. Это одна из причин, почему хлорированная вода особенно вредна в йододефицитных зонах. Фтор из фторсодержащих паст защищает от кариеса, но вытесняет йод из организма. Блокируют захват йода и включение его в белок такие лекарства, как сульфаниламиды, кордарон, пенициллин, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, бром и другие. Йод быстрее выделяется из организма при приёме стероидных гормонов, аспирина. Всасывание йода существенно нарушается при дисбактериозе.
Некоторые продукты сами по себе очень полезны, но ухудшают всасывание йода. Это капуста, горчица, кукуруза, соя, фасоль, редис, репа, хрен, укроп, подсолнечные семечки. Это не значит, что их не надо есть. Просто с учетом особенностей этих продуктов надо обеспечить свой организм достаточным количеством йода.
Йод для нашего организма жизненно необходим. Основное своё влияние на организм йод оказывает через гормоны щитовидной железы, в состав молекул которых он входит. Не хватает йода –организм не может выработать достаточно этих гормонов. Но, кроме того, йод действует и самостоятельно, в чистом виде. И гормоны щитовидной железы, и сам йод регулируют в организме очень многие процессы, и детальное рассмотрение всех этих связей – тема для солидной монографии. В детском возрасте дефицит йода ведёт к отставанию в физическом, но особенно психическом развитии, в наиболее тяжелой степени – к кретинизму. Кретин – изначально не ругательство. Изначальное значение - слабоумие, связанное с гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы). Вполне корректный медицинский термин. Если мы живёт в зоне йододефицита, может быть, все мы немного кретины? В школах США проводилось сравнительное тестирование интеллекта групп детей, живущих в зонах дефицитных по йоду, при этом принимающих и непринимающих профилактически средства, компенсирующие йододефицит. Выяснилось, что у детей без проведения профилактики достоверно ниже коэффициент IQ.
А что может наблюдаться, если во взрослом возрасте йода в организм поступает недостаточно? Что будет указывать на его нехватку? – Увеличивается щитовидная железа – появляется зоб. Это компенсаторная реакция. Железа пытается компенсировать активной деятельностью недостаток йода. Но недостаток её гормонов всё равно проявляется. Обмен веществ в организме замедляется иногда до 60%. Страдает обмен белка, снижаются ниже нормы уровень сахара крови, температура тела, в организме накапливается вода, появляются плотные отёки.
Рано развивается атеросклероз. При выраженной недостаточности щитовидной железы явления атеросклероза могут проявляться даже с 30 лет. В более позднем возрасте наблюдаются раннее снижение физической и интеллектуальной работоспособностей, вялость и пассивность. Появляются раздражительность, нервозность, плаксивость, нарушается память, способность концентрировать внимание, снижается скорость реакций, нарушается сон. Беспокоят частые головные боли из-за повышения внутричерепного давления. Могут возникнуть ранняя катаракта, дальнозоркость, астигматизм. Появляются отёки век. Снижается иммунитет. В результате – уменьшается устойчивость к инфекционным заболеваниям, вредным воздействиям окружающей среды. При йодной недостаточности труднее переносятся погодные колебания холода и жары. Развивается ранний остеопороз (снижение плотности костей), поэтому легко возникают переломы. Формируется остеохондроз позвоночника с болями в спине. Нарушается регенерация (восстановление) тканей после травм и оперативных вмешательств. Выпадают и истончаются волосы, появляется ломкость ногтей, часто возникает ожирение. Ничего не напоминает?
У женщин с йодной недостаточностью чаще диагностируют миомы, гинекологические воспалительные заболевания. Но не будем сильно волноваться, до описанной тяжелой симптоматики дело доходит, к счастью, редко. Чаще симптомы кое-какие есть, но они минимальны. Эти случаи называют «скрытым голодом». В настоящее время известно, что и этот «скрытый голод» существенно убыстряет старение человеческого организма. Почитаем повнимательнее. Хватает ли йода нашему организму? Нет ли у нас каких-либо подобных симптомов?
О том, как снабдить свой организм достаточным количеством йода – поговорим в следующий раз - в части второй.
Татьяна С.
Свежие комментарии