Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Модно ныне пропагандировать иные биографии, прости ты меня Господи)), то-то у нас на эстраде ,декольте опускается ниж...Танцевала голой и...
  • Sobering
    Есть не травмирующие мануальщики и иглоукалыватели.«Защемление» нерв...
  • Людмила Тищенко
    Вот и приходится искать информацию о своём состоянии в интернете и самому себе ставить диагноз. Перефразируя известн...«Защемление» нерв...

Почему я не хочу "самоизолироваться"

Я рассказываю свой опыт.  Потому что у людей разное здоровье, разная ситуация. И в каждом случае нужен свой подход. В моих стадиях отношений с идеей короновируса был ряд этапов.

Первый этап — я отвергала проблему короновируса. Я говорила: «это у них там за границей народ измельчал! А мы в России ничего не боимся!». Тогда такую позицию поддерживало 90% населеления (а может и 99%...). 

На втором этапе внезапно оказалось,что вирус — это очень серьезно и страшно. Всю страну отправили изолироваться, выступил Путин... 

Для меня это была фаза паники. Я ощущала себя как в Чернобыли, сам воздух казался мне отравленным  и опасным! Тогда я истерически мыла полы и руки.  Я выходила на улицу, но пряталась как кошка по безлюдным дворам. Любой встречный меня пугал. Когда ко мне кто-то близко подходил в очереди магазина, я хотела закричать. 

Так прошло пару месяцев. И... у меня стала сбоить нервная система. Обострился синдром раздраженного кишечника. Его невозможно вылечить, т.к. это — «состояние». Как только ты не так питаешься и нервничаешь ты получаешь массу неприятностей. Из-за СРК я год жила в личной изоляции.  Теряла все, что делает мою жизнь полноценной!  В моей ситуации проблема психосоматики гораздо реальнее, чем проблема вируса.

Я поняла, что если срочно не приму меры, то я из этого не выберусь! Я стану ватной. И буду повторять: «не выходи из комнаты, не совершай ошибку...». При повышенной тревожности человеку нельзя жить, обложившись одеялами. Нельзя воспринимать мир как враждебный.  Постоянный комфорт тревожность не лечит, а здорово усугубляет!

Поэтому я стала выходить сначала на широкие улицы. Потом потихоньку ездить на метро, увеличивать расстояния и встречаться с людьми. Я не хожу в людные места-толпу и ношу в общественных местах маску (хотя не очень верю в ее силу), не тру глаза грязными руками. Но и всё.  Я бы хотела вернуться к офлайн работе, но пока не пускают. 

Переболевший писатель Б. Акунин сказал: «не так страшен короновирус, как страх перед короновирусом». Единственное, что я поняла за время эпидемии: я не хочу больше жить в страхе! А единственный способ победить страх — это от него не прятаться.

304

Голод питерцев по шоппингу: очередь в Зару.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх