Свежие комментарии

  • Diana
    Ну так об этом и речь, что никто не даёт бесплатной электроэнергии, проезда и квартиры.Михаил Казиник о ...
  • Евгений Натесов
    Ты уже старая.Михаил Казиник о ...
  • Igor Shumarin
    Был и у меня этот фасциит... Вылечил я его, всего лишь стельки от плоскостопия (супинаторы) в обувь ставил. Но я не т...Пяточная шпора ил...

Отравление угарным газом. Отравление СО

Отравление угарным газом. Отравление СО

Каждый в жизни подвержен риску отравиться угарным газом. Если поспрашивать знакомых, то наверняка у них найдутся истории, в которых так или иначе замешан угарный газ.

Истории с плохой вентиляцией, когда угарный газ элементарно не выходит за пределы помещения. Обычно симптомы игнорируются, вы сваливаете свою головную боль и усталость на работу, на учебу или что-то другое. А потом проходит время и ваш родственник падает, теряет сознание. Вы не понимаете что нужно делать, вызываете скорую, забываете открыть заранее скорой помощи дверь, не подозревая, что скоро вы тоже упадете и не сможете ничего сделать. Вы даже не будете подозревать, что это газ, если не знаете что такое возможно. Возможно вы подумаете про инсульт, инфаркт, обморок, кома и начнете оказывать не ту помощь.

Истории, где угарают в бане. Заходите, сидите в парилке, но через какое то время люди резко теряют сознание, так как в бане симптомы вы тоже сваливаете на что-то другое, жарко ведь. Болит голова - что-то давление повысилось/понизилось, баня же, жарко, тахикардия для бани тоже в порядке нормы. После чего ваши товарищи падают, а вам, допустим, достался другой симптом, например, двигательный паралич при сохраненном сознании, то есть вы тоже не можете ничего сделать.

Истории, где машина работала в гараже. Истории, где люди ночевали в машине с включенным двигателем, после чего не просыпались.

Кстати, во время пробок вы тоже подвержены отравлению. Слабость, вялость, головокружение, головная боль приводят к авариям, а те созданием большей пробки.

Хватайте ролик на тему угарного газа.

Постарался сделать все доступно, но некоторые моменты все же пропустил.

Для тех, кто больше любит читать:

Угарный газ - это молчаливый убийца, который не имеет цвета и запаха. Легче воздуха, поэтому в помещениях в первую очередь скапливается в верхних слоях воздуха.

Угарный газ образуется в небольших количествах везде, где происходит горение или тление углеродсодержащих веществ. Чем меньше поступление кислорода к очагу горения, тем больше образуется угарного газа. Продуктом горения может быть любой вид топлива, содержащий углерод - бензин, солярка, мазут, природный газ, уголь, дрова. Органических веществ(которые имеют в своем составе углерод) вокруг нас не просто много, а дохрена.

В группе риска находятся все люди.

Отравление возможно

- При пожаре.

- В автомобиле, который заведен в замкнутом помещении + помещение тоже становится опасным.

-В автомобиле, при нарушении газоотводных механизмов.

-Возьмем ситуацию с бураном. Зима, вы находитесь в дороге, решили переждать этот буран, а потом ехать дальше. Вы естественно машину не глушите, потому что холодно, но машину может замести снегом. Ее заметает, выхлопную трубу тоже, этот выхлоп не выходит за пределы машины. Выхлоп начинает скапливаться под машиной, а потом проникает внутрь машины и отравляет нас.

Что делать?

+ Машину перепарковать навстречу ветру, что б выхлопные газы не задувало к нам в салон.

+ Периодически разгребаем машину от снега.

+ Как можно чаще проверяем выхлопную трубу на наличия снега, если есть - убираем.

-Отравление возможно так же на производстве, где используют синтез-газ ( СО + 3 молекулы водорода)  для получения различных органических веществ.

- Неисправность печи и камина. Или же засоренный дымоход, годами там оседает сажа, и со временем проход сузится в ноль. Или же раннее закрытие заслонки для экономии тепла. Заслонка закрывается, угли тлеют, газу некуда идти, его становится больше и он выходит наружу к нам.

- Бензиновые и дизельные генераторы тоже способны вызвать отравление.

- Курение кальяна. Согласно Всемирной организации здравоохранения в дыме кальяна содержится в 40 раз больше угарного газа, чем в дыме сигарет.

Механизм действия угарного газа.

Отравляющее воздействие угарного газа состоит в том, что угарный газ, попадая в дыхательные пути начинает конкурировать с кислородом за заветное место рядом с гемоглобином, кислород в этом спорте феерически проигрывает, потому что угарный газ имеет сродство с гемоглобином ≈ в 200 раз больше чем кислород.

Образуется карбоксигемоглобин, который имеет период полураспада 4-6 часов, то есть выветрится из организма он ой как не скоро. И вот эти типы (угарный газ) занимают один эритроцит, второй эритроцит, третий, четвертый и так до бесконечности.

Кроме эритроцитов угарный газ может связываться миоглобином и другими клетками содержащие в своей структуре двухвалентное железо (цитохром Р450, цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза, сукцинатдегидрогеназа, тирозиназа и т.д.).

И вот так вот у нас развивается кислородное голодание, которое нарушает деятельность всех систем организма, зовется данная ситуация гемической гипоксией.

Функционирующих эритроцитов стало намного меньше чем нужно. То есть рабочая сила сократилась, а обязанность снабжать клетки кислородом осталась.

Организм не справляется, а значит пришло время для компенсаторного механизма.

Легкие. Учащение и углубление дыхательных экскурсий и вовлечения резервных альвеол. А чем больше мы дышим, тем больше отравляется наш организм.

Сердце начинает биться быстрее, минутный объем крови увеличивается, резервные объемы крови выходят в кровяное русло. Отсюда тахикардия и повышение давления.

Сосуды. В кровь выбрасываются катехоламины, те воздействуя на альфа адренорецепторы, заставляют периферические сосуды сузиться, тем самым обеспечивая централизацию кровотока.

Больше всего страдают от гипоксии головной мозг и сердце. В клинической картине острого отравления превалируют симптомы, характерные для поражения именно этих органов.

Так как компенсаторный механизм быстро изнашивается из-за самого же себя, из-за того что мы вдыхаем все еще угарный газ и это не помогает, то очень быстро наступает процесс декомпенсации.

Симптомы напрямую зависят от длительности воздействия и от концентрации угарного газа в воздухе. Развивается обычно постепенно и быстро, но при высоких концентрациях практически моментально. При сильном пожаре хватает 2-3 вдохов, что б потерять сознание, после чего до смерти остается примерно 3 минуты.

Симптомы у людей нечеткие, разнообразные и что самое главное они неспецефические, гриппоподобные.

Клиника острых отравлений.

Легкое отравление — состояние ближе к удовлетворительному, жалобы на головную боль опоясывающего характера, может локализоваться в висках или в районе лба, головокружение, тошнота и рвота. Сознание сохранено, незначительно учащены пульс и дыхание. Содержание карбоксигемоглобина в крови около 20%.

Средней тяжести — сознание становится затуманенным, нарушается координация движений, может снижаться острота зрения и слуха. Возникает кратковременная потеря сознания, проявляются общемозговые и психические расстройства, возможен двигательный паралич при сохранённом сознании. Содержание карбоксигемоглобина около 50%.

При тяжелой степени - потеря сознания, судороги. Возможна Кома, непроизвольное мочеиспускание либо дефекация. Пульс частый, но прощупывается слабо. Повышается вероятность развития инфаркта. Дыхание поверхностные и прерывистое, кожа и слизистые выглядят бледными с невыраженным розоватым оттенком.

Многие пострадавшие от отравления угарным газом жалуются на частый пульс, сердцебиение и давящие болезненные ощущения в районе сердца. Дыхание становится частым, возникает одышка. При воздействии угарного газа кожа лица, а также слизистых окрашивается в ярко красный либо розовый цвет.

Неотложная помощь.

-Необходимо прекратить влияние угарного газа: вынести человека на свежий воздух, в идеале с помощью противогаза с гопкалитровым патроном, угольные противогазы против угарного газа не помогут.

-Обеспечить свободное дыхание. Очистить верхние дыхательные пути. Снять противогаз и галстук, расстегнуть воротник, расстегнуть бюстгальтер, ремень, штаны.

-Положить пациента в устойчивое положение на бок. Вызвать скорую помощь.

-Дать понюхать нашатырный спирт на расстоянии 5 см от носа, это делается для того, чтобы привести человека в сознание и стимулировать дыхательные процессы, а также активизировать приток крови к области головы.

Но если поднести нашатырь близко к носу, то во-первых мы сожжем слизистую носа, а во-вторых мы можем вызвать паралич дыхательного центра, что вообще не хорошо.

-Далее следует растереть грудь больного, на спине и груди расположить горчичники – так мы стимулируем улучшение мозгового кровообращения.

-Дать больному горячий чай и кофе – для увеличения тонуса нервной системы и для стимуляции дыхания.

-Если есть необходимость, пострадавшему проводят непрямой массаж сердца и делают искусственное дыхание. На 30 нажатий 2 вдоха. После необходимо уложить больного набок и хорошенько его согреть, защищая от переохлаждения.

Действия скорой медицинской помощи:

- Применение антидота – 100% кислород подается в объеме 10-15 л/мин с помощью кислородной маски, но если пациент без сознания, то тогда проводят интубацию и переводят пострадавшего на ИВЛ. По мере улучшения состояния кислород меняют на карбоген, это смесь кислорода и углекислого газа.

- Также лечение отравления угарным газом подразумевает проведение инфузионной терапии. Она направлена на коррекцию гемодинамики и метаболического ацидоза. Пациентам внутривенно-капельно вводят гидрокарбонат натрия– 4% процентный раствор в количестве 400 мл. acidus — кислый, pH крови уменьшается, увеличивается кислотность крови)

- Также осуществляется гемодез (плазмозамещающее и дезинтоксикационное средство), либо введение полиионных растворов (квартосоли, хлосоли, ацесоли).

- Также возможно введение препарата ацизол, который помогает ускорить распад агрессивного карбоксигемоглобина, тем самым освобождая эритроцит от тирании угарного газа. Его используют внутримышечно, вводя 1 мл препарата как можно раньше. Повторное введение осуществляют через час.

- Пострадавшим также выписывают витаминные препараты, они способствуют возмещению энергетических затрат.

- Препараты выбора: растворы аскорбиновой кислоты (5% в количестве 20 мл) и глюкозы (40% в объеме 60мл). Такие средства вводят внутривенно.

- При сердечной недостаточности показано введение 1 мл кордиамина, а также 1 мл 10%-ного раствора кофеина подкожно.

При средних и тяжелых случаях отравления обязательно стационарное лечение.

Уровень угарного газа измеряется современными СО-оксиметрами (пульсоксиметр).

+ В стационаре проводят гипербарическую оксигенацию – под давлением подают кислород в барокамере.

Период полураспада HbCO у пациента, дышащего атмосферным воздухом, составляет 230—320 минут.

При дыхании чистым О2 период полураспада сокращается до 90 минут.

На фоне ГБО(гипербарической оксигенации) с давлением О2 в 3 АТА период полураспада HbCO сокращается до 22 минут.

Затем проводятся: нейропротективная терапия, купирование возбуждения и судорог; лечение отека мозга, отека легких; коррекция гемодинамических нарушений, устранение метаболического ацидоза; и антибиотикотерапия (лечение пневмонии, инфекционных осложнений).

Для уменьшения симптомов отравления назначают препараты, поддерживающие работу сердца, витамины, при необходимости препараты противосудорожного действия.

Доктора, которые ведут пациентов, перенесших отравление угарным газом, должны быть готовыми к коррекции артериальной гипотензии, а также проблем с сердечным ритмом. Также у больных могут развиться судороги и даже кома.

Также, существует и Хроническое отравление угарным газом.

Симптомы схожи с острым отравлением, только проявляются постепенно и могут исчезать на некоторое время. Обычно хронические отравления развиваются при воздействии небольших концентраций угарного газа на протяжении длительного времени, что увеличивает риск развития неврологических осложнений.

Симптомы неспецифичны, и включают головную боль, изменения личности, расстройства внимания, деменцию, психозы, паркинсонизм, атаксию, периферическую нейропатию и потерю слуха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх