Даже у самых отвратительных болезней бывают свои хорошие стороны.
Человеком на этой планете принято называть такое хлипкое и чахлое создание, что поневоле задаешься вопросом: неужели нельзя было спроектировать нас хоть капельку понадежнее? Если уж мы цари природы и венцы творения, то нельзя ли было чуть-чуть подкрутить нам кровоснабжение, отладить иммунитет, нарастить экзоскелетик, пусть самый завалящий?
Описания тысяч наших болезней, неполадок и других загадочных странностей заполняют многотомные медицинские энциклопедии, но не проходит и недели, чтобы не было обнаружено очередное смертоносное дрянцо, доселе неизвестное науке, но вполне пригодное для изничтожения подходящего гомо сапиенс в рекордные сроки.
От младенческих хворей мы переходим к детским болячкам, после чего за нас берутся болезни роста, и не успеем мы кое-как вырасти (назло теории вероятности), как на подходе уже возрастные проблемы — с диабетом за пазухой и Альцгеймером наперевес.
То есть период оптимальной физической формы у среднестатистического человека длится примерно шесть недель (и это время он наверняка потратит на то, чтобы как следует поболеть гриппом), а все остальное время врачи имеют полное право разводить руками и говорить: «Ну а что вы хотите? Такой возраст!»
Так как редакция MAXIM пытается по мере сил излучать оптимизм и во всем видеть хорошие стороны, то мы постарались найти что-нибудь позитивное в том, что каждую секунду любой из нас может сдохнуть в страшных мучениях.
И ты не поверишь, но это нам, кажется, даже удалось. Мы составили список замечательных симптомов, которые никогда не стали бы достоянием человечества, если бы не вызывающие их болезни. И некоторые из этих симптомов настолько прекрасны, что прямо хочется обзавестись соответствующим синдромом или инфекцией, лишь бы испытать их. Пусть даже напоследок.
Приапизм
Свое название этот симптом получил от древнегреческого полубога Приапа, который, строго говоря, считался гигантским космическим фаллосом, оплодотворяющим мироздание, и изображался либо в своем естественном незамысловатом виде, либо в образе старичка с огромными, готовыми к бою причиндалами.
Соответственно, человек, страдающий приапизмом, имеет в своем распоряжении твердокаменную, неисчезающую эрекцию, которую часто можно прекратить лишь с помощью медикаментов, а то и оперативного вмешательства. Есть и другие минусы — например, весьма болезненные ощущения и риск развития гангрены, который превращается фактически в неизбежность, если больной, увлеченный происходящим, не найдет минутки, чтобы вызвать «скорую помощь».
Также при приапизме не получится заняться сексом, так как пенис в этом состоянии напряжен и поднят до такой степени, что способен лишь плотно прижиматься к животу больного. Но это все мелочи, конечно, по сравнению с возможностью часов пять-шесть изображать из себя идеал мужественности.
Тем более что разжиться приапизмом не так уж сложно: помимо того, что он может быть симптомом онкологических заболеваний или травм позвоночника, иногда приапизм возникает как побочный симптом при приеме лекарств, регулирующих давление, а также при употреблении алкоголя.
Терманестезия
И в Сахаре, и на Северном полюсе одинаково комфортно будет существовать больной сирингомиелией, одним из хронических заболеваний нервной системы, если в числе его симптомов будет нередкая в таком случае терманестезия. Все вещи на свете имеют для него одну температуру — никакую.
Он изрядно экономит на обогревателях и кондиционерах, но ему придется поистратиться на карманный термометр, чтобы на всякий случай измерять градус вещей, которые он хочет взять в руки или в рот. Терманестезия часто соседствует с анальгезией — неспособностью воспринимать боль, так что вполне реален риск спалить конечность до кости, машинально взяв в руки раскаленную кочергу и повертев ее в руках пару минут.
Повышенная чувствительность
С другой стороны, пониженная чувствительность, конечно, штука удобная, но малоинтересная. Для желающих, наоборот, усилить свою чувствительность существует такая прелесть, как туберкулез легких (недаром этой болезнью награждали своих героев многие писатели — от Дюма и Бальзака до Ремарка и Сэлинджера).
В скучных медицинских картах состояние туберкулезников описывают в основном терминами «раздражительность» и «беспокойство», но это лишь малая часть того, что испытывает больной, неожиданно для себя обнаруживший, с каким яростным шуршанием падает с дерева лист, какой удивительной синевы глаза пациентки в соседнем шезлонге и какая грандиозная кантата вкусов содержится, оказывается, в кусочке того, что раньше он назвал бы вонючим сыром.
Гиперестезия (так официально именуется этот симптом) также может возникнуть при многих заболеваниях нервной системы. Но в крайних своих проявлениях она весьма неприятна (ну кому захочется вопить от боли, когда колет шерстинкой свитер?), а вот у туберкулезных больных гиперестезия выражается достаточно слабо для того, чтобы получать от нее удовольствие.
Эйфория терминальной стадии
Терминальная стадия — это состояние, при котором пораженные органы фактически прекратили свое существование и принялись разрушаться как физическими, так и химическими способами. В большинстве случаев терминальная стадия предшествует непосредственно агонии (хотя при некоторых болезнях врачи могут еще вытащить человека; например, при почечной недостаточности терминальная стадия еще не приговор).
Продукты распада и связанные с ними изменения в обмене веществ иногда приводят к тому, что называется эйфорией терминальной стадии. Еще недавно страдавший и угнетенный человек вдруг превращается в слегка (или не слегка) безумный сгусток счастья: он хохочет, ликует и уверяет бригаду реаниматологов, что никогда не чувствовал себя так хорошо.
Он еще не решил, будет он сейчас умирать или махнет к реке на шашлычки; и то и другое — неплохие идеи, но в любом случае все к лучшему в этом лучшем из миров. Именно сейчас он понял, как разумно и прекрасно устроена вселенная, так что просто глупо о чем-то беспокоиться! И вообще, неужели никто не видит, что капельница в профиль похожа на призрак слона с тоненьким хоботом?!
Это абсолютно идеальное состояние, правда, продлится недолго, такой экстаз — верный признак скорого конца, свидетельствующий о том, что продукты распада добрались до мозга, болевые сигналы уже не принимаются капитулировавшей нервной системой, а инстинкт самосохранения удалился, прихватив с собой страх и уныние.
Благодушие рассеянного склероза
Эйфория терминальной стадии, конечно, является максимальным блаженством, доступным человеку, но часто, увы, слишком непродолжительным. Для тех, кто хочет растянуть удовольствие, мы бы порекомендовали рассеянный склероз — болезнь, которая пожирает своих жертв с энергией замороженной черепашки. Постепенное угасание жизненных функций тут обычно тянется десятилетиями. В 15% случаев у пациентов отмечается следующий букет симптомов:
-
постоянно приподнятое настроение;
-
снижение критичности на фоне незначительного понижения умственных способностей;
-
равнодушное отношение к своей болезни и к любым неприятным проблемам вообще.
Больной, вошедший в эти 15% счастливчиков, услышав, что ему через пару лет придется пользоваться инвалидным креслом, с энтузиазмом будет выбирать себе самую навороченную модель, уже прикидывая, как лихо он будет ездить в нем по улицам. Он будет понимать умом, что все получается как-то нехорошо, но частичные поражения нервной системы в удачных зонах не позволят ему по-настоящему встревожиться или расстроиться.
Нарколепсия
Нарколептики — люди, которые подвержены частым приступам неудержимой сонливости. В тяжелых формах нарколепсия заставляет своего обладателя отрубаться каждый час хотя бы на пять минут, вне зависимости от того, чем он сейчас занимается. Неудивительно, что большинство больных в конце концов приходят к мысли, что безопаснее всего сидеть дома, поблизости от спасительного дивана, и махнуть рукой на любые попытки социализироваться.
Но не так уж много они и теряют, так как именно нарколептики являются настоящими гениями в области снов наяву. Быстрая фаза сна у них начинается так стремительно, что они вполне могут еще не успеть заснуть и таким образом оказаться в сновидении, зная, что это сновидение, умея влиять на происходящее во сне и не теряя контроля за тем, что происходит в это время в реальности. А теперь еще раз, помедленнее: они могут делать во сне все, что захотят! Например, вызвать Скарлетт Йоханссон и заставить ее вымыть свой космолет!
Да, очень часто нарколепсия бывает симптомом очень гадких заболеваний — например, она может возникнуть после черепно-мозговой травмы или при опухоли мозга. Но вот что бы ты выбрал — опухоль мозга и нарколепсию или перспективу еще пятьдесят лет видеть во сне исключительно диалоги двух макаронин о хиропрактике (что там еще такого скучного снилось тебе в последний раз)?
Гипербулия
Никто из нас не против совершить подвиг, но все как-то руки не доходят. А вот у больных с гипербулией руки всегда доходят даже туда, куда у обычных людей и ноги не доползут! Гипербулик полон активности и силы воли, с маниакальной настойчивостью он преследует поставленную цель и не успокаивается, пока не добьется успеха.
Продает ли он пылесосы или председательствует в парламенте — не важно, факт в том, что утомиться и разочароваться он неспособен в принципе, а неудачи лишь укрепляют его дух. К сожалению, на данный момент обзавестись гипербулией можно лишь в комплекте с маниакально-депрессивным психозом, только в единичных случаях нечто похожее наблюдалось у больных с различными опухолями мозга.
Мория
Тем, кто хочет быть душой любой компании, не помешало бы органическое повреждение лобной доли мозга. Именно при травмах и заболеваниях, затронувших эту часть, чаще всего возникает синдром мории — стремление безостановочно развлекать окружающих.
Больной с морией готов кукарекать петухом, драться подушками, выскакивать на посторонних людей из-за дерева с криком «бу!» и совершать еще массу веселящих телодвижений, добиваясь одного — смеха зрителей, который для него является источником высочайшего блаженства (это подтверждается энцефалограммами, которые в таких случаях выдают картину, очень похожую на ту, что получают от нормальных людей при оргазме).
Слово происходит от греческого «moria» — «глупость», что не совсем верно, так как больные с морией обычно сохраняют свои социальные и интеллектуальные способности. То есть почти сохраняют. Особенно если рядом будет специально обученный человек, который сумеет убедить, что во время доклада по герменевтике надо бороться с соблазном снять штаны и показать аудитории попу.
Cердечная моложавость
Смотреться в зеркало, наблюдая за тем, как время поработало над твоей физиономией, неприятно, даже если ты не женщина, а вовсе даже наоборот. Чтобы надолго избавиться от переживаний подобного рода, достаточно обзавестись стенозом митрального клапана — одной из распространенных форм приобретенных пороков сердца.
Больных с этим стенозом кардиологи узнают за десятки метров: такую красоту ни с чем не спутаешь. Бледный вдохновенный лик, яркий румянец на щеках, темные набрякшие губы и исключительная моложавость облика: в 50 лет больной может не тянуть и на тридцатник. Ради всего этого можно и смириться с прочей симптоматикой — всякими там кровохарканьями и регулярными обмороками. А когда надоест наслаждаться своей вечной юностью, можно попробовать успеть прооперироваться: стенозы хирурги штопать, в принципе, умеют, хотя и без гарантий.
Как вариант, свежесть кожи и хороший цвет лица также входят в симптоматику при некоторых болезнях щитовидной железы. Ну и прекрасно устроились, конечно, граждане с болезнью Альцгеймера. Сплошь и рядом у них наблюдается «симптом зеркала»: они просто не узнают своего отражения и поэтому глубоко безразличны к морщинам того урода, который на них уставился. Гораздо больше волнует тот факт, что он имеет наглость отражаться вместо них.
Синдром Клейне — Левина
Шансов на то, чтобы обзавестись этой редкой болезнью, очень мало, но уж если тебе выпадет джекпот в виде синдрома Клейне — Левина, то можно считать, что жизнь удалась. При таком синдроме каждые несколько месяцев человек впадает в полноценную спячку на несколько дней или даже недель. В это время он почти не контролирует свое поведение и способен на автомате делать всего несколько вещей: в сонном виде добрести до туалета, жадно есть все, что подвернется под руку, и безостановочно заниматься сексом или мастурбацией, вовсе для этого не просыпаясь.
«Ну и что, — скажут некоторые, — в этом такого особенного? Я и сам способен так провести все выходные». Да, но при наличии диагноза «синдром Клейне — Левина» в медицинской карте тебе будут оплачивать больничный на время спячки, а родным и в голову не придет пинать тебя ногами и требовать общения, денег или помочь с уроками — что взять с тяжело больного человека? А так как причин синдрома Клейне — Левина медики пока не знают, то в обозримом будущем и лечить они его вряд ли научатся.
Недужные титаны
Иногда болезни могут доставлять не только радость нам и окружающим, но и приводить к гениальности. Неизвестно, что случилось бы с нашей историей, если бы вот эти люди были совершенно здоровыми.
Пушкин
Диагноз: маниакально-депрессивный психоз
Резкие переходы от эйфории к унынию обостряли чувства и подстегивали воображение поэта.
Линкольн
Диагноз: синдром Марфана
Наследственная болезнь, вызывающая удлинение костей, считается болезнью царей. Кроме Линкольна она была, например, у Петра Первого и Александра Македонского.
Эхнатон
Диагноз: анемия
Фараон, проведший масштабные религиозные и политические реформы в Египте XIV века до нашей эры. Диагноз ему поставили современные врачи по многочисленным сохранившимся статуям и портретам.
Рафаэль
Диагноз: галлюцинации
Частые обмороки и припадки, во время которых художник видел сюжеты своих картин, были симптомом серьезного поражения мозга.
Ньютон
Диагноз: подагра
Ученые пока не знают, почему так много гениев страдало подагрой. Появился даже термин «подагрическая гениальность». Подагриками были, например, Дарвин, Стендаль, Колумб и Микеланджело.
Достоевский
Диагноз: эпилепсия
Болезнь, превратившая в ад личную жизнь писателя, заставила его искать смысл в страданиях, посылаемых роду людскому.
Циолковский
Диагноз: глухота и, вероятно, менингит
Покатавшись с горки, он простудился, чуть не умер и оглох. После этого уже не играл с детьми, а увлекся книгами и наукой.
Свежие комментарии