Прошли те времена, когда заморские фрукты нам были в диковинку. И теперь от бананов, апельсинов и ананасов ломятся прилавки магазинов, оттесняя наши скромные яблочки. А с наступлением морозцев повсюду появляется напоминающий оранжевый помидор фрукт – хурма, польза и вред для организма этого продукта, пожалуй, мало известна его поклонникам.
Поэтому попытаемся приоткрыть завесу тайны и разобраться, полезна ли хурма, кому ее кушать противопоказано, сколько ккал в хурме и что еще интересного таит она в себе.Как растет хурма
Греки называли хурму пищей богов (Diospyros), а персы финиковой сливой (Хормалю). Страны, откуда распространилась и где растет хурма по сей день – это Китай, Япония и Индомалайские области. Культивированием ее занимаются в Америке, Австралии, Европейских странах. Есть места, где растет хурма в России: как правило, это районы с теплым климатом – Черноморское побережье.
Вообще же хурмой именуется род деревьев (и листопадных, и вечнозеленых) семейства эбеновые, древесина которых довольно ценна. Хурма (дерево), фото которой издалека можно принять за раскидистую яблоню, может жить до пятисот лет! Известно более 700 видов этого растения, но не все из них плодоносят.
Особо хорошо деревце весной, когда зацветает. Тех, кто не раз видел, как растет хурма, фото цветущего деревца вряд ли удивит, но эти цветки интересы: бледно-желтые под мясистым чашелистиком. Женские цветки крупные, одиночные. Мужские – мельче, располагаются по 4-5 штук рядом.
Как растет хурма:фото
А вот посмотрите, как цветет хурма фото:
Хурма: разновидности
В народе хурмой принято называть именно плоды, причем разобраться в том, хурма — это фрукт или ягода, довольно непросто. С одной стороны, она обладает всеми признаками фрукта – растет на дереве, довольно крупная, но и признаки ягоды – сочную мякоть под тонкой кожицей и наличие семечек – у нее не отнять. Форма зависит от сорта, бывает шарообразной или овало-вытянутой, угловатой или приплющенной. Да и окраска различна — от желто-оранжевого до красного.
Самые распространенные сорта:
- Россиянка, выведенный крымскими селекционерами сорт с округлыми ягодами умеренно терпкого и одновременно сладкого вкуса, созревающими к ноябрю. Сорт морозостойкий и отличающийся стабильной отдачей урожая (50-70 кг с дерева).
- Шоколадная (или Зенджиару), сорт, любимый многими за отличные вкусовые свойства – сладкая и без терпкого послевкусия.
- Китайская легкоузнаваема из-за формы с углублением и толстой кожуры. Вкусовые качества ее не слишком высоки.
- Виргинская, сорт из американского штата Вирджиния, но идеально подходящий для теплых регионов нашей страны. Это высокоролый (около 10 м) вид с хорошими вкусовыми качествами ягод.
- Фуйю – раннеспелый сорт, отличающийся обильным плодоношением. Мякоть коричневая, а внешний признак Фуйю – разделение плода словно дольками бороздками по кожуре.
- Королек – среднего размера округлые с тёмноватой мякотью и косточками плоды, которые поспевают к ноябрю. Если сравнивать, хурма и «королек» — в чем разница, можно выделить один существенный признак: «королек» неплохо идет в пищу и без дополнительного дозревания, тогда как обычная хурма утрачивает терпкую горьковатость после выдерживания на морозе либо в тепле. Но самое интересное, что сам по себе «королек» — это нередко сосед обычной хурмы, часто растущий на одном с ней дереве, но получившийся при опылении соцветий, поэтому в «корольках» обязательно есть косточки.
Существует еще много экзотических сортов – и южноамериканская «Черное яблоко» с весом плодов до 900 г, и кавказская крошечная разновидность до 3 см, и плоская парагвайская, и ярко-алая филиппинская, и израильская «Шарон», гибрид с яблоком, очень нежная на вкус.
Чем еще ценна хурма?
Помимо вкусных и ароматных плодов она дает людям:
- древесину (эбеновое дерево), из которой изготавливают мебель и спортивные принадлежности, а также музыкальные инструменты;
- листья, которые народная медицина считает биологически активными, вот поэтому чай из хурмового листа показан пожилым людям и страдающим анемией, а распаренные листья обладают антисептическими свойствами и применяются для лечения ран и нарывов.
- семена, которые в обжаренном виде вполне себе заменяют кофе;
- плодоножки-хвостики, отваром из которых избавляются от энуреза.
Но, пожалуй, максимальную пользу приносят именно плоды.
Хурма: состав
Сторонников здорового питания, несомненно, заинтересует, какие витамины в хурме есть и что содержится в ней полезного еще. Так вот, из витаминов в наиболее высокой концентрации (половина суточного объема в 100 г фрукта) содержатся С, именно поэтому она помогает укреплять иммунитет и противостоять атакам вирусов, укреплять стенки сосудов, регулировать функционирование костных и соединительных тканей, а также принимает активное участие в метаболизме. Какие витамины содержатся в хурме помимо С? Это витамины А, группы В, РР.
Хотя в хурме много сахаров, на гликемический индекс крови они влияют не особо: глюкозы и фруктозы содержится примерно поровну, по 5-6%, в целом, углеводов в 100 г фруктов – около 30% от суточной нормы. В целом, гликемический индекс хурмы составляет 50, в то время как высоким считается от 70. А жиров на 100 г – менее 1% от дневной нормы потребления. Клетчатка и пектин в 1-2 штучках хурмы на 15% покрывают дневную норму в этих веществах.
Много бета-каротина (отсюда и оранжевый цвет) и флавоноидов. Есть в значительных количествах железо, йод, магний, медь, марганец, хром, калий. При этом совсем нет крахмала, но содержание пантеновой кислоты (витамин В5, необходимый для обмена веществ) на 150% покрывает суточную потребность взрослого человека в ней.
Почему хурма вяжет
Как бы ни вкусна была «пища богов», но довольно часто хурма вяжет рот. Что делать, чтобы устранить этот недостаток?
Из-за незрелости в плодах много танинов – натуральных фенольных соединений – вот почему хурма вяжет рот. Вероятно, в природе эти вещества призваны защищать растения от патогеннов и поеданиях их животными. На вкус, конечно, это не очень приятно, однако не ядовито!
А что сделать, чтобы хурма не вязала? Все просто: выдержать ее несколько часов в горячей воде или, наоборот, в морозилке. И высокие, и низкие температуры разрушают фенольные связи, и терпкость пропадает.
Хурма: полезные свойства и противопоказания
Без исключения, все продукты могут идти не только во благо, но и во вред при неправильном употреблении. Хурма – не исключение.
Противопоказания
Оговоримся сразу: есть от фрукта «хурма» польза и вред. Противопоказания, главным образом, касаются:
- лиц с тяжелой формой диабета;
- перенесших операцию на органах ЖКТ;
- страдающих геморроем и запорами.
Дело в том, что хоть гликемический индекс находится в средних значениях, злоупотреблять диабетикам этим лакомством нельзя, некоторыми врачами и вовсе противопоказана хурма при сахарном диабете 2 типа.
Из-за сильных вяжущих свойств не употребляется она при панкреатите. Можно ли кушать хурму при спаечных процессах кишечника и можно ли есть хурму при гастрите? Однозначно, нет, так как употребление плодов, а особенно, особенно недоспелых, из-за высокого содержания танина, способно привести к острой непроходимости кишечника, тогда без срочной операции не обойтись. А тем, кого мучает геморрой, стоит вспомнить, хурма крепит или слабит? Все из-за того же танина и большого количества дубильных веществ в хурме, в составе незрелых плодов проявляется крепящее свойство, что может обострять состояние при геморрое. Однако это же свойство танина идет и на пользу: останавливает кровотечение. Именно поэтому незрелая хурма при запорах тоже не пойдет на пользу. Однако со спелой дело обстоит иначе: пектин и клетчатка оказывают мягкий послабляющий эффект.
А теперь о пользе
Чем полезна, и что лечит?
- Борется с атеросклерозом.
- Избавляет организм от аритмии.
- Оказывает хорошее влияние на кровеносные сосуды.
- Препятствует образованию камней.
- Улучшает пищеварение.
Всюду, где она произрастает испокон веков, существуют свои традиции использования ее в лечебных целях. Так, например, на Кавказ ее усиленно употребляют на ранней стадии развития «зоба», а в Японии – при начальной форме атеросклероза; соком хурмы китайцы лечат цингу, а таиландцы борются с глистами; корейцы почитают хурму как средство от дизентерии и бронхита, а еще в некоторых странах половинку хурмы срезом вниз прикладывают к ожогам и ранам как бактерицидное средство.
Особенно хорошо она помогает людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Официальная диетология рекомендует включить хурму в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печени и желчепротоков. Умеренное диуретическое свойство позволяет избавляться от излишков жидкости без вымывания калия, а богатый железом состав идет на пользу больным анемией. Такие больные вынуждены часто принимать мочегонные лекарства. Применяя данные лекарства, организмом вымывается калий. Значит, его нужно восполнять в организме. Выход один- или применять лекарства, содержащие калий, или употреблять в пищу фрукты и овощи с большим содержанием минерала- калия.
Кому необходимо вывести лишнюю воду из организма, могут сделать это с помощью хурмы. Что для этого необходимо?
- Нужно употреблять 10 дней по три фрукта в день, затем перейти на употребление одного. Лечение хурмой будет заметно практически сразу. Буквально через несколько дней организм ощутит уменьшение отечности. Потребление остальных продуктов во время лечения необходимо сократить до минимума.
Черешки отлично помогают больным с ночным недержанием мочи. Для этого нужно приготовить из них отвар.
- Возьмите одну чайную ложку черешков хурмы, добавьте 300 мл. воды, кипятите на водяной бане 10 минут. Дайте настояться один час. Использовать отвар два раза в день, по 100 мл.
Придет на помощь иммунитету в период эпидемий, поможет избегать вирусов, восполняет недостаток важных элементов при истощении и организм быстрее справляется с нервным перенапряжением.
- Из хурмы можно выжать сок. Успешный народный метод для лечения кашля и простуды. Выжатый сок одного фрукта смешивается с 3 ложками кипяченой теплой воды, хорошо использовать при полоскании горла.
- Помогает не только при простудных заболеваниях. Сок хурмы поможет Вам справиться с расстройствами кишечника. Нужно взять несколько плодов хурмы, разрезать их на дольки. Добавить 500 мл. воды, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 20 минут. Остудить и процедить отвар. Использовать по половине стакана, через каждые 4 часа.
Индивидуально раскрывает хурма полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также детей.
Чем полезна хурма женщинам
Неоценима польза хурмы для организма женщины: в ней есть необходимые для поддержания здоровья вещества.
- Калий. Этот элемент особо важен в период менопаузы. Он снижает риск инсульта, поэтому польза хурмы для женщин после 50 весьма очевидна. К тому же калий избавляет от отеков, выводя излишки воды из организма.
- Магний. Этот компонент, который в большом количестве входит в хурму, помогает нормализовать менструальный цикл, оптимизировать репродуктивные функции. А если женщина пользуется оральной контрацепцией, эстрогены в таблетках, выходя из организма, прихватывают и магний, вот почему так нужно пополнять его регулярно. Магний позволяет справляться со стрессами и устраняет бессонницу.
- Железо, которое попадает в организм любительниц полакомиться «пищей богов» — вот еще чем полезна хурма для организма женщинам, особенно детородного возраста.
Кроме того, витамин А, входящиий в хурму – это витамин молодости, он дарит упругость коже, красоту волосам и ногтям.
Можно ли беременным хурму
Особенно осторожно употребляют хурму при беременности — польза и вред здесь, пожалуй, равнозначны. Сказать «да» хурме стоит уже потому, что это источник витаминов и микроэлементов, которые важны и мамочке, и малышу. Однако в пользу «нет» говорят:
- высокая аллергичность;
- вяжущее свойство: хурма слабит или крепит стул – об этом стоит помнить беременным, страдающим от запоров.
Отказаться и не употреблять стоит и мамочкам, больным диабетом. Но если хурма во время беременности может быть опасна, после родов кормящей маме без опасения можно побаловать себя ею в случае, когда у малыша не проявляется на фрукт аллергии. Ведь крепкий иммунитет и здоровый сон молодой маме совсем не помешают.
Чем полезна хурма для мужчин
А чем полезна хурма для организма представителей сильной половины человечества? Кроме того, что помогает работать иммунитету и сердечно-сосудистой системе, регулярное употребление хурмы снижает риск развития простатита. А еще бесперебойно работают почки, налаживается пищеварение, стабилизируется сон – все это обязательно наблюдается у тех, в чей рацион регулярно она входит. Польза и вред для здоровья должны быть адекватно оценены, если к употреблению хурмы есть противопоказании (диабет, ЖКТ-заболевания и т.д.).
С какого возраста можно давать ребенку хурму
Решая, когда можно давать ребенку плод хурмы, торопиться не стоит. Дело в том, что она может вызывать аллергию. А еще стоит помнить: хурма крепит или слабит кишечник? Если ребенок склонен к запорам, употребление однозначно противопоказано.
В любом случае, до 3 лет, пока пищеварительная система малыша не окрепнет, она противопоказана – лакомство может стать причиной кишечной непроходимости. Детям же постарше плоды хурмы вводят постепенно, следя за организмом и его реакцией.
Хурма при похудении
Грезящим о тонкой талии полезно знать, можно ли есть хурму при похудении, не грозит ли перекус лишними килограммами и калорийна ли хурма вообще.
Сколько калорий в хурме точно, зависит от определенного сорта и степени зрелости, В среднем, хурма (калорийность на 100 грамм) имеет около 60-70 кКал. А если учесть среднюю массу (150-200г), получается, что хурма, калорийность 1 шт которой примерно 120-140 кКал, достаточно сытная. Рассчитать, сколько хурмы можно есть в день, несложно. Если это монодиета или разгрузочный день, смело включайте употребление до 10 штук хурмы, главное, чтобы организм адекватно отреагировал на такую пищу. А в состав повседневного меню можно включать 1-2 штуки.
Маска из хурмы
Это не только лечебное средство. Вы хотите дольше оставаться красивыми? Возможно, Вас заинтересует такая фруктовая маска, которая поможет оставаться долго красивыми и привлекательными. Маска из хурмы для лица- лифтинг для уставшей кожи, освежит и тонизирует ваше личико. Хорошо подходит для увядающей кожи. Красота и сияние кожи гарантировано!
- Разотрите фрукт до состояния мякоти, добавьте такое же количество молока или сливок, нанесите на лицо на 15 минут, снимите и сполосните лицо прохладной водой.
Как выбрать хурму
Чтобы донести полезные свойства хурмы для организма в полном объеме, неплохо бы знать, как правильно ее покупать.
Стоит знать, что плоды хурмы с косточкой (вроде сорта «королек»), даже не дозревшие, не столь сильно вяжут, как безкосточковые сорта. Стоит обратить внимание и на листочки хурмы: светло-зеленые говорят о том, что она не дозрела, поэтому предпочтение нужно отдать плодам с подсохшей листвой.
Небольшие пятнышки коричневого цвета не должны пугать – это признак спелости, однако большие пятна, мягкие на ощупь – признак порчи хурмы.
Часто плоды хурмы продают на улице. Мороз ей не страшен, это не повод пройти мимо заветного лакомства, но стоит обратить внимание, чтобы торговая точка находилась подальше от дороги, а продавец был опрятен и содержал рабочее место в соответствующем состоянии.
Ну а если получилось так, что покупка оказалась недозревшей – не беда, это поправимо.
Как дозреть хурму в домашних условиях
Если купленная хурма вяжет, что делать? Дозреть ее самостоятельно! Способов несколько:
- Оставленная при комнатной температуре, дозреет сама примерно
через неделю. Как хранить хурму, чтобы она дозрела самостоятельно? Вдали от очагов тепла и прямых лучей солнца, иначе кожица станет дряблой. - Сутки выдержки в морозилке и постепенное оттаивание в холодильнике, и вот хурма, польза и калорийность которой не пострадали, готова к употреблению.
- Если на двое суток положить хурму в пакет, добавив по соседству пару яблок, произойдет естественное дозревание.
- Можно проткнуть кожуру иголкой, смоченной спиртом, в нескольких местах, дозреет тогда быстро.
При этих способах полезность хурмы не исчезает.
Как хранить хурму
Выдался большой урожай или по случаю прикупили ее много? Как хранить хурму в домашних условиях правильно?
Чтобы хурма, польза и вред для организма которой достаточно изучены, не испортилась, нужно соблюдать несколько правил:
- для сохранения в свежем виде берут хурму недозрелую (съемной зрелости), при температуре от 0 до +40С хранится она до 3 месяцев;
- можно хранить на балконе в ящиках, уложив фрукты не более чем в 2 слоя;
- в морозильной камере хранится около полугода – предварительно вымытая и упакованная в полиэтилен;
- можно и высушить плоды хурмы в духовке, лучше – дольками, предварительно сняв кожуру.
Для сушки лучше брать недоспевшие плоды, а для заморозки – спелые.
Как правильно есть хурму
Хурма, польза и вред для организма человека которой нами уже рассмотрена, должна употребляться в пищу правильно! Как это?
Здоровым людям безопасно будет съедать до 3 штук в сутки. И лучше лакомиться ими за полчаса до основного приема пищи, либо через час после – это не нарушит пищеварения.
Есть продукты, с хурмой несовместимые – это молоко, перловка и овсянка. В дневном рационе эти антагонисты должны стоять подальше друг от друга, иначе начнутся проблемы с ЖКТ.
И, самое главное, можно ли есть хурму на ночь? Нет, и это правило касается не только худеющих: пектины и дубильные вещества могут вызывать образование желудочных камней – безоаров. Ведь ночью метаболические процессы замедляются, и лакомство просто не успеет перевариться.
Что приготовить из хурмы-рецепт
Обычно мы покупаем хурму и просто употребляем. Я тоже так частенько делала, потом узнала рецепт оладьи из хурмы, они получаются очень вкусными и необычными. Спешу поделиться с рецептом приготовления.
Нам нужно:
- 1 плод хурмы,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- 200 грамм творога,
- половина стакана муки,
- 1 яйцо,
- масло для жарки
Сахар и творог растираем вместе. К ним добавляем очищенную и натертую хурму, муку и ванильный сахар. Все массу хорошо перемешиваем. Приступаем к жарке, обжариваем оладьи на масле с 2 сторон. Оладушки хорошо подавать к столу с вареньем или сметаной. Попробуйте, это действительно вкусно!
Как видите, это оранжевое солнышко очень полезно для сохранения нашего здоровья. Поэтому употребляйте хурму с пользой для здоровья! Как бы ни была она вкусна, стоит помнить: все хорошее и полезное хорошо и полезно в меру!
Свежие комментарии