Свежие комментарии

  • Надежда Туровская
    А что ещё может написать Невзоров?! Может, изберём его президентом, а по совместительству дадим должность патриарха в...Лицемер Петр и ша...
  • Юлия
    Белые европейцы по замыслу клуба подонков не должны размножаться. Поэтому и процветают подобные движения и пропаганда...Часики тикают: ми...
  • Сергей Поплевин
    Правильно помните. Если вольтметром попытаться измерить силу тока - прибор просто не будет работать, ничего не покаже...Лицемер Петр и ша...

Во рту девушки выросли волосы. И вот почему

Во рту девушки выросли волосы. И вот почему

Время от времени нам всем приходится вырывать волосы, которые растут не на своем месте. Но мы готовы поспорить, что есть одно место, где вам никогда не приходилось проделывать подобную процедуру — это ваши десны.

Чуть более 10 лет назад 19-летняя девушка встретилась с врачами в университете Кампании Луиджи Ванвителли в Италии, предоставив им возможность наблюдать редкий случай того, что известно в медицине как гирсутизм десен.

Во рту девушки выросли волосы. И вот почему

Изображение: Zhurakivska etal., OOOOJournal, 2020

«В 2009 году мы сообщили о случае с девушкой, у которой были волосы на эпителии десневой борозды ретроинцизального небного бугорка», — сообщили специалисты в своем недавнем исследовании.

Т.е. они обнаружили рассеяние волосков, похожих на ресницы, торчащих из мягких тканей непосредственно за ее верхними передними зубами, пишет ScienceAlert.

Исследование литературы выявило только пять других подобных случаев, начиная с 1960-х годов — но все они были с мужчинами.

Невозможно узнать, сколько людей страдали этим состоянием на протяжении всей истории. А с таким небольшим количеством зарегистрированных примеров врачам трудно даже понять, почему это происходит.

В данном случае медики быстро нашли потенциальную подсказку.
Гормональные тесты и ультразвук привели к диагностике синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) — состояния, связанного с гормональным дисбалансом.

Во рту девушки выросли волосы. И вот почему

Изображение: Edward Cisneros on Unsplash

«Гирсутизм» — или избыток волос — является частым следствием этого дисбаланса, но такой атипичный рост обычно ограничивается частями тела, где уже имеются фолликулы, вроде лица, туловища и конечностей.

В этом случае волосы явно росли не на своем месте. Таким образом, хотя СПКЯ не мог быть причиной, он почти наверняка усугубил ситуацию.

Волосы удалили хирургическим путем и после курса оральных контрацептивов, помогающих устранить дисбаланс гормонов, пациентка вернулась к жизни без волос во рту. Как минимум, на какое-то время.

Однако через 6 лет неназванная пациентка вернулась в клинику. Как выяснилось, отказ от гормонального лечения повлек за собой возвращение гирсутизма десен.

Во рту девушки выросли волосы. И вот почему

Изображение: Lesly Juarez on Unsplash

На этот раз команда медиков не просто удалила волосы: они воспользовались возможностью для осмотра микроскопом небольшого участка ткани и обнаружили волосяной стержень, пробивающийся сквозь необычно утолщенные ткани ее десен.

Прошел год и состояние девушки ухудшилось, ведь волосы появились в других местах ее рта.

И хотя трудно сказать наверняка, учёные предполагают, что поскольку во время эмбрионального развития ткани слизистой оболочки рта тесно связаны с тканями, формирующими нашу кожу, нетрудно представить, что в это время клетки волос могут быть теоретически активированы.

И в качестве примера они указывают на то, что во рту зачастую образовываются сальные железы нашей внешней кожи, что приводит к состоянию, называемому гранулами Фордайса.

Просто почему-то некоторые типы тканей растут не на своем месте, в отличие от других.

«Нет четкого объяснения этому аномальному присутствию одного относительно распространенного открытия и отсутствию другого на слизистой оболочке полости рта», — пишут специалисты.

Нет сведений о том, вернулась ли пациентка к предписанным лекарствам или ещё как-то борется с ростом волос на зубах. Также неясно, влияет ли зубная аномалия на ее здоровье или это просто вызывает дискомфорт.

Однако ещё один случай в медицинских записях немного более подготавливает врачей к следующему появлению пациента с волосами, которые растут в каком-то неположенном месте.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх