На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Когда у человека плохо с равновесием и кружится голова

304

Ладно, плакаться - дело хорошее. Но конструктивно мыслить - лучше. После моего поста про равновесие несколько читателей мне нажаловались, что у них разные проблемы с вестибулярным аппаратом, и они не знают, как лечиться. Напишу тут, что я теперь об этом знаю. Авось кому-то да пригодится. (Хотя лучше бы не пригодилось.)

Сначала - про самое страшное и редкое. Потом - про то, что у большинства. :-)

Итак, есть очень страшное расстройство вестибулярного аппарата, когда людей по-настоящему кружит и швыряет. Со стороны это выглядит так, будто человека какой-то невидимой силой мотнуло, люди по-настоящему в радиусе полуметра кружатся, заваливаются на бок, сопротивляться этому никак не могут, их валит вниз. Я не знаю, как этот диагноз называется по-русски, по-немецки это называется Drehschwindel (в переводе - крутящее головокружение). Такое может возникать в результате двух поломок.

Первая - дырка в барабанной перепонке (обычно из-за травмы).
Вторая - из вестибулярного аппарата в ухе вылетают оторвавшиеся от общей массы хрусталики, которые там живут, и начинают гулять по трубкам, которые у вас в ухе (смотрите видео, на которое я тут ссылаюсь, там показана эта беда, где эти кристаллы чертыхаются, и куда их надо обратно закинуть).
Когда рвется барабанная перепонка, обычно человек понимает, что он получил травму. А вот если оно начинается "вдруг на ровном месте" - то это с большой вероятностью эти самые гулящие хрусталики. В обоих случаях такое обычно кончается вызовом скорой, т.к. люди в таком состоянии не могут сидеть и стоять, и часто их сильно тошнит.

Очень жаль, что большинство людей не знают, что вот эту трагедию с хрусталиками (страшно неприятную) часто можно вправить двумя маневрами. Опытные врачи именно это делают, когда таких пациентов привозят в больницу. (И когда исключили дырку в барабанной перепонке.) Навредить человеку этими маневрами нельзя. (Просто если дырка в барабанной перепонке, это не поможет.) Бояться их не нужно. И часто эти заблудившиеся хрусталики этим вправляются за несколько попыток, иногда с первой попытки. Надо положить человека на тот бок, на котором у него сильнее всего ощущается головокружение, сделать все, как на указанном видео, и если вы все сделаете правильно, то головокружение отпустит прямо сразу. Если не помогло - повторить пару раз. Вот:


Вот еще:

А вот второй маневр, который помогает, если хрусталик заблудился в другой плоскости:


Но это - как уже сказано - редкие и страшные диагнозы. Во всех остальных случаях речь идет об аморфных покачиваниях, ощущениях нестабильности, которые вселяют в человека страшную неуверенность. Это не всегда даже связано с вестибулярным аппаратом, иногда бывает от приступов слабости, когда ноги плохо держат или человека "трясет". Вот тут спектр причин огромен. От плоховатого видения до трясущихся ног, замедленной реакции из-за миллиона возможных неврологических расстройств, или чего-то, что давит на вестибулярный аппарат в ухе (отек, воспаление) или раздражает его. От таких расстройств человек очень редко по-настоящему падает с ног! Но он очень часто боится (!) что вот-вот упадет, из-за этого очень часто спотыкается. И падает он разве что, потому что ему страшно, и он начинает страшно неуклюже ходить и двигаться, дрожит, хватается за что-то, из-за этого лишний раз смещает центр тяжести куда не надо, еще больше шатается от страха и.т.д.

То есть - проблема с "качкой" или нарушениями равновесия - настоящая, физическая. Но 90% страданий и опасности исходят из психологических проблем, которые это сопровождают. Стоит человеку один раз качнуться в плохой момент, упасть или начать падать в транспорте, или в людном месте, как его мозг включает тревогу. После этого каждое какое-то волнообразное странное ощущение в теле человека начинает пугать, или как минимум настораживать. И во многих ситуациях паника (легкая или даже совсем не легкая) наступает уже там, где человеку страшно было бы упать или закачаться. Хотя ничего еще не произошло! В людных местах, там, где держаться не за что, где шумно и свет яркий и/или мигающий, где скользко и.т.д.

Всякие мелкие покачивания, неуверенные шаги и прочее любой здоровый человек ощущает сто раз в день. Он просто не замечает, или говорит весело "ойой", моментально восстанавливает равновесие, и не заостряет на этом внимание. А у человека, у которого проблемы, тут же включается паника, он это замечает, думает что "ой, неужели опять", начинает искать опоры, трястись и.т.д. И состояние его ухудшается. Но этот внутренний страх - это не какой-то каприз. Это часть очень хорошо работающей сигнализации, и отключить ее трудно.

Это - из тех "защитных программ мозга", которые пытаются нас оградить от всего. Что-то плохо работает? А давай вообще никуда не лезь, где тебе опасно, и будем жить тихо и мирно. Это - неконструктивно. Но мозг иногда такое разводит, потому что это - путь наименьшего сопротивления.

Стало быть работать надо с этими симптомами, которые расшатывают нам психику. Потому что само нарушение, которое приводит к шатаниям, оно есть, но оно не драматичное. Мы из-за него вероятнее всего нигде не упадем прямо на пол из стоячего положения. Но от одной опасности у нас ужасный стресс и страх, постоянно.

Можно и нужно пытаться устранять и лечить физические причины такой качки. Но если они дальше какой-то степени не лечатся, надо учиться с ними жить, и это - возможно. Можно очень сильно стабилизироваться физически, если научиться поменьше метаться психически. :-)

***

Для начала приведу пример. Вспомните хорошие времена, когда у вас было лучшее равновесие вашей жизни. У вас ведь наверняка такое было. (Даже если оно с детства - не очень.) Вы помните, как вы действовали, когда вам было 5 лет, и вам хотелось гонять на улице летом? Вы иногда где-то качались ил шатались, спотыкались, не придавали этому никакого значения. Пытались всеми силами восстанавливать равновесие. Иногда получалось, иногда нет. В сааамом крайнем случае вы падали, но от этого тоже никто не умер. Но чаще всего вы максимум присаживались или за что-то хватались, останавливались в странной позе, вот и все. Вот в это состояние вам нужно вернуться. Психологически. Или вернуться как можно ближе к нему.

Для этого сначала приготовьтесь падать. Я из-за своего зрения таки упала за последний год раз пять. Именно полетела и полностью растянулась, пару раз еще - перелетев через высокое препятствие. В первый же раз, когда я летела, я в какую-то долю секунды подумала: "Все, сейчас сломаю руку". Потом вспомнила, что надо делать, чтобы ее не сломать. Надо стараться падать по-диагонали, повернуться плечом вперед, прижать руки к телу. Если надо и возможно - закрыть руками лицо, если уже летишь лицом вперед куда-то. Но в целом - стараться и лицом и вообще всем фронтом отворачиваться от пола. Чтобы грохнуться диагонально, на какое-нибудь плечо. Я все это вспомнила, повернулась боком, приземлилась хорошо, набила синяк, но ничего не сломала.

Остальные разы я падала еще лучше. Конечно, в этом есть доля везения. Иногда самый спортивный человек умудряется навернуться так, что получит тяжелейшую травму. (Трагический пример - Михаэль Шумахер, более спортивного человека наверное на свете нет, поскользнулся на камне под снегом, и кончилось это трагедией, в одном метре от ровной дорожки.) Но, чем больше спокойствия и готовности работать с ситуацией, тем больше шансов не покалечиться. Думайте и стройте планы. Что я буду делать, если начну падать. Что надо отворачивать от земли, что беречь, что постараться не сломать. Посмотрите на ютюбе видео для начинающих скейтбордеров и паркурщиков, там учат падать. Я серьезно, вам очень поможет. Запоминайте, эти знания вылезут, если вы вдруг полетите. И страх будет меньше, если вы примиритесь с мыслью, что вы и упасть можете, и это вас не убьет, ничего страшного. Кстати, и в социальном плане все не так страшно. Когда я выползла из зала на тренировке, это все заметили, но уже к следующей тренировке через день почти все забыли. :-)

Это важно, потому что многие люди (чем взрослее, тем хуже) начинают ходить по свету, и постоянно думать: "Ой, а вдруг я упаду", при этом делая из этого какую-то трагедию вселенского масштаба. Это превращается в какое-то такое мифическое событие, прямо ужас и кошмар, никто не знает, что именно будет, когда упадешь, но накручивают себя уверенностью, что это - прямо самое страшное, что может случиться. Да, падать неприятно и неполезно. Но не надо создавать такой образ какого-то кошмара, который преследует вас в повседневной жизни. Падение - все же редкое событие. И (практически всегда) - не смертельное. :-) И если к нему готовиться заранее, оно пройдет лучше.

***

А теперь - об одном из моих главных открытий по этому поводу. (Я не сама додумалась, мне врачи помогли, но все же.)
Понаблюдайте за собой, когда вас охватывает вот эта волна неуверенности, вот это чувство, когда что-то в теле обмякло, вас качнуло, под вами земля шатнулась, опора уходит из под ног, и стало страшно. Это всегда окажется моментом, когда вы меньше всего чувствовали свое тело.

Это лечится другими ярко выраженными физическими ощущениями, которые перебивают это ощущение. На самом деле все эти ощущения качки - они очень субтильные. Ущипните себя за руку, и вы затмите эту аморфную волну тут же!

Вот этим оно и лечится. Встаньте (если вы сидели), пошевелите как-нибудь сильно-пресильно ногами, например повертите стопой, чтобы ощутить сильно всю ногу. Пару раз согните ногу так, чтобы пятка коснулась попы (или почти). По руке пройдитесь несколькими крепкими движениями, будто делаете массаж. Как только вы что-то такое сделаете, вы удивитесь, что до этого ваши телесные ощущения были сильно приглушены, и вы тела своего не чувствовали. А потом вы заметите, что эти ощущения вас отвлекли от качки.

Очень сильно помогает от неуверенного стояния на ногах - ощущать свою силу! В первую очередь - в ногах.
Я за последний месяц выучила, что мое самое лучшее успокоительное, и средство для моментального снижения стресса - 50-60 приседаний! Начинаешь чувствовать свои ноги, понимаешь, что они тебя хорошо держат, и вся нервная система это регистрирует и сразу успокаивается. Если вас настолько раскачало, что от активных динамичных приседаний раскачивает еще больше, просто расставьте ноги пошире, присядьте как можно ниже, и делайте маленькие приседания там внизу. Просто чтобы было трудно, и вы хорошо почувствовали свои ноги.

Еще больше помогает отключать это нехорошее чувство ощущение силы, стабильности и тонуса в остальных частях тела. Ровная спина, подтянутый живот, уверенная пружинящая походка. Если у вас этого нету - сделайте! Подтянитесь, соберитесь, напрягите мышцы. И вообще, если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом - делайте упражнения стабилизирующие корпус, они заметно улучшат ваше состояние и самоощущение. Этот рецепт многим не нравится. Но и тут самые полезные упражнения - приседания, Планки, отжимания, попытки подтянуться. Значительная часть вашей проблемы - страх и неуверенность, нестабильность. Поэтому любое ощутимое прибавление стабильности просто в мышцах вас успокоит!

Многие люди с такими проблемами начинают ходить с широко расставленными ногами, слегка согнутыми коленями (я тоже начала). Это кажется более стабильным положением, но это неправда! На самом деле это очень неправильная и нездоровая постановка тела, и в такой позе ваш риск упасть гораздо больше. Надо пытаться все равно ходить близко поставленными ногами, пружинящей походкой, постоянно "отлавливая" какие-то перекосы всем опорно-двигательным аппаратом, и поправляя их на ходу. К тому же слишком "экономная" походка и избегание любых движений ослабляет мышцы. Тренируйтесь! Не висните на перилах, тренируйтесь, чтобы ваши ноги несли вас. Не опирайтесь на все, стойте, держите себя силой своих мышц.

Пытаясь постоянно искать баланс, учитесь плавно двигать во всех направлениях плечами и тазом, балансируйте руками и ногами, работайте коленками, но поменьше вертите головой! Голова должна болтаться как можно меньше, чтобы можно было зафиксировать взгляд. Попробуйте оставаться на одной и той же высоте. И все отлавливать еще на уровне бедер и колен! Чтобы в этом потренироваться, можете позаниматься, когда хорошо себя чувствуете. Постарайтесь вертеть всеми частями тела, при этом не двигая вообще головой! :-)

Заведите себе такой валик, на котором катаются спиной (для массажа фасций). И когда вам совсем нехорошо, покатайтесь на нем. Он тоже усиливает ощущения во всем теле, и отвлекает от всяких аморфных качек.

Не покупайте себе обувь на особо мягких, дутых, воздушных подошвах. И не кладите в обувь модные толстенькие гелевые стельки. Они увеличивают ощущение нестабильности.

Если вас качнуло, очень постарайтесь НЕ схватиться ни за что (если это хоть как-то возможно). Восстановите равновесие так, без опоры. Почему? Потому что обычно человек тянется к ближайшей ручке или к чему-то такому, и чтобы до этого дотянуться, становится в совсем дурацкую позу, при которой неестественно смещен центр тяжести. В результате фиксирует сам себя в нестабильной позиции. Потом из нее еще выбираться. Это - большой стресс. Если вам удастся стабилизироваться не схватившись ни за что, вы остановитесь в по-настоящему стабильной позе, где вас держат только ваши ноги. Пусть присогнете колени и как-нибдуь странно махнете руками. Но это ваши ноги вас удержали, и вы стоите. Это - успех. И это - хорошая позиция, из которой сразу можно дальше двигаться.

Если вы ощутили волну качки, не останавливайтесь! Чаще всего люди в этот момент столбенеют, и изо всех сил упираются всей плоскостью стоп в пол! Это сразу все ухудшает! Понаблюдайте за собой. В обычной жизни вы почти никогда так не стоите, упираясь все плоскостью ноги в пол! Это - нестабильное положение. Баланс восстанавливается, когда тело пружинит! Когда оно двигается, плавает, и ищет точку, в которой все сойдется. Поэтому, если у вас приступ головокружения, и вы стоите или идете - не замирайте! Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, и немного покачайтесь из стороны в сторону. Если идете, попробуйте идти дальше, небольшими, но уверенными шагами. Не задерживайтесь на земле слишком долго, продолжайте двигаться искать равновесие. Перемещайте центр тяжести с одной ноги на другую, постоянно! Вы его так найдете за пару шагов, а если остановитесь, волнений прибудет.

Если совсем сильно качает и не хочет сразу отпускать, поставьте ноги на ширине плеч, присядьте, будто сделали половину приседания, упритесь руками в колени, и переминайтесь с ноги на ногу. Это стабильное положение, из него трудно упать, и не страшно падать, т.к. вы уже ощущаете себя близко к полу. В этом положении, качаясь, легко найти равновесие. Когда станет лучше, распрямляйтесь, но не прекращайте переминаться с ноги на ногу, не стойте неподвижно. Если случится самое невероятное и редкое, и вы таки почувствуете, что падаете (но это оооочень маловероятно), не валитесь вперед, валитесь на бок. Во-первых - при попытке перенести падение в бок вы вероятнее всего его остановите. Из этой позы упасть на бок не так-то просто. Надо очень далеко перевалиться через центр тяжести. Во-вторых - если таки случится редкостное чудо, и вы упадете, вы не сломаете руки, не разобьете нос и колени. (Но я переживала в этой позе уже очень нестабильные моменты, и могу вас заверить, что из этой позы реально трудно упасть, это надо сознание потерять наверное, чтобы таки свалиться.)

Зафиксируйте одну точку и смотрите в нее. Не на 100% строго - не паникуйте, если в вашем поле зрения осталось что-то движущееся. Но просто не вертите головой временно, и когда вертите телом, старайтесь взгляд не отрывать от того, на чем его зафиксировали.

Еще очень хорошо помогает положить руки на щеки. Обхватите собственные щеки покрепче, положите руки так, чтобы указательный палец был за ухом. Как бы сами обнимите свое лицо. Или положите указательные пальцы на виски. Немного потрогайте с нажимом лицо (но не хлопайте по щекам!), потом положите руки за загривок, сами себя потрепите за шею. Это успокаивает вестибулярный аппарат. А вот совать пальцы в уши не надо, даже если вам кажется, что от этого могло бы стать легче.

Всякие специалисты по боди-ворку говорят, что на 80% все головокружения и всякие "неуверенные неприятные мутные ощущения в теле" связаны с расстройствами дыхания и кровоснабжения. Т.е. нужно учиться дышать полной грудью, не изредка, а в повседневной жизни. Почаще расправлять грудь, сидеть ровнее, руками махать, искать перекосы в своем теле. Может быть вы как-то скручиваетесь часто, и сворачиваетесь к животу, или по другим причинам плохо и мелко дышите. В любом случае, когда вам становится хуже, стоит вспомнить об этом, и дышать! Дышите полной грудью! Многих пугают, что если много и сильно дышать, наступит гипервентиляция, и от этого еще больше кружится голова. Да, но чтобы такое получить, надо совсем уже панически дышать! А если вы просто вдохнете полной грудью пару раз, расправите плечи, попробуете хорошо вдохнуть животом, вам точно станет лучше!

Если у вас на почве потери равновесия развилась паника, напоминайте себе, что она через несколько минут пройдет, и надо только подождать.

И вспомните, что с собственной головой можно разговаривать, и она вам даже может поверить. Но не говорите глупости (мозг не дурак). Многие качаются и уговаривают себя "меня не качает, мне только кажется". Это враки и бессмысленно себя в этом уговаривать. Надо говорить "Меня качает, но это безопасно", и "мои ноги и мое тело держат меня достаточно хорошо, я устою на ногах", и "равновесие сейчас снова восстановится". Заготавливайте себе ответы, в которых не встречается "не" (вы же помните это правило?).

И тренируйтесь.
Если какая-то ситуация повергает вас в страшный стресс, вам поможет "десенсибилизация". Подвергайтесь этому стрессу почаще в более или менее терпимых дозах, и нервная система начнет привыкать, находить способы с ним справиться. Если вы будете от него уклоняться, станет хуже. Т.е. если вам тяжело и страшно ходить по улице - ходите чаще! Чем больше и дольше вы там будете, тем легче будет. Не прячьтесь дома! Попробуйте ездить в транспорте стоя, и иногда не держаться за ручки. Если вы идете где-то по улице, и все выложено ровной плиткой, пробуйте идти по прямой линии, ориентируясь на плитку. Попробуйте походить по низкому бортику (вы не убьетесь, но потренируетесь в борьбе со страхом). Чаще пробуйте постоять на одной ноге. Переборите ужас и страх, и встаньте на что-нибудь толстое и мягкое. Например, на загнутый край коврика для йоги, или хотя бы на лежащий на полу тапок. Терпите, страх через пару секунд отпустит. :-)

И тренируйте скорость движений и реакции. Проблемы с балансом усугубляются у тех, кто медленно реагирует, слишком медленно срывается с какой-то точки. Пытайтесь просто делать какие-то движения руками и ногами быстро! Быстрее, чем вы привыкли! Намного! Изобразите кулаками бокс с воздухе. Попробуйте сделать вид, что вы пинаете футболный мяч ногой. И заведите себе пару мячиков разных размеров, и пробуйте их бросать и почаще ловить, поучитесь жонглировать, попробуйте пнуть мячик ногой, а потом поймать рукой. Даже если ничего не получится. Сам факт, что вы стараетесь сделать стремительное движение, тренирует вас в этом направлении. Если вы в состоянии с кем-то поиграть в бадминтон или теннис, или хотя бы побросаться летающей тарелкой, это было бы вообще шикарно - попробуйте!

Ну и любые (даже самые неуклюжие) попытки танцевать помогают.
Удачи всем, и желаю, чтобы на самом деле это тайное знание никому не пригодилось!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх